P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

讓小孩子到我這裏來
劉志良牧師

孩 童 奉 獻 禮

    「 我 在 兒 子 還 年 幼 時 便 已 把 他 們 奉 獻 給 主 , 主 會 替 我 教 好 他 , 所 以 我 不 擔 心 他 長 大 後 會 離 開 主 。 」 這 是 當 某 教 會 的 牧 師 勸 說 某 信 徒 當 用 心 教 導 他 那 名 年 少 不 羈 、 品 性 頑 劣 , 還 經 常 搗 蛋 闖 禍 的 兒 子 時 , 該 信 徒 成 竹 在 胸 地 回 答 牧 師 的 說 話 。 到 底 該 名 信 徒 的 心 態 是 否 算 為 有 信 心 呢 ? 他 把 兒 子 經 教 會 孩 童 奉 獻 禮 奉 獻 給 主 , 是 否 便 等 於 把 兒 子 交 給 主 耶 穌 , 讓 主 耶 穌 代 為 管 教 呢 ? 教 會 每 年 都 舉 行 孩 童 奉 獻 禮 , 但 我 們 是 否 明 白 它 的 意 義 ?

按 主 心 意 教 養 子 女

    孩 童 奉 獻 禮 源 於 舊 約 時 代 以 色 列 人 按 摩 西 律 法 , 在 婦 人 分 娩 滿 了 潔 淨 的 日 子 ( 產 子 可 在 家 休 養 三 十 三 天 , 產 女 可 在 家 休 養 六 十 六 天 , 參 利 12:1-5 ) 之 後 , 便 要 帶 著 嬰 孩 到 會 幕 ( 後 來 的 聖 殿 ) 的 祭 司 那 裏 奉 獻 歸 主 ( 路 2:22-24 ) , 家 庭 經 濟 好 的 獻 一 隻 羊 羔 為 祭 , 力 量 不 夠 的 可 獻 兩 隻 班 鳩 或 雛 鴿 ( 利 12:6-8 ) 。 當 時 的 聖 徒 把 兒 女 視 為 主 所 賜 的 產 業 ( 詩 127:3 ) , 所 以 便 在 兒 女 出 生 後 不 久 , 以 感 恩 的 心 到 主 面 前 奉 獻 祭 牲 , 象 徵 把 兒 女 獻 奉 給 主 , 讓 祭 司 為 那 嬰 孩 祝 福 。 到 新 約 時 代 , 約 瑟 與 馬 利 亞 也 是 這 樣 按 著 律 法 的 規 定 , 要 把 耶 穌 奉 獻 給 主 ( 路 2:22-24 ) 。 這 不 但 表 明 主 耶 穌 要 完 成 律 法 的 預 表 , 也 要 與 人 一 樣 履 行 全 部 的 義 ( 參 太 3:15 ) 。 雖 然 在 主 耶 穌 犧 牲 釘 十 字 架 成 就 了 救 恩 後 , 律 法 的 規 條 便 已 經 不 再 適 用 ( 參 來 10:1-18 ) , 但 因 為 孩 童 奉 獻 的 意 義 十 分 重 大 , 歷 代 教 會 都 保 留 這 美 好 的 做 法 , 讓 會 眾 中 的 父 母 帶 領 孩 子 到 神 和 會 眾 面 前 , 感 謝 神 賜 他 們 兒 女 , 並 表 達 要 把 兒 女 獻 奉 給 神 的 心 , 認 定 子 女 是 神 交 託 他 們 教 養 的 生 命 , 他 們 立 志 要 認 真 以 愛 以 誠 培 育 子 女 成 長 , 回 報 神 恩 , 又 仰 望 神 賜 福 他 們 的 子 女 全 人 健 康 成 長 , 經 歷 神 恩 。

基 督 少 年 軍

    有 人 也 許 會 認 為 教 養 子 女 是 各 人 的 家 事 , 為 甚 麼 要 帶 到 教 會 聚 會 裏 公 開 地 由 牧 者 為 他 們 祝 福 呢 ? 他 們 自 己 盡 力 教 養 豈 不 行 嗎 ? 我 們 相 信 在 子 女 剛 出 生 後 不 久 便 進 行 孩 童 奉 獻 禮 的 意 義 最 為 重 大 , 因 為 那 象 徵 父 母 立 志 要 在 子 女 出 生 開 始 便 按 主 的 心 意 教 養 他 們 , 並 祈 求 主 加 添 能 力 和 智 慧 , 又 讓 全 教 會 信 徒 同 作 見 證 人 , 更 同 心 代 禱 。 事 實 上 , 聖 經 這 樣 記 載 : 「 那 時 , 有 人 帶 了 小 孩 子 到 耶 穌 面 前 , 求 祂 給 他 們 按 手 祈 禱 , 門 徒 就 責 備 那 些 人 。 但 耶 穌 說 : 『 讓 小 孩 子 到 我 這 裏 來 , 不 要 禁 止 他 們 , 因 為 天 國 是 屬 於 這 樣 的 人 的 。 』 於 是 祂 給 他 們 按 手 , 然 後 離 開 那 裏 。 」 ( 太 19:13-15 ) 明 顯 地 , 主 耶 穌 欣 賞 那 些 渴 慕 主 祝 福 的 人 , 也 願 意 人 有 小 孩 子 單 純 的 心 追 求 天 國 的 真 理 。 雖 然 當 時 門 徒 並 不 明 白 主 的 心 , 誤 以 為 主 怎 會 花 寶 貴 時 間 在 這 些 小 孩 子 身 上 呢 ? 然 而 主 耶 穌 卻 不 輕 視 小 孩 子 , 祂 十 分 珍 惜 他 們 , 樂 意 祝 福 他 們 有 美 好 的 成 長 。 我 也 願 意 效 法 主 耶 穌 愛 護 小 孩 子 , 所 以 便 親 身 學 習 做 基 督 少 年 軍 的 導 師 , 五 個 多 月 以 來 接 受 各 類 的 導 師 訓 練 , 又 到 別 的 分 隊 實 習 觀 摩 , 為 的 就 是 要 接 受 整 全 的 裝 備 , 讓 我 們 教 會 的 兒 童 和 少 年 人 得 到 更 美 好 的 培 育 。 我 們 的 兒 童 及 少 年 部 同 工 可 能 眼 見 我 年 紀 不 輕 仍 投 軍 受 訓 , 不 肯 循 轄 免 受 訓 的 便 捷 途 徑 去 取 得 「 隊 牧 」 資 格 , 所 以 他 們 也 被 激 勵 , 已 有 三 人 報 讀 這 制 服 團 體 的 導 師 訓 練 課 程 , 要 認 真 地 接 受 培 訓 , 準 備 明 年 三 月 在 恩 磐 家 開 辦 一 支 分 隊 , 培 訓 基 督 的 小 精 兵 。


    註 : 由 於 明 年 三 月 本 堂 開 辦 的 基 督 少 年 軍 將 會 只 有 十 五 個 名 額 , 所 以 有 心 讓 子 女 參 加 受 訓 的 弟 兄 姊 妹 必 須 從 速 報 名 , 以 免 向 隅 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n