P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

愛中同行人生路
劉志良牧師

家 庭 不 幸 不 分 貧 富

   近 日 香 港 接 二 連 三 發 生 家 庭 慘 劇 , 引 起 了 社 會 輿 論 對 家 庭 問 題 的 關 注 。 身 居 公 屋 出 身 普 通 家 庭 只 有 七 歲 大 的 賢 仔 , 被 兇 徒 無 情 地 斬 至 重 傷 , 警 方 在 調 查 後 迅 速 破 案 , 證 實 賢 仔 是 被 繼 母 買 兇 斬 至 重 傷 。 這 宗 悲 劇 的 真 相 揭 發 , 叫 人 感 到 無 盡 婉 惜 。 其 後 一 宗 審 訊 長 達 七 個 月 的 殺 夫 案 也 宣 告 審 結 , 一 身 居 豪 宅 陽 明 山 莊 , 育 有 三 名 兒 女 的 婦 人 , 因 婚 外 情 被 揭 發 而 跟 位 居 美 林 證 券 高 層 家 財 億 萬 的 丈 夫 反 目 , 後 落 藥 迷 暈 丈 夫 並 用 球 棍 把 他 打 死 , 法 庭 裁 定 她 謀 殺 罪 名 成 立 , 判 以 終 身 監 禁 。 我 們 不 禁 為 那 三 名 子 女 感 到 難 過 , 他 們 頓 然 失 去 了 雙 親 , 又 留 下 了 終 身 的 心 靈 陰 影 。 這 兩 件 事 給 我 們 看 到 一 個 事 實 , 人 類 不 分 貧 富 都 會 因 家 庭 糾 紛 導 致 悲 劇 發 生 , 禍 延 下 一 代 。

家 庭 糾 紛 無 分 學 歷

   前 幾 天 法 庭 也 宣 佈 審 結 天 水 圍 一 家 四 口 滅 門 慘 案 , 肇 因 是 家 庭 暴 力 , 新 移 民 主 婦 長 期 被 丈 夫 毆 打 , 屢 次 向 警 方 及 社 工 求 助 無 援 , 只 被 視 作 家 庭 糾 紛 處 理 , 最 終 那 丈 夫 在 殺 害 主 婦 及 兩 名 女 兒 後 也 自 殺 , 一 家 人 同 歸 於 盡 。 這 事 敲 起 了 社 會 各 界 的 警 鐘 , 警 示 我 們 關 注 家 庭 暴 力 的 破 壞 傷 害 , 應 亡 羊 補 牢 檢 討 處 理 家 庭 糾 紛 的 手 法 , 並 且 及 早 制 止 家 庭 暴 力 的 發 生 。 兩 三 天 前 又 發 生 了 一 宗 家 庭 慘 劇 , 一 男 教 師 因 婚 外 情 被 揭 發 後 跟 妻 子 分 居 , 但 在 與 情 婦 分 手 後 意 圖 跟 妻 子 復 合 不 果 , 竟 然 跳 樓 輕 生 喪 命 , 他 那 同 任 教 師 的 妻 子 在 三 小 時 後 也 因 聽 聞 丈 夫 自 殺 的 惡 耗 而 跟 隨 跳 樓 輕 生 喪 命 。 這 宗 造 成 兩 個 家 庭 眾 親 友 和 兩 間 學 校 兩 千 多 名 師 生 心 靈 困 擾 的 慘 劇 , 也 帶 來 社 會 人 士 的 心 靈 不 安 。 這 事 不 單 警 示 我 們 婚 外 情 的 殺 傷 力 , 也 警 示 我 們 關 注 為 人 師 表 的 知 識 分 子 也 會 這 樣 心 靈 脆 弱 , 我 們 不 禁 要 自 省 , 到 底 我 們 的 生 命 力 有 多 少 呢 ? 當 遇 到 各 樣 試 探 時 , 我 們 是 否 堅 定 站 穩 , 靠 主 得 勝 ? 當 遇 到 人 生 衝 擊 時 , 我 們 是 否 堅 強 面 對 , 靠 主 克 服 呢 ?

