P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

家居維修與家庭更新
劉志良牧師

家 電 失 靈 真 倒 霉

   近 來 我 家 中 的 用 品 接 二 連 三 地 壞 掉 了 , 包 括 個 人 電 腦 壞 了 底 板 不 能 開 機 、 打 印 機 壞 了 訊 號 掣 不 能 列 印 、 冷 氣 機 壞 了 壓 縮 器 不 能 製 冷 、 電 風 扇 壞 了 馬 達 不 能 轉 動 、 影 碟 機 光 碟 盤 壞 了 不 能 打 開 、 數 碼 相 機 壞 了 快 門 不 能 啟 動 、 電 鬚 刨 鋼 網 破 裂 不 能 使 用 、 廁 所 門 鎖 壞 了 不 能 開 門 、 濾 水 器 的 換 水 掣 壞 了 不 能 濾 水 、 窗 簾 路 軌 拉 繩 斷 了 不 能 拉 動 、 電 器 漏 電 斷 路 兩 三 天 便 跳 掣 一 次 , 我 相 信 你 想 像 到 我 的 狼 狽 情 況 吧 ! 更 無 奈 的 是 上 主 日 下 午 我 全 家 原 要 參 加 基 督 少 年 軍 大 會 操 , 卻 因 汽 車 蓄 電 池 失 靈 無 電 不 能 啟 動 , 我 多 番 嘗 試 但 弄 到 大 汗 淋 漓 也 最 終 無 法 成 行 。 雖 然 我 略 懂 維 修 部 分 家 居 用 品 , 但 須 賠 上 時 間 , 有 些 卻 叫 我 束 手 無 策 , 必 須 拿 回 原 廠 維 修 部 門 維 修 或 棄 掉 再 行 補 購 。 事 實 上 , 壞 掉 失 靈 的 不 單 是 家 用 品 , 連 家 人 也 相 繼 病 倒 了 , 先 是 老 大 , 然 後 是 老 么 和 老 三 , 接 著 是 師 母 。 我 在 想 下 一 個 到 底 是 誰 呢 ?

失 靈 原 因 大 檢 視

   當 我 面 對 家 居 用 品 接 二 連 三 失 靈 的 時 候 , 我 不 斷 思 考 為 甚 麼 它 們 竟 會 使 用 不 久 ( 有 些 只 買 入 約 一 年 ) 便 已 故 障 重 重 呢 ? 我 發 現 原 因 如 下 :

  1. 產 品 質 素 欠 佳
    我 用 的 產 品 大 都 是 廉 價 貨 , 質 量 自 然 會 較 差 。


  2. 使 用 程 序 有 誤
    我 替 打 印 機 換 墨 匣 時 , 因 沒 有 參 照 使 用 手 冊 指 示 , 強 行 取 出 墨 匣 而 使 訊 號 掣 損 壞 。


  3. 缺 乏 定 期 保 養
    我 的 電 風 扇 沒 有 定 期 清 理 馬 達 ( 摩 打 ) 後 散 熱 孔 的 灰 塵 , 以 致 馬 達 溫 度 過 高 而 損 耗 失 靈 。


  4. 意 外 難 免 發 生
    我 的 數 碼 相 機 曾 因 意 外 跌 在 地 上 , 此 後 便 發 現 鏡 頭 不 能 開 啟 , 無 法 使 用 。


家 庭 更 新 須 重 視

   當 我 靜 思 檢 討 得 到 以 上 結 論 後 , 我 不 禁 想 到 要 重 新 檢 視 家 居 系 統 的 保 養 問 題 , 購 物 時 也 要 多 考 慮 產 品 的 質 量 , 使 用 時 又 要 妥 善 處 理 , 以 免 重 蹈 覆 轍 。 但 我 更 反 省 到 家 人 的 身 心 靈 有 否 定 期 保 養 呢 ? 我 們 雖 然 每 週 都 上 教 堂 敬 拜 神 、 學 習 真 理 和 信 徒 相 交 , 但 我 實 在 過 於 忙 碌 了 , 已 很 久 沒 有 一 家 人 去 做 運 動 , 也 沒 有 舉 行 家 庭 崇 拜 , 彼 此 的 溝 通 很 片 面 和 零 碎 , 全 家 人 每 星 期 也 只 一 塊 兒 吃 飯 一 兩 次 , 更 何 談 跟 父 母 輩 的 親 人 吃 飯 聊 天 呢 ! 這 種 情 況 若 長 期 發 展 下 去 , 全 家 人 的 身 心 靈 勞 損 必 定 厲 害 , 導 致 家 人 身 體 系 統 故 障 生 病 , 彼 此 關 係 冷 淡 溝 通 障 礙 , 所 以 我 必 須 促 進 家 庭 更 新 , 設 定 維 護 計 劃 和 實 踐 行 動 。

總 結

   親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 你 的 家 居 系 統 是 否 也 出 現 故 障 需 要 檢 查 維 修 呢 ? 你 的 身 體 健 康 是 否 也 出 現 勞 損 需 要 醫 治 護 理 呢 ? 你 的 家 人 關 係 是 否 也 出 現 危 機 需 要 溝 通 維 護 呢 ? 你 的 屬 靈 生 命 是 否 也 出 現 低 潮 需 要 重 整 更 新 呢 ? 願 主 賜 你 智 慧 和 能 力 制 訂 更 新 計 劃 , 並 實 踐 行 動 , 以 得 著 身 心 靈 的 全 人 健 康 。

後 記 : 教 會 發 展 須 檢 視

  面 對 教 會 發 展 的 問 題 , 執 事 會 也 想 到 教 會 的 事 工 發 展 和 信 徒 牧 養 的 定 期 檢 討 和 重 整 更 新 , 所 以 推 出 了 信 徒 問 卷 調 查 , 希 望 收 集 會 眾 對 教 會 現 況 和 未 來 發 展 的 意 見 , 也 瞭 解 各 人 的 信 仰 生 活 實 況 和 屬 靈 裝 備 的 需 要 。 懇 請 會 眾 每 人 花 十 分 鐘 的 時 間 , 在 聚 會 以 後 留 下 來 填 寫 問 卷 , 並 在 完 成 後 交 回 教 會 同 工 , 以 便 進 行 資 料 分 析 , 有 助 執 事 會 對 教 會 的 多 方 面 現 況 和 信 徒 對 教 會 的 期 望 作 深 入 瞭 解 , 調 整 教 會 未 來 的 事 工 發 展 和 信 徒 牧 養 的 方 針 和 策 略 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n