P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

當如何面對母親要跟病態嗜賭的父親分開這事?
網頁牧者

問 :
    牧 師 您 好 ! 我 ( 和 妹 妹 ) 是 基 督 徒 , 而 家 中 所 有 人 都 是 拜 偶 像 的 , 爸 爸 更 是 佛 教 徒 。 而 因 為 父 親 多 次 的 沒 有 信 用 , 不 斷 借 貸 ( 曾 原 諒 及 給 予 機 會 改 過 數 次 ) , 加 上 二 十 多 年 來 父 親 及 叔 伯 不 斷 定 期 借 錢 還 債 ( 向 我 媽 媽 借 , 其 實 叫 做 俾 ) 。 爸 媽 的 關 已 經 破 壞 。 但 我 媽 媽 就 是 念 在 有 感 情 一 直 給 予 機 會 , 我 們 身 為 女 兒 的 也 願 意 與 他 重 新 建 立 關 係 。 可 是 今 年 爸 爸 舊 債 還 沒 還 清 便 又 再 受 不 住 引 誘 借 財 務 公 司 。 故 此 我 媽 媽 很 心 痛 地 決 定 於 二 月 與 我 們 離 開 搬 出 去 , 希 望 他 能 有 機 會 重 新 改 過 。

    可 是 我 也 擔 心 搬 出 去 後 爸 爸 情 況 會 如 何 呢 ? 我 會 否 仍 時 時 問 候 他 呢 ? ( 確 實 我 現 在 也 沒 有 與 他 說 過 什 麼 話 , 可 能 係 唔 想 ! ) 我 有 想 過 現 在 找 一 些 資 料 放 於 家 中 , 待 他 自 己 主 動 去 聯 絡 , 如 一 些 輔 導 熱 線 , 機 構 等 。 最 大 的 問 題 是 , 我 不 作 聲 好 像 在 支 持 媽 媽 的 分 居 , 但 我 又 不 想 阻 止 。 那 我 應 如 何 回 應 呢 ? 基 督 徒 不 應 支 持 離 婚 或 分 居 吧 ? 又 不 知 道 爸 爸 會 否 更 對 基 督 教 有 偏 見 。 對 不 起 , 問 了 那 麼 多 問 題 ! 謝 謝 聽 我 分 享 。


答 :
    從 你 的 來 函 , 我 看 到 你 困 苦 的 處 境 , 你 一 方 面 受 病 態 嗜 賭 的 父 親 所 累 , 導 致 雙 親 關 係 破 裂 ; 二 方 面 又 恐 怕 母 親 搬 離 家 裏 之 後 , 父 親 的 情 況 不 會 轉 好 , 反 而 更 壞 ; 再 者 , 又 恐 怕 父 親 會 怪 責 你 默 不 作 聲 便 是 支 持 了 母 親 的 分 居 行 動 , 更 因 而 對 你 所 信 的 基 督 教 信 仰 起 反 感 。 我 想 這 麼 多 的 問 題 , 必 然 不 是 憑 你 的 力 量 和 我 們 的 智 慧 可 以 解 決 的 。 我 相 信 你 應 當 藉 著 祈 禱 轉 化 這 個 家 庭 危 機 , 成 為 你 們 家 庭 歸 主 的 轉 機 。 你 必 須 跟 你 的 妹 妹 一 起 同 心 懇 切 地 祈 禱 , 仰 望 神 賜 你 們 智 慧 和 能 力 , 以 及 勇 氣 和 信 心 去 面 對 。

    按 你 所 分 享 的 情 況 , 你 的 母 親 已 為 著 父 親 病 態 嗜 賭 的 事 忍 受 了 二 十 多 年 了 。 她 為 著 家 庭 , 也 為 著 你 們 兩 姐 妹 ( 當 年 你 們 還 年 幼 ) 的 緣 故 , 多 年 來 付 出 很 多 的 金 錢 和 心 力 在 這 事 上 , 又 要 承 擔 教 養 你 們 的 責 任 , 她 含 忍 至 今 待 你 們 長 大 了 才 下 這 個 痛 苦 的 決 定 , 她 心 靈 的 掙 扎 是 何 等 的 大 呢 ? 當 面 對 財 務 公 司 用 各 種 手 法 追 債 的 威 脅 時 , 她 又 怎 麼 不 會 為 著 自 己 和 你 們 兩 姐 妹 的 安 危 恐 慌 呢 ? 按 你 所 說 , 你 的 母 親 仍 對 你 的 父 親 有 感 情 , 今 次 的 痛 心 決 定 其 實 是 要 讓 他 得 一 個 反 省 的 機 會 , 希 望 他 會 改 過 自 新 。 所 以 我 鼓 勵 你 除 了 要 考 慮 父 親 的 層 面 以 外 , 也 應 該 關 懷 母 親 , 安 慰 她 , 並 且 邀 請 她 跟 你 們 一 同 祈 禱 。 事 實 上 , 你 可 以 坦 誠 地 跟 她 表 示 , 她 從 前 所 拜 多 年 的 偶 像 , 並 不 能 幫 助 你 們 的 家 庭 , 為 何 她 不 嘗 試 向 主 耶 穌 祈 禱 , 仰 望 主 施 恩 幫 助 你 們 呢 ? 你 可 以 跟 她 分 享 「 賭 神 之 神 」 這 套 影 音 ( 由 影 音 使 團 攝 製 的 ) , 讓 她 知 道 主 曾 改 變 其 他 的 病 態 嗜 賭 者 , 更 新 他 們 的 生 命 , 叫 他 們 脫 胎 換 骨 呢 ! 我 相 信 當 你 向 母 親 表 達 關 懷 和 代 禱 之 後 , 她 會 經 歷 到 主 所 賜 的 平 安 和 盼 望 。

