P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

關注青少年人的成長
劉志良牧師

    前 幾 天 報 章 刊 載 一 則 新 聞 , 報 導 一 名 22 歲 的 無 業 青 年 人 因 終 日 沉 迷 上 網 打 機 , 被 父 親 薄 責 幾 句 後 , 估 計 因 感 到 人 生 無 奈 、 無 聊 和 無 望 , 因 而 墮 樓 輕 生 。 這 則 新 聞 可 能 觸 動 你 關 注 你 家 中 的 青 少 年 的 成 長 , 因 為 今 日 香 港 大 部 分 的 青 少 年 人 都 熱 愛 上 網 聊 天 和 打 機 , 不 少 人 在 深 夜 時 仍 在 網 吧 流 連 忘 返 。 請 問 你 家 中 的 青 少 年 子 女 或 兒 孫 們 又 如 何 呢 ?

終 日 打 機 的 一 代

    我 近 日 與 幾 位 校 長 飯 聚 時 , 談 到 今 日 青 少 年 人 的 成 長 問 題 。 其 中 兩 位 中 學 校 長 都 不 禁 對 學 生 的 成 長 搖 頭 歎 息 , 他 們 發 現 青 少 年 學 生 有 一 個 共 通 現 象 , 不 論 學 業 成 績 好 壞 的 , 都 沉 迷 打 機 , 不 單 是 電 子 遊 戲 機 、 電 腦 遊 戲 , 最 嚴 重 的 是 網 上 遊 戲 。 部 分 學 生 經 常 不 眠 不 休 地 打 機 或 通 宵 達 旦 地 以 ICQ 網 上 聊 天 , 白 天 上 課 時 便 整 日 打 瞌 睡 , 精 神 無 法 集 中 , 結 果 學 業 成 績 當 然 無 法 突 破 , 更 大 部 分 日 漸 倒 退 , 叫 老 師 們 十 分 擔 心 他 們 會 變 成 病 態 成 長 , 失 落 而 不 能 自 拔 。

無 聊 無 望 的 人 生

    幾 位 校 長 都 認 為 以 上 問 題 的 主 要 成 因 是 今 日 的 青 少 年 人 沒 有 富 意 義 的 人 生 目 標 , 以 致 生 活 感 到 無 聊 , 對 前 途 感 到 無 望 , 要 藉 打 機 等 娛 樂 消 磨 時 間 。 其 次 是 對 學 校 課 程 感 到 乏 味 和 學 生 程 度 參 差 叫 他 們 因 累 積 追 不 上 進 度 而 自 我 放 棄 。 最 終 結 果 當 然 是 學 校 的 生 活 無 法 給 他 們 帶 來 滿 足 感 , 還 帶 來 接 二 連 三 的 挫 敗 感 , 於 是 他 們 轉 而 尋 求 電 子 遊 戲 的 聲 畫 刺 激 和 過 關 得 分 的 滿 足 , 更 引 動 他 們 追 逐 「 打 爆 機 」 的 虛 榮 感 。

全 人 發 展 的 成 長

    到 底 我 們 當 如 何 幫 助 這 些 青 少 年 人 的 成 長 呢 ? 我 相 信 我 們 若 不 返 回 聖 經 指 引 我 們 實 踐 的 「 基 督 化 全 人 教 育 」 之 路 , 並 靠 著 聖 靈 以 生 命 豐 盛 見 證 引 領 青 少 年 人 走 人 生 路 , 既 鼓 勵 又 扶 持 他 們 在 逆 境 挑 戰 中 成 長 , 我 們 終 會 感 到 後 悔 和 無 助 。 聖 經 路 2:52 告 訴 我 們 神 看 重 主 耶 穌 四 方 面 的 均 衡 成 長 , 就 是 智 慧 、 體 能 、 靈 命 和 社 交 。 所 以 我 們 若 只 「 催 谷 」 孩 子 某 些 方 面 的 長 大 , 卻 忽 略 培 育 他 們 均 衡 地 健 康 成 長 , 他 們 必 然 會 長 成 一 個 在 某 些 方 面 表 現 異 常 的 青 少 年 人 。 為 這 個 緣 故 , 我 們 的 教 會 正 努 力 加 強 與 各 間 提 供 基 督 化 全 人 教 育 的 學 校 之 間 的 聯 繫 , 以 協 助 會 眾 的 子 女 能 順 利 入 讀 較 合 適 的 學 校 唸 書 。 我 們 又 嘗 試 開 辦 專 為 配 合 全 人 教 育 理 想 而 設 的 基 督 少 年 軍 課 程 , 希 望 能 全 面 培 育 會 眾 子 女 在 智 慧 、 體 能 、 靈 命 和 社 交 四 方 面 均 衡 成 長 。 由 於 人 手 有 限 , 我 們 將 於 3 月 首 先 為 8 至 12 歲 的 兒 童 開 設 初 級 組 課 程 , 希 望 能 於 明 年 為 12-16 歲 的 少 年 加 開 中 級 組 課 程 , 又 於 後 年 為 5-8 歲 的 兒 童 加 開 幼 級 組 課 程 。 假 如 我 們 能 順 利 以 一 條 龍 的 方 式 開 辦 這 強 調 多 元 智 能 、 紀 律 集 訓 、 靈 性 造 就 和 趣 味 活 動 的 培 訓 課 程 , 屆 時 我 們 教 會 的 兒 童 和 青 少 年 人 都 會 得 到 既 全 面 又 均 衡 的 培 育 。 懇 請 你 為 我 們 教 會 的 全 面 發 展 和 全 人 牧 養 的 實 踐 代 禱 , 也 懇 請 你 為 我 們 的 同 工 對 兒 童 和 青 少 年 人 的 努 力 牧 養 , 和 外 展 招 募 等 服 事 代 禱 。

    願 主 施 恩 給 你 , 使 你 得 智 慧 和 能 力 培 育 並 教 導 家 中 的 孩 子 , 叫 他 們 得 以 均 衡 發 展 , 健 康 成 長 。


    註 : 如 果 你 正 受 教 養 子 女 的 問 題 困 擾 , 歡 迎 你 聯 絡 我 們 的 教 牧 同 工 , 尋 求 協 助 和 代 禱 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n