家 庭 幸 福 攜 手 共 創

   雖 然 人 在 結 婚 時 總 喜 歡 請 親 友 祝 福 他 , 但 在 這 個 崇 尚 「 不 在 乎 天 長 地 久 , 只 在 乎 曾 經 擁 有 」 那 低 等 愛 情 標 準 的 世 代 裏 , 拈 花 惹 草 和 紅 杏 出 牆 都 是 司 空 見 慣 的 事 , 專 心 一 意 和 從 一 而 終 反 倒 被 人 看 為 落 伍 , 白 頭 偕 老 和 相 敬 如 賓 更 被 人 視 為 「 老 套 」 , 那 麼 人 的 祝 福 又 有 甚 麼 意 義 呢 ? 我 們 知 道 堅 貞 不 二 的 傳 統 婚 姻 觀 念 正 被 世 俗 思 潮 不 斷 衝 擊 , 這 一 代 人 耳 濡 目 染 濫 交 換 畫 和 同 居 試 婚 的 影 視 節 目 , 又 耳 聞 目 曙 親 友 婚 外 情 變 和 家 庭 破 碎 的 真 象 , 很 容 易 對 婚 姻 帶 來 終 身 幸 福 的 說 法 存 疑 。 然 而 我 們 當 知 道 神 的 道 從 沒 有 改 變 , 造 物 主 創 造 人 類 時 已 定 下 「 二 人 成 為 一 體 」 的 婚 姻 原 則 ( 參 創 2:24 ) , 男 女 若 在 這 原 則 下 過 相 愛 相 敬 的 婚 姻 生 活 ( 參 弗 5:22-33 ) , 才 會 得 著 主 的 賜 福 。 聖 經 也 鄭 重 地 提 醒 我 們 : 「 婚 姻 , 人 人 都 當 尊 重 ; 床 也 不 可 污 穢 。 因 為 苟 合 行 淫 的 人 , 神 必 要 審 判 。 」 ( 來 13:4 ) 這 樣 , 家 庭 幸 福 是 由 我 們 遵 行 造 物 主 的 祝 福 原 則 攜 手 共 創 的 , 我 們 不 可 貪 享 情 慾 的 罪 中 之 樂 , 自 私 地 發 展 婚 外 戀 情 , 也 不 可 肆 意 用 言 語 暴 力 或 肢 體 暴 力 惡 待 家 人 , 須 知 道 那 在 暗 中 察 看 我 們 的 天 父 必 主 持 公 義 的 審 判 , 堅 貞 相 愛 的 婚 姻 關 係 是 具 豐 盛 生 命 力 的 基 督 徒 的 最 佳 見 證 呢 !

總 結

   不 論 你 是 否 有 婚 約 在 身 , 請 你 緊 記 「 因 愛 而 堅 貞 是 幸 福 家 庭 的 基 礎 , 因 愛 而 饒 恕 卻 是 修 補 破 裂 的 關 鍵 」 。 家 庭 幸 福 全 賴 夫 妻 二 人 愛 中 同 行 , 蒙 主 賜 福 的 人 生 路 是 由 一 同 愛 裏 堅 貞 開 始 起 步 , 也 靠 彼 此 愛 心 饒 恕 完 成 旅 程 。 當 遇 到 移 情 別 戀 的 誘 惑 時 , 須 叮 囑 自 己 行 差 踏 錯 終 必 前 路 不 通 ; 當 遇 到 愛 侶 悔 改 回 轉 時 , 須 鼓 勵 自 己 饒 恕 接 納 便 有 出 路 。 願 主 賜 福 你 與 配 偶 得 以 愛 中 同 行 人 生 路 !

註 : 本 堂 信 徒 若 有 家 庭 糾 紛 無 法 解 決 , 請 從 速 聯 絡 本 堂 教 牧 尋 求 協 助 , 我 們 樂 意 提 供 支 援 輔 導 和 關 懷 代 禱 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n