P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 家庭教育 >

如何建立幸福家庭
劉志良牧師

暴 力 使 家 庭 瓦 解

   近 年 香 港 社 會 的 家 庭 暴 力 個 案 不 斷 上 升 , 更 發 生 了 一 些 駭 人 聽 聞 的 家 庭 悲 劇 , 叫 人 實 在 為 香 港 人 的 家 庭 幸 福 感 到 擔 心 。 當 我 們 得 知 那 在 兒 女 面 前 意 圖 捏 死 妻 子 然 後 自 行 跨 過 走 廊 欄 杆 跳 樓 自 殺 的 慘 案 後 , 便 容 易 把 那 在 一 般 家 庭 裏 發 生 的 暴 力 虐 待 配 偶 或 兒 女 的 事 件 看 輕 。 再 者 , 由 於 不 少 傳 統 婦 孺 在 面 對 家 庭 暴 力 時 都 忍 氣 吞 聲 和 噤 若 寒 蟬 , 那 被 掩 藏 的 真 實 家 庭 處 境 必 更 可 悲 。 我 們 必 須 正 視 家 庭 問 題 的 處 理 , 因 為 它 的 負 面 影 響 已 從 家 庭 蔓 延 到 學 校 教 育 、 個 人 成 長 、 人 際 社 交 、 鄰 舍 社 區 、 戀 愛 婚 姻 和 生 兒 育 女 等 , 也 就 是 普 遍 地 侵 蝕 社 會 大 眾 的 心 靈 健 康 , 叫 人 感 到 活 得 不 快 樂 , 缺 乏 人 生 樂 趣 。

家 庭 幸 福 的 建 立

   到 底 人 怎 樣 才 可 以 建 立 幸 福 的 家 庭 呢 ? 有 成 功 的 關 鍵 嗎 ? 根 據 社 會 學 家 的 研 究 , 人 對 家 庭 幸 福 的 感 覺 受 到 三 項 因 素 影 響 , 包 括 經 濟 狀 況 、 家 人 健 康 和 價 值 觀 念 。 中 國 人 說 : 「 貧 賤 夫 妻 百 事 哀 」 , 經 濟 不 景 氣 會 叫 夫 妻 在 生 活 艱 苦 下 難 以 忍 耐 , 容 易 吵 架 爭 執 , 引 致 婚 姻 關 係 呈 現 破 裂 危 機 。 中 國 人 也 說 : 「 久 病 床 前 無 孝 子 」 , 家 人 健 康 不 好 容 易 造 成 病 人 與 照 顧 者 都 身 心 靈 透 支 崩 潰 , 配 偶 可 能 因 難 以 負 荷 壓 力 而 下 堂 求 去 。 中 國 人 又 說 : 「 道 不 同 不 相 為 謀 」 , 彼 此 宗 教 信 仰 的 不 同 容 易 造 成 家 人 之 間 價 值 觀 的 分 歧 , 影 響 行 事 為 人 的 態 度 出 現 差 異 , 增 加 相 處 的 困 難 。 我 相 信 讀 者 閱 讀 這 篇 文 章 至 此 , 都 會 見 到 陰 霾 蔽 天 。 經 濟 狀 況 、 家 人 健 康 和 價 值 觀 念 都 不 是 我 們 可 以 控 制 的 , 那 麼 豈 不 是 我 們 家 庭 的 幸 福 不 可 能 得 到 保 障 ?