    我 希 望 你 能 明 白 , 你 家 庭 所 面 臨 的 處 境 , 不 是 普 通 的 婚 姻 常 理 所 能 涵 蓋 的 。 因 為 聖 經 固 然 不 贊 同 人 以 離 婚 為 婚 姻 裏 配 偶 間 相 處 不 來 時 的 出 路 , 但 聖 經 卻 也 容 許 那 些 不 能 接 納 配 偶 犯 姦 淫 者 選 擇 離 婚 ( 參 太 19:9 ) 。 同 樣 , 當 妻 子 因 著 丈 夫 廿 多 年 來 病 態 嗜 賭 屢 勸 不 改 , 還 連 累 家 人 受 到 追 債 者 的 滋 擾 和 生 命 的 威 脅 時 , 她 選 擇 暫 時 分 居 以 逃 避 危 難 , 難 道 我 們 可 以 怪 責 她 不 負 責 任 嗎 ? 你 認 為 她 還 有 另 一 些 可 行 的 出 路 嗎 ?

    至 於 你 父 親 方 面 , 我 鼓 勵 你 應 該 勇 敢 地 主 動 向 父 親 提 議 , 勸 他 尋 求 戒 賭 輔 導 , 也 可 以 聯 絡 工 業 福 音 團 契 的 戒 賭 中 心 , 以 尋 求 支 援 和 指 引 。 這 樣 做 應 該 比 較 留 下 一 些 資 料 在 家 的 方 法 更 有 果 效 。 你 說 你 恐 怕 你 父 親 對 基 督 教 信 仰 更 有 偏 見 , 我 想 你 的 想 法 是 過 於 軟 弱 了 。 ( 你 們 會 否 是 過 於 遷 就 你 父 親 的 感 受 呢 ? ) 你 怕 他 會 怪 責 你 不 勸 阻 母 親 不 要 搬 離 家 庭 , 卻 又 怕 跟 他 坦 誠 地 表 達 你 不 贊 同 他 病 態 嗜 賭 的 行 徑 , 我 想 恐 怕 你 跟 妹 妹 過 去 或 許 也 害 怕 跟 他 傳 福 音 吧 ! 但 你 為 何 不 怕 神 向 你 追 究 沒 有 向 家 人 勇 敢 為 主 作 見 證 的 責 任 呢 ? 當 一 個 人 的 毒 瘡 被 檢 查 和 治 療 , 他 必 然 會 感 到 不 舒 服 的 , 但 那 診 斷 和 割 除 手 術 卻 是 為 著 那 人 的 長 久 平 安 呢 ? 假 如 你 父 親 果 如 你 所 料 怪 責 你 們 的 話 , 你 大 可 勇 敢 地 向 他 作 福 音 見 證 , 勸 他 信 主 尋 求 主 的 幫 助 , 你 也 可 應 允 若 他 願 意 接 受 福 音 戒 賭 服 務 , 你 願 意 勸 導 母 親 給 予 他 改 過 自 新 的 機 會 。 你 更 可 趁 著 機 會 邀 請 他 跟 你 一 起 祈 禱 , 仰 望 神 介 入 你 們 的 家 庭 , 幫 助 你 們 更 新 重 整 。 我 相 信 如 果 你 是 這 樣 真 誠 和 勇 敢 地 關 愛 家 庭 的 話 , 縱 然 他 可 能 仍 會 暫 時 誤 會 你 , 但 最 終 必 會 被 你 持 久 的 關 愛 打 動 內 心 呢 !

    願 主 賜 你 堅 毅 的 信 心 和 愛 心 。 你 當 知 道 絕 處 逢 生 靠 祈 禱 呢 ! 如 果 你 還 有 甚 麼 困 難 的 話 , 歡 迎 你 聯 絡 我 們 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n