P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

教育月專題:「當如何看你子女的成績表」
劉志良牧師

    現 今 已 踏 入 公 開 考 試 季 節 , 我 們 不 少 會 眾 的 子 女 都 正 面 對 考 試 的 壓 力 。 壓 力 固 然 會 來 自 對 課 程 內 容 的 欠 掌 握 , 也 來 自 恐 懼 臨 場 表 現 的 欠 佳 , 又 來 自 對 學 業 前 路 的 欠 把 握 , 還 會 來 自 懼 怕 對 父 母 的 欠 交 待 , 而 後 者 是 擔 心 於 放 榜 取 得 成 績 單 時 面 對 不 滿 意 的 成 績 。 縱 或 你 的 子 女 還 年 幼 , 暫 時 仍 未 面 對 公 開 試 的 壓 力 , 但 他 們 也 必 每 年 面 對 成 績 表 派 發 的 壓 力 , 到 底 你 如 何 看 他 們 的 成 績 表 , 你 又 引 導 他 們 如 何 看 它 呢 ?

評 鑑 子 女 是 否 盡 力 學 習

    事 實 上 , 當 學 校 派 發 成 績 表 的 時 候 , 經 常 會 叫 學 生 和 家 長 都 感 到 緊 張 , 因 為 不 少 人 都 十 分 重 視 學 生 的 學 業 成 績 , 並 且 很 容 易 就 把 學 業 成 績 的 優 劣 等 同 於 學 生 智 慧 的 高 低 , 和 將 來 成 就 的 大 小 。 然 而 有 經 驗 的 教 育 工 作 者 , 卻 明 白 到 學 業 成 績 的 優 劣 是 由 很 多 因 素 造 成 的 。 例 如 : 學 生 自 小 受 到 好 的 家 庭 教 育 與 否 ; 學 生 本 身 的 資 質 良 好 與 否 ; 學 校 班 裏 的 學 習 氣 氛 濃 烈 與 否 ; 學 生 於 放 學 回 家 後 有 充 裕 的 時 間 與 空 間 來 做 家 課 與 溫 習 課 本 與 否 ; 學 生 的 學 習 得 到 家 人 與 老 師 同 學 的 鼓 勵 支 持 與 否 等 。 因 此 要 較 客 觀 地 評 鑑 某 學 生 的 學 業 成 績 , 就 要 看 看 他 在 眾 多 的 限 制 中 是 否 有 盡 最 大 的 努 力 來 學 習 。 若 然 他 已 盡 了 最 大 的 努 力 , 但 礙 於 種 種 的 限 制 , 他 只 能 取 得 普 通 的 成 績 , 他 的 積 極 學 習 態 度 就 應 該 獲 得 眾 人 的 讚 賞 。

瞭 解 求 學 的 多 元 化 目 的

    我 們 須 知 道 學 校 測 驗 考 試 的 目 的 作 用 , 應 在 於 讓 校 方 、 家 長 與 學 生 自 己 , 去 量 度 學 生 的 學 習 情 況 , 以 及 測 試 學 生 的 學 習 能 力 , 卻 不 是 用 來 推 論 他 將 來 的 成 就 。 不 然 會 造 成 他 極 大 的 心 理 壓 力 , 或 是 叫 他 承 受 不 來 而 自 暴 自 棄 或 去 做 傻 事 , 或 是 叫 他 把 追 求 學 業 成 績 的 優 越 和 將 來 事 業 成 就 的 卓 越 誤 看 為 唸 書 的 唯 一 目 的 , 因 而 忽 略 了 學 生 在 學 校 求 學 的 目 的 , 應 包 括 以 下 各 方 面 的 均 衡 發 展 : 良 好 品 格 的 塑 造 、 智 慧 思 考 的 培 育 、 美 感 情 趣 的 養 成 、 人 際 社 交 的 裝 備 、 屬 靈 生 命 的 成 長 、 健 壯 體 能 的 操 練 、 抗 逆 能 力 的 提 升 , 和 創 新 能 力 的 發 揮 等 。

檢 視 主 對 人 評 鑑 的 範 疇

    聖 經 告 訴 我 們 「 人 是 看 外 貌 , 耶 和 華 是 看 內 心 」 ( 撒 上 16:7 ) 。 我 們 不 應 單 從 人 的 外 在 表 現 來 判 斷 他 的 成 敗 得 失 , 卻 要 檢 視 他 的 生 命 內 涵 是 否 豐 盛 。 因 為 神 對 我 們 的 評 鑑 , 不 是 看 我 們 的 學 業 成 績 是 否 優 異 , 不 是 看 我 們 的 家 財 資 產 是 否 豐 厚 , 不 是 看 我 們 的 身 份 地 位 是 否 顯 赫 , 也 不 是 看 我 們 的 事 業 成 就 是 否 卓 越 。 神 是 看 我 們 的 品 格 性 情 是 否 善 良 , 看 我 們 的 人 際 相 處 是 否 友 愛 , 看 我 們 的 剛 毅 忍 耐 是 否 堅 強 , 看 我 們 的 學 習 鬥 志 是 否 奮 力 , 看 我 們 的 為 人 心 態 是 否 謙 虛 , 看 我 們 的 信 仰 生 活 是 否 敬 虔 , 也 看 我 們 對 恩 主 基 督 是 否 信 服 。 因 此 , 讓 我 們 按 主 評 鑑 人 的 範 疇 來 檢 視 子 女 的 個 人 成 長 , 以 及 他 們 的 學 業 成 績 表 , 又 引 導 他 們 追 求 討 主 的 喜 悅 , 鼓 勵 他 們 以 主 的 眼 光 來 評 鑑 自 己 的 表 現 。 如 果 他 們 已 經 盡 了 全 力 , 但 仍 然 成 績 平 平 , 我 們 便 應 表 示 欣 賞 他 們 的 努 力 , 告 訴 他 們 天 父 也 必 喜 悅 他 們 的 用 功 , 又 鼓 勵 他 們 接 納 自 己 的 表 現 , 並 與 他 們 一 同 祈 禱 , 求 神 帶 領 他 們 學 業 的 前 路 。

結 語

    親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 你 看 你 的 子 女 的 學 業 成 績 表 自 有 你 的 評 價 , 但 你 有 沒 有 想 過 造 物 主 對 你 的 生 命 成 績 表 又 有 甚 麼 評 價 呢 ?




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n