P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

從小就明白聖經
劉志良牧師

    我 們 身 為 基 督 徒 父 母 的 . 大 多 重 視 我 們 的 子 女 入 讀 基 督 教 學 校 , 以 接 受 基 督 化 的 全 人 教 育 。 然 而 在 現 今 的 學 校 制 度 下 , 我 們 的 子 女 雖 然 在 基 督 教 學 校 唸 書 受 教 , 我 們 卻 不 一 定 重 視 他 們 在 聖 經 科 的 成 績 。 原 因 是 大 部 分 學 校 都 不 把 聖 經 科 的 成 績 計 算 入 學 生 個 人 總 成 績 的 全 級 名 次 排 列 之 內 , 而 教 統 局 的 系 統 性 評 估 也 只 評 核 學 生 的 中 、 英 、 數 三 科 的 成 績 。 但 我 們 身 為 基 督 徒 父 母 的 , 是 否 也 因 而 輕 視 子 女 在 聖 經 科 的 學 習 表 現 呢 ?

讀 經 使 人 得 更 新

    當 使 徒 保 羅 選 拔 人 材 並 栽 培 接 班 人 的 時 候 , 他 ( 按 神 的 感 動 ) 揀 選 了 那 出 身 於 信 徒 家 庭 , 且 「 從 小 就 明 白 聖 經 」 的 提 摩 太 ( 參 提 後 3:14-15 ) 。 雖 然 有 人 不 重 視 研 讀 聖 經 , 有 人 渴 望 明 白 聖 經 卻 疏 懶 研 讀 , 有 人 誤 以 為 孩 童 不 可 能 明 白 聖 經 便 只 給 他 們 撮 要 地 講 述 聖 經 故 事 , 但 是 聖 經 卻 早 已 告 訴 我 們 一 個 事 實 , 提 摩 太 是 「 從 小 就 明 白 聖 經 」 的 。 我 們 當 留 心 「 這 聖 經 能 夠 使 你 有 智 慧 , 可 以 因 信 基 督 耶 穌 得 著 救 恩 。 全 部 聖 經 都 是 神 所 默 示 的 , 在 教 訓 、 責 備 、 矯 正 和 公 義 的 訓 練 各 方 面 , 都 是 有 益 的 , 為 要 使 屬 神 的 人 裝 備 好 , 可 以 完 成 各 樣 的 善 工 」 ( 提 後 3:15-17 ) 。 這 處 經 文 告 訴 我 們 「 從 小 就 明 白 聖 經 」 有 很 多 好 處 , 包 括 人 生 得 智 慧 、 靈 魂 得 救 恩 、 品 性 得 更 新 、 靈 命 得 裝 備 、 討 神 的 喜 悅 並 可 作 主 善 工 , 而 且 這 樣 的 人 必 也 得 人 的 喜 愛 。

建 立 讀 經 的 習 慣

    我 們 鼓 勵 你 協 助 子 女 建 立 每 天 讀 經 的 生 活 習 慣 , 但 我 們 也 要 以 身 作 則 , 並 要 和 子 女 一 起 把 聖 經 指 引 我 們 的 人 生 原 則 背 記 下 來 , 因 為 聖 經 說 : 「 我 將 你 的 話 藏 在 心 裡 , 免 得 我 得 罪 你 」 ( 詩 119:11 ) 。 再 者 , 我 們 也 須 跟 他 們 生 活 化 地 討 論 聖 經 的 內 容 , 探 究 如 何 在 今 日 的 世 代 中 實 踐 遵 行 , 讓 我 們 一 家 人 一 同 在 聖 經 真 理 中 成 長 。 我 們 須 知 道 我 們 若 不 幫 助 子 女 「 從 小 就 明 白 聖 經 」 , 並 視 它 為 我 們 重 要 的 教 導 使 命 , 他 們 的 思 想 很 容 易 就 被 影 視 雜 誌 和 同 學 朋 友 的 世 俗 思 想 入 侵 , 言 語 行 為 也 隨 波 逐 流 , 從 小 就 被 世 界 的 吃 喝 玩 樂 價 值 觀 同 化 。 我 們 若 不 趁 子 女 還 年 幼 時 建 立 他 們 讀 經 的 興 趣 和 行 道 的 習 慣 , 他 們 長 大 後 又 怎 會 自 覺 地 用 心 研 讀 聖 經 並 踐 行 真 理 呢 ?

重 視 參 加 主 日 學

    不 論 你 的 子 女 是 否 就 讀 於 基 督 教 學 校 , 你 也 有 責 任 幫 助 他 們 建 立 穩 定 參 加 主 日 學 和 崇 拜 的 良 好 習 慣 , 讓 他 們 在 教 會 集 體 地 學 習 聖 經 和 討 論 聖 經 。 不 要 輕 易 讓 他 們 以 各 樣 理 由 隨 便 地 缺 席 , 更 要 跟 他 們 的 導 師 保 持 溝 通 , 瞭 解 他 們 的 學 習 情 況 , 並 向 導 師 反 映 他 們 家 中 的 生 活 情 況 和 他 們 對 教 會 聚 會 的 意 見 , 以 便 導 師 可 以 調 適 課 程 和 更 新 教 學 法 , 配 合 學 生 的 實 況 需 要 , 幫 助 他 們 「 從 小 就 明 白 聖 經 」 。 當 然 我 們 為 人 父 母 的 , 若 能 樹 立 一 個 重 視 參 加 主 日 學 和 崇 拜 的 榜 樣 , 便 更 有 說 服 力 和 感 染 力 呢 !

總 結

    聖 經 告 訴 我 們 , 提 摩 太 對 神 的 信 心 是 從 外 祖 母 羅 以 和 母 親 友 尼 基 那 裡 得 著 建 立 的 。 至 於 為 甚 麼 沒 有 提 及 他 的 父 親 呢 ? 這 事 至 今 仍 是 一 個 謎 團 。 這 樣 , 當 我 們 要 尋 察 你 家 中 孩 子 對 神 的 信 心 從 那 裡 得 到 建 立 時 , 我 們 尋 到 的 是 他 們 的 外 祖 母 呢 ? 母 親 呢 ? 還 是 其 他 親 人 呢 ? 到 底 孩 子 的 父 親 在 哪 裡 ?




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n