P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

品德教育由家庭開始
劉志良牧師

蒙 神 賜 福 的 教 育

   經 驗 告 訴 我 們 , 如 果 人 在 成 長 時 沒 有 接 受 過 良 好 教 育 , 他 最 終 只 會 成 為 一 個 被 罵 為 「 沒 教 養 」 的 人 。 聖 經 的 道 讓 我 們 知 道 , 如 果 人 在 信 主 後 不 接 受 真 理 教 育 , 便 不 懂 得 敬 畏 神 了 。 同 樣 地 , 如 果 在 基 督 教 家 庭 長 大 的 孩 子 沒 有 經 過 悉 心 教 育 , 也 不 會 成 為 一 個 敬 虔 愛 主 、 又 忠 誠 服 務 社 會 的 基 督 徒 。 現 今 很 多 父 母 都 重 視 兒 女 接 受 優 質 教 育 , 但 多 聚 焦 於 他 們 在 學 術 和 體 藝 方 面 的 訓 練 和 成 就 , 較 少 關 注 他 們 在 品 德 方 面 的 教 育 和 成 長 。 須 知 品 德 教 育 影 響 每 一 人 的 個 人 自 處 , 人 際 相 處 和 人 神 關 係 , 十 分 要 緊 , 特 別 是 後 者 。 試 想 一 想 , 當 人 行 事 為 人 得 不 到 神 的 喜 悅 , 他 們 的 人 生 又 豈 會 得 到 神 的 賜 福 呢 ?

謙 卑 受 教 的 榜 樣

   神 曾 應 許 屬 神 的 人 和 他 們 的 子 孫 都 可 永 遠 得 福 ( 參 申 命 記 五 29 ) , 得 福 的 關 鍵 是 人 有 沒 有 重 視 實 踐 聖 經 強 調 的 家 庭 教 育 。 神 吩 咐 說 : 「 你 為 我 招 聚 百 姓 , 我 要 叫 他 們 聽 見 我 的 話 , 使 他 們 存 活 在 世 的 日 子 , 可 以 學 習 敬 畏 我 , 又 可 以 教 訓 兒 女 這 樣 行 。 」 ( 申 命 記 四 10 ) 明 顯 地 , 神 期 望 為 人 父 母 者 , 先 到 神 面 前 受 教 育 , 然 後 再 由 他 們 教 導 兒 女 。 這 樣 , 若 有 謙 卑 受 教 的 父 母 , 才 可 期 望 有 虛 心 受 教 的 兒 女 。 父 母 輕 忽 領 受 神 的 教 誨 , 就 是 不 受 教 , 那 就 失 去 了 受 教 的 榜 樣 , 無 法 感 染 和 激 勵 兒 女 做 個 受 教 的 人 。 因 此 , 我 們 不 可 誤 以 為 我 們 已 為 兒 女 供 書 教 學 , 又 帶 領 他 們 參 加 教 會 的 主 日 學 , 便 已 完 成 了 為 父 為 母 的 責 任 。 因 為 盡 力 為 兒 女 安 排 入 讀 提 供 基 督 化 全 人 教 育 的 學 校 和 參 加 重 視 聖 經 生 活 化 教 育 的 主 日 學 , 也 只 是 完 成 了 教 育 子 女 的 部 分 責 任 , 最 重 要 的 乃 是 親 自 以 敬 虔 學 道 的 生 命 榜 樣 , 示 範 、 教 導 和 引 導 他 們 一 生 走 榮 神 益 人 的 正 路 。 學 校 教 育 、 教 會 教 育 和 家 庭 教 育 彷 似 是 三 腳 凳 的 凳 腳 , 缺 一 不 可 。 我 們 不 可 忘 記 , 兒 女 接 受 的 品 德 教 育 , 是 由 家 庭 開 始 的 呢 !

實 踐 信 仰 的 生 活

   聖 經 指 引 我 們 建 立 一 個 以 愛 神 為 中 心 的 家 庭 , 追 求 盡 心 、 盡 性 、 盡 力 愛 神 , 謹 守 遵 行 神 的 吩 咐 , 殷 勤 教 訓 兒 女 牢 記 愛 神 之 道 , 智 慧 地 把 信 仰 生 活 化 , 無 論 是 在 家 裡 或 行 在 路 上 , 睡 覺 前 或 起 床 後 , 都 要 跟 兒 女 談 論 如 何 在 生 活 上 實 踐 愛 神 之 道 。 ( 參 申 命 記 六 4-7 ) 例 如 : 當 遇 到 求 乞 的 窮 人 時 , 便 可 在 付 出 愛 心 施 捨 後 跟 兒 女 談 論 「 要 關 愛 落 難 者 與 孤 兒 寡 婦 」 的 聖 經 真 理 ( 申 命 記 廿 四 19-22 ) 。 當 遇 到 鄰 舍 無 故 挑 動 紛 爭 時 , 便 帶 領 家 人 為 對 方 祝 福 祈 禱 , 並 討 論 為 何 及 如 何 實 踐 「 要 愛 鄰 舍 如 同 自 己 」 ( 路 加 福 音 十 27 ) , 和 「 要 祝 福 那 逼 迫 我 們 的 人 」 ( 羅 馬 書 十 二 14 ) 的 聖 經 真 理 。

總 結

   家 庭 是 我 們 實 踐 品 德 教 育 的 最 好 場 所 , 當 父 母 重 視 學 習 聖 經 真 理 , 並 讓 神 的 恩 言 每 天 使 我 們 心 意 更 新 而 變 化 , 在 生 活 上 自 然 流 露 , 兒 女 就 受 到 美 好 的 榜 樣 感 染 激 勵 。 若 加 上 殷 勤 的 教 導 , 生 活 化 的 討 論 , 活 學 活 用 的 實 踐 , 和 同 心 祈 禱 仰 望 主 , 一 家 人 便 被 聖 經 真 理 潛 移 默 化 , 我 們 的 品 德 自 然 流 露 芳 香 , 我 們 的 家 也 必 福 杯 滿 溢 。 願 主 賜 你 智 慧 和 毅 力 , 在 你 的 家 實 踐 蒙 神 喜 悅 賜 福 的 品 德 教 育 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n