清 楚 自 己 的 角 色

   聖 經 十 分 重 視 人 類 的 家 庭 得 著 幸 福 , 不 少 經 文 都 指 導 人 建 立 幸 福 家 庭 的 途 徑 。 所 以 你 若 想 建 立 幸 福 家 庭 , 便 不 應 錯 過 聖 經 的 啟 示 。 聖 經 說 : 「 至 於 我 和 我 家 , 我 們 必 定 事 奉 耶 和 華 。 」 ( 約 書 亞 記 廿 四 15 ) 這 經 文 啟 示 我 們 的 家 庭 要 以 神 和 家 人 的 契 合 為 中 心 , 而 不 是 以 個 人 的 享 受 為 中 心 。 聖 經 以 弗 所 書 五 21~ 六 9 記 載 神 指 示 人 要 認 識 清 楚 自 己 的 家 庭 角 色 , 並 盡 力 發 揮 自 己 角 色 的 功 用 和 責 任 。 當 妻 子 的 應 該 尊 重 順 服 丈 夫 , 當 丈 夫 的 也 要 關 懷 愛 護 妻 子 ; 當 兒 女 的 應 該 孝 敬 順 服 父 母 , 當 父 母 的 也 要 疼 愛 教 導 兒 女 。 明 顯 地 , 家 人 之 間 的 關 愛 和 順 服 可 以 叫 人 勇 敢 誇 勝 經 濟 打 擊 , 也 得 力 面 對 健 康 危 機 , 並 願 意 放 下 主 觀 成 見 而 接 受 配 偶 的 真 理 價 值 觀 。 因 此 , 愛 神 愛 人 不 單 是 聖 經 律 法 的 精 義 ( 參 馬 太 福 音 廿 二 36~40 ) , 也 是 我 們 建 立 幸 福 家 庭 的 關 鍵 。

愛 是 奇 妙 的 催 化 劑

   愛 可 以 使 人 接 納 那 在 軟 弱 後 願 意 回 轉 的 家 人 , 叫 人 不 計 較 彼 此 的 歧 見 嫌 隙 ; 愛 也 可 以 使 人 克 勝 體 力 透 支 的 辛 勞 , 叫 人 願 意 在 家 人 病 患 時 悉 心 照 顧 不 發 怨 言 ; 愛 還 以 使 人 在 極 窮 之 間 也 可 以 與 愛 侶 怡 然 自 樂 , 叫 人 同 甘 共 苦 也 可 共 享 富 貴 。 然 而 人 的 毛 病 就 是 經 常 無 力 去 愛 那 應 該 愛 的 ( 例 如 配 偶 和 家 人 等 ) , 卻 無 法 擺 脫 不 去 愛 那 不 應 該 愛 的 ( 例 如 婚 姻 的 第 三 者 和 物 質 的 宴 樂 等 ) , 結 果 全 家 人 因 而 痛 苦 不 堪 。 聖 經 說 愛 是 從 神 而 來 的 , 那 愛 的 彰 顯 就 是 神 差 祂 的 獨 生 子 耶 穌 為 我 們 的 罪 犧 牲 受 死 , 為 我 們 承 擔 罪 債 , 使 我 們 這 悔 改 信 主 的 人 罪 得 赦 免 , 不 單 得 著 永 生 , 還 得 到 生 命 的 改 變 。 因 此 , 我 們 若 缺 乏 愛 的 動 力 , 可 到 神 的 施 恩 座 前 懇 求 , 求 神 把 祂 的 愛 澆 灌 在 我 們 的 心 裏 , 叫 我 們 敏 銳 於 人 的 需 要 , 而 不 是 自 私 地 只 顧 個 人 的 喜 好 和 感 受 。

結 語

   建 立 幸 福 家 庭 決 不 能 只 靠 個 人 的 努 力 , 因 為 幸 福 的 家 庭 是 夫 妻 雙 方 共 同 建 立 的 。 但 在 夫 妻 未 能 同 心 前 , 也 可 以 由 其 中 一 方 先 為 家 庭 的 基 督 化 而 祈 禱 , 懇 求 神 在 家 人 的 心 靈 裏 動 奇 妙 的 工 , 並 且 求 神 賜 自 己 力 量 先 活 出 愛 的 更 新 和 生 命 的 改 變 , 叫 家 人 耳 聞 目 睹 我 們 生 命 的 見 證 , 漸 漸 地 受 到 愛 的 感 動 , 願 意 敞 開 心 靈 , 與 我 們 一 同 齊 心 祈 禱 , 求 神 施 恩 賜 我 們 力 量 建 立 幸 福 的 家 庭 。 親 愛 的 朋 友 , 你 要 建 立 幸 福 的 家 庭 嗎 ? 你 必 須 求 神 賜 你 愛 神 愛 人 的 心 , 並 努 力 實 踐 去 愛 那 應 該 愛 的 。 因 此 , 成 功 的 關 鍵 不 在 於 你 的 配 偶 和 家 人 , 卻 在 於 你 是 否 願 意 踏 出 第 一 步 , 以 信 心 仰 望 神 為 你 建 立 幸 福 的 家 庭 。




  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他家庭教育其他家庭教育

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n