P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

從冤冤相報到彼此饒恕
劉志良牧師

    冤 冤 相 報 何 時 了 ? 怨 恨 知 多 少 ? 家 庭 昨 夜 又 北 風 , 婚 姻 不 堪 回 首 宴 樂 中 。 影 音 電 腦 應 還 在 , 只 是 version 改 。 問 君 何 不 解 冤 仇 ? 何 苦 兩 敗 俱 傷 血 橫 流 !

冤 仇 帶 來 怨 恨

    以 上 一 首 慨 歎 家 庭 如 戰 場 無 日 安 寧 , 導 致 婚 姻 破 裂 無 法 挽 回 的 打 油 詞 , 道 盡 不 少 人 心 底 裏 的 悽 酸 。 一 個 原 是 溫 馨 可 愛 的 家 庭 , 竟 因 你 一 言 我 一 語 , 各 不 相 讓 , 彼 此 責 罵 奚 落 攻 擊 而 陷 於 危 機 。 昔 日 挽 手 共 建 , 生 活 享 受 不 住 提 升 的 家 園 , 卻 因 各 人 心 生 不 忿 要 互 相 報 復 , 又 各 自 縱 情 享 樂 和 不 肯 正 面 溝 通 , 而 拆 毀 至 無 法 挽 回 的 地 步 , 實 在 叫 人 感 到 可 惜 。 這 種 唏 噓 場 面 皆 會 發 生 在 手 足 相 殘 、 夫 妻 反 目 的 家 庭 裏 , 又 會 發 生 在 同 工 猜 忌 、 上 下 鬥 爭 的 機 構 內 , 起 因 就 是 怨 恨 不 息 、 冤 冤 相 報 和 不 肯 饒 恕 。 然 而 帶 來 的 結 果 卻 是 家 庭 破 碎 , 機 構 分 裂 , 沒 有 任 何 一 方 是 勝 利 者 。 這 情 況 跟 如 今 世 界 上 不 少 歷 史 爭 拗 、 民 族 爭 鬥 或 國 家 爭 戰 一 樣 , 常 見 甲 方 不 肯 認 錯 , 乙 方 不 肯 饒 恕 , 接 著 便 冤 冤 相 報 , 新 仇 舊 恨 接 踵 而 來 。 仇 恨 帶 給 下 一 代 的 既 是 慘 痛 的 歷 史 傷 痕 , 也 是 揮 之 不 去 的 無 奈 和 不 安 。

公 義 慈 愛 融 和

    對 於 無 法 彌 補 的 怨 恨 或 是 難 於 分 解 的 冤 仇 , 我 們 應 該 返 回 造 物 主 所 賦 予 人 類 的 本 性 處 解 決 , 也 就 是 公 義 和 慈 愛 的 實 踐 。 犯 錯 的 一 方 願 意 真 誠 道 歉 , 受 害 的 一 方 願 意 心 裏 饒 恕 ; 前 者 彰 顯 了 公 義 的 精 神 , 後 者 彰 顯 了 慈 愛 的 可 貴 。 若 是 雙 方 皆 有 虧 負 者 , 便 要 彼 此 真 誠 道 歉 , 互 相 饒 恕 祝 福 。 然 而 人 常 爭 議 說 , 對 方 既 有 虧 欠 , 卻 不 肯 表 態 認 錯 , 那 又 如 何 叫 人 能 以 饒 恕 呢 ? 若 不 是 對 方 願 意 主 動 道 歉 的 話 , 我 決 不 肯 饒 恕 他 原 諒 他 , 因 為 若 是 輕 易 罷 休 的 話 , 豈 不 是 造 就 對 方 重 蹈 覆 轍 的 機 會 ? 結 果 豈 不 是 仍 然 冤 冤 相 報 , 家 庭 和 社 會 都 永 無 寧 日 ? 這 樣 的 話 , 我 們 當 怎 麼 辦 呢 ?

主 動 饒 恕 祝 福

    聖 經 的 道 比 聖 賢 的 道 更 高 , 聖 經 記 載 主 耶 穌 教 訓 我 們 不 要 做 那 被 動 地 等 候 仇 敵 認 錯 改 過 的 怨 恨 之 子 , 卻 要 做 個 主 動 地 饒 恕 仇 敵 關 愛 祝 福 的 和 平 之 子 。 耶 穌 說 : 「 你 們 的 仇 敵 要 愛 他 , 恨 你 們 的 要 待 他 好 ; 咒 詛 你 們 的 要 為 他 祝 福 , 凌 辱 你 們 的 要 為 他 禱 告 。 」 ( 路 6:27-28 ) 又 說 : 「 你 們 願 意 人 怎 樣 待 你 們 , 你 們 也 要 怎 樣 待 人 。 」 ( 路 6:31 ) 縱 然 我 們 的 仇 敵 仍 未 表 示 悔 過 , 我 們 也 應 該 主 動 表 示 願 意 復 和 , 發 出 真 誠 的 祝 福 , 贏 取 對 方 的 友 誼 。 在 人 來 說 , 先 表 主 動 復 和 者 便 是 「 失 威 」 ; 在 神 來 說 , 先 表 主 動 復 和 者 卻 是 「 勝 利 」 。 因 為 他 不 單 戰 勝 了 人 性 在 墮 落 以 後 孕 育 而 生 的 怨 恨 劣 根 , 也 戰 勝 了 魔 鬼 在 人 與 人 之 間 散 播 「 有 仇 必 報 」 的 負 面 情 緒 , 還 遵 照 神 的 心 意 而 行 , 成 為 天 父 所 喜 悅 的 光 明 之 子 。

總 結

    從 冤 冤 相 報 到 彼 此 饒 恕 也 許 是 一 個 過 程 , 但 也 可 以 是 在 一 念 之 間 便 成 就 的 神 蹟 。 你 當 知 道 神 的 愛 使 耶 穌 在 我 們 還 作 罪 人 的 時 候 為 我 們 死 ( 參 羅 5:8 ) 。 神 以 大 能 使 耶 穌 從 死 裏 復 活 固 然 是 奇 妙 的 神 蹟 , 但 神 的 愛 使 公 義 的 神 願 意 饒 恕 我 們 這 些 罪 人 , 又 接 納 我 們 回 轉 歸 正 並 使 我 們 脫 胎 換 骨 卻 是 更 奇 妙 的 神 蹟 , 那 惟 有 是 神 的 愛 藉 著 耶 穌 的 犧 牲 代 贖 才 可 以 成 就 的 事 呢 ! 親 愛 的 朋 友 , 你 願 意 讓 神 的 愛 在 你 的 生 命 裏 成 就 偉 大 的 神 蹟 嗎 ? 願 你 真 誠 地 接 受 神 犧 牲 捨 己 的 大 愛 , 讓 主 更 新 你 的 心 懷 意 念 , 叫 你 可 以 用 神 的 愛 去 愛 你 的 仇 敵 , 使 他 們 被 愛 改 變 , 變 回 你 可 愛 的 家 人 , 可 愛 的 同 工 , 可 愛 的 鄰 舍 吧 !

    「 人 有 見 識 , 就 不 輕 易 發 怒 ; 寬 恕 人 的 過 失 , 便 是 自 己 的 榮 耀 。 」 ( 箴 19:11 )




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n