P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

父親,您在這裏真好!
劉志良牧師

「 父 親 , 您 在 這 裏 真 好 ! 因 我 渴 想 與 您 分 享 我 的 快 樂 。 」
「 父 親 , 您 在 這 裏 真 好 ! 因 我 渴 想 與 您 分 享 我 的 憂 愁 。 」
「 父 親 , 您 在 這 裏 真 好 ! 因 我 渴 想 與 您 分 享 我 的 掙 扎 。 」
… …

    在 香 港 成 長 的 孩 子 , 大 部 分 都 是 多 見 電 視 電 腦 而 少 見 父 親 的 一 代 。 到 底 父 親 在 孩 子 的 生 命 成 長 過 程 中 擔 當 甚 麼 角 色 呢 ?

愛 兒 的 生 命 導 師 ( the mentor )

    當 孩 子 還 年 幼 時 , 父 親 像 是 萬 能 俠 , 不 但 力 大 無 窮 、 知 識 無 盡 、 無 所 不 能 、 無 上 權 威 , 還 不 時 講 誦 一 些 英 雄 傳 奇 的 人 生 經 歷 , 叫 孩 子 感 到 無 限 憧 憬 。 這 時 候 , 父 親 的 角 色 便 是 孩 子 成 長 的 生 命 導 師 , 給 予 他 們 智 慧 的 啟 發 、 耐 心 的 教 導 、 學 習 的 指 引 , 以 及 美 德 的 培 養 。 孩 子 十 分 渴 望 父 親 能 多 聆 聽 他 們 的 分 享 , 他 們 也 渴 望 多 聆 聽 父 親 的 鼓 勵 , 彼 此 親 近 和 溝 通 。 所 以 我 們 為 人 父 親 的 , 當 反 省 我 們 是 否 願 意 因 著 愛 孩 子 的 緣 故 , 暫 時 放 下 個 人 事 業 成 就 的 不 止 息 的 追 尋 , 積 極 承 擔 責 任 做 孩 子 成 長 的 生 命 導 師 呢 ? 《 箴 言 》 裏 充 滿 父 親 對 孩 子 的 生 命 教 訓 , 我 們 當 認 真 研 習 , 作 為 教 導 孩 子 的 優 良 裝 備 。 當 孩 子 需 要 導 引 時 , 我 們 應 在 他 們 的 身 旁 , 耐 心 地 分 析 , 愛 心 地 鼓 勵 。

愛 家 的 身 教 榜 樣 ( the role-model )

    孩 子 對 家 庭 觀 念 的 建 立 , 無 可 置 疑 地 是 從 父 母 身 教 的 榜 樣 而 來 。 當 孩 子 見 到 父 母 奮 身 愛 護 家 庭 , 夫 妻 相 敬 相 愛 , 無 怨 勤 勞 養 家 , 悉 心 教 導 孩 子 , 他 們 便 深 刻 地 體 會 幸 福 家 庭 的 寶 貴 。 由 於 傳 統 的 中 國 家 庭 多 是 父 親 外 出 工 作 養 家 , 母 親 照 顧 孩 子 持 家 , 因 而 孩 子 較 多 與 母 親 接 觸 , 卻 較 少 與 父 親 溝 通 。 母 親 在 家 時 多 聆 聽 孩 子 分 享 , 父 親 在 家 時 卻 多 訓 誡 孩 子 守 規 。 這 樣 , 孩 子 較 少 見 到 父 親 , 只 是 多 聽 父 親 訓 示 , 卻 少 見 父 親 實 踐 。 再 者 , 有 時 為 人 父 親 的 也 忽 略 言 行 一 致 的 重 要 , 沒 有 向 孩 子 提 供 一 個 身 教 榜 樣 。 不 少 父 親 在 經 過 一 天 忙 碌 工 作 後 拖 著 疲 憊 的 身 軀 回 家 時 , 只 顧 看 報 看 電 視 看 新 聞 , 忽 略 跟 孩 子 保 持 經 常 的 溝 通 分 享 , 導 致 他 們 漸 漸 疏 遠 父 親 , 對 父 親 感 到 陌 生 , 無 法 從 他 的 身 上 學 習 到 愛 護 家 庭 的 實 踐 功 課 。 所 以 我 們 為 人 父 親 的 , 應 當 放 下 尊 嚴 的 外 表 , 掏 出 真 誠 的 愛 心 , 主 動 跟 孩 子 溝 通 , 樹 立 愛 妻 愛 兒 愛 家 的 身 教 榜 樣 。

愛 主 的 敬 虔 教 練 ( the coach )

    孩 子 操 練 敬 虔 的 途 徑 , 除 了 是 參 加 主 日 學 和 崇 拜 以 外 , 更 是 藉 著 父 母 恆 常 操 練 敬 虔 的 感 染 , 以 及 他 們 定 意 培 訓 孩 子 過 敬 虔 生 命 的 愛 主 見 證 而 來 。 這 見 證 包 括 口 述 蒙 恩 的 經 歷 和 憑 信 行 道 的 實 踐 。 當 孩 子 聽 到 又 見 到 父 母 在 人 生 屢 遭 風 浪 攻 擊 時 , 仍 能 靠 著 祈 禱 得 力 而 活 , 更 堅 持 實 踐 讀 經 得 來 的 教 訓 時 , 他 們 便 在 這 愛 主 的 敬 虔 見 證 的 感 染 和 培 訓 下 , 陶 造 出 敬 虔 愛 主 真 誠 愛 人 的 優 良 品 格 。 我 總 不 能 忘 記 唸 聖 經 時 見 到 的 美 麗 圖 畫 , 就 是 屢 遭 人 生 打 擊 的 老 人 雅 各 扶 著 杖 頭 敬 拜 神 ( 參 創 47:28-31 ) 。 我 也 不 會 淡 忘 雅 各 認 真 地 為 孫 兒 祝 福 祈 禱 的 感 人 情 景 ( 參 創 48:9-22 ) 。 我 深 信 雅 各 在 兒 子 約 瑟 詢 問 他 為 何 大 腿 瘸 了 的 時 候 , 他 所 分 享 從 前 在 毘 努 伊 勒 與 神 會 面 時 拚 命 爭 取 神 賞 賜 屬 靈 福 氣 的 經 歷 ( 參 創 32:27-32 ) , 以 及 他 的 鄭 重 叮 嚀 , 都 深 深 地 激 勵 約 瑟 要 操 練 敬 虔 的 決 心 ( 參 創 39:9 ) 。 我 們 為 人 父 親 的 , 決 不 可 輕 忽 個 人 操 練 敬 虔 的 實 踐 , 靠 主 得 力 活 出 愛 神 的 敬 虔 見 證 , 又 看 重 培 訓 孩 子 克 勝 試 探 並 敬 虔 度 日 , 更 要 恆 切 地 為 兒 孫 們 祝 福 祈 禱 , 堅 毅 地 培 訓 他 們 作 基 督 精 兵 。

總 結

    父 親 , 當 我 需 要 生 命 導 師 時 , 您 在 哪 裏 呢 ? 當 我 需 要 身 教 榜 樣 時 , 您 在 哪 裏 呢 ? 當 我 需 要 敬 虔 教 練 時 , 您 在 哪 裏 呢 ?




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n