P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

教育月專題:「支持子女接受全人教育」
劉志良牧師

重 視 非 學 術 性 活 動

    有 一 次 我 出 席 香 港 校 際 音 樂 節 的 一 場 隊 際 歌 詠 比 賽 時 , 我 發 現 無 論 參 加 的 學 校 數 目 、 每 隊 人 數 , 與 及 家 長 到 場 人 數 都 比 去 年 增 加 了 不 少 。 這 當 然 是 一 個 可 喜 可 賀 的 現 象 。 因 為 它 表 明 多 了 教 師 、 學 生 與 家 長 對 非 學 術 性 教 育 活 動 增 加 重 視 。 他 們 認 識 到 學 生 的 個 人 成 就 不 單 是 學 業 成 績 的 優 異 , 也 在 情 緒 、 性 格 、 興 趣 、 藝 術 、 社 交 、 靈 命 等 方 面 的 培 育 成 長 。

家 長 熱 心 支 持 子 女

    當 我 見 到 那 次 參 賽 的 十 二 隊 學 生 , 人 數 約 有 六 百 人 , 卻 吸 引 了 約 二 百 名 家 長 在 日 間 工 作 時 間 出 席 比 賽 支 持 , 我 很 受 感 動 。 眼 見 當 中 有 不 少 家 長 衣 裝 畢 挺 、 在 子 女 參 加 的 校 隊 出 賽 前 不 久 才 匆 忙 趕 到 會 場 , 在 評 判 宣 佈 結 果 後 便 匆 忙 離 場 趕 返 工 作 崗 位 , 雖 然 他 們 只 是 來 去 匆 匆 , 但 他 們 對 子 女 表 達 關 切 之 情 卻 是 真 摯 的 。 這 事 實 證 明 校 方 認 真 地 施 行 多 元 化 的 教 育 , 家 長 是 樂 意 配 搭 校 方 培 育 其 子 女 的 。

靈 命 培 育 有 助 成 長

    當 談 及 學 校 的 教 育 時 , 我 想 起 有 一 次 我 到 一 間 位 於 大 埔 區 的 基 督 教 中 學 , 負 責 一 次 高 中 學 生 的 課 後 團 契 聚 會 。 這 學 校 並 不 是 傳 統 的 名 校 , 卻 於 開 辦 這 二 十 五 年 來 致 力 推 動 全 人 教 育 , 更 被 傳 媒 評 為 中 學 實 力 榜 上 前 幾 名 的 中 學 。 那 天 , 我 以 聖 經 講 述 「 基 督 徒 喜 樂 的 秘 訣 」 這 題 目 , 眼 前 台 下 那 二 百 多 名 學 生 認 真 地 聆 聽 , 喜 樂 地 以 表 情 回 應 , 似 乎 忘 卻 了 剛 上 完 整 天 課 堂 的 疲 累 , 我 深 感 喜 樂 。 我 相 信 他 們 都 明 白 到 心 靈 的 培 育 , 對 他 們 認 真 的 學 習 生 活 是 不 可 或 缺 的 。 因 此 , 他 們 都 自 願 暫 時 放 下 課 後 回 家 休 息 與 做 家 課 、 或 到 球 場 打 球 舒 發 筋 骨 的 時 間 , 齊 集 禮 堂 參 加 團 契 聚 會 , 一 方 面 唱 詩 敬 拜 真 神 , 一 方 面 學 習 聖 經 真 理 , 一 方 面 又 彼 此 相 交 分 享 。 這 些 有 意 義 的 活 動 , 對 他 們 的 學 業 成 績 並 沒 有 負 面 影 響 , 還 對 他 們 的 全 人 成 長 甚 有 裨 益 。

重 視 子 女 全 人 成 長

    我 鼓 勵 家 長 們 要 重 視 你 的 子 女 的 課 業 學 習 , 也 要 重 視 他 們 非 學 術 活 動 的 參 與 , 更 要 重 視 他 們 的 靈 性 培 育 。 你 應 該 鼓 勵 他 們 參 加 學 校 或 教 會 的 團 契 聚 會 , 也 引 領 他 們 一 齊 參 加 教 會 的 各 類 活 動 , 如 崇 拜 、 相 交 活 動 日 、 或 宿 營 等 。 這 既 表 示 你 對 他 們 的 真 摯 關 懷 , 增 加 親 子 的 機 會 , 也 促 進 彼 此 靈 命 的 成 長 。 引 導 子 女 與 自 己 一 齊 邁 向 成 熟 , 實 在 是 十 分 有 意 義 的 事 。 再 者 , 你 更 當 仰 望 主 為 你 的 子 女 預 備 一 間 提 供 基 督 化 全 人 教 育 的 學 校 , 讓 他 們 得 到 真 正 優 質 的 學 術 、 體 能 、 靈 命 和 社 交 的 全 人 栽 培 , 叫 他 們 得 以 均 衡 地 喜 樂 成 長 。 願 主 賜 福 給 你 和 你 的 一 家 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n