P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2005年第11期 >
恩磐堂2005年事工報告
劉志良牧師

教 牧 部

< 恩 磐 中 心 >

   籌 備 多 月 的 恩 磐 中 心 已 於 今 年 二 月 底 堂 慶 感 恩 崇 拜 時 正 式 啟 用 。 現 時 除 了 用 作 本 堂 同 工 的 辦 公 室 以 外 , 松 柏 事 工 每 週 幾 天 用 以 舉 辦 太 極 班 和 興 趣 班 , 婦 女 事 工 也 每 週 兩 節 用 以 開 設 婦 女 小 組 和 舉 行 領 袖 訓 練 。 另 一 方 面 , 青 少 年 事 工 用 以 舉 辦 補 習 班 、 音 樂 訓 練 、 小 組 栽 培 、 佈 道 訓 練 等 , 兒 童 事 工 暑 期 用 以 開 設 幾 個 星 期 的 兒 童 培 訓 班 。 再 者 , 我 們 也 外 租 給 音 樂 機 構 舉 辦 音 樂 訓 練 課 程 和 衛 道 神 學 研 究 院 舉 辦 聖 經 培 訓 課 程 。 到 星 期 六 和 主 日 , 我 們 更 盡 用 場 地 開 設 多 個 團 契 和 小 組 , 基 督 少 年 軍 的 中 級 組 和 初 級 組 , 有 情 天 地 的 大 組 聚 會 和 分 組 相 交 , 關 顧 部 的 愛 筵 和 教 育 部 的 主 日 學 上 課 , 並 用 以 舉 行 松 柏 崇 拜 、 少 年 崇 拜 和 兒 童 崇 拜 。 我 們 希 望 同 工 和 信 徒 都 善 用 場 地 發 展 聖 工 , 促 進 相 交 牧 養 。 未 來 我 們 仍 有 小 量 空 間 可 供 本 堂 開 辦 晚 間 培 訓 或 外 租 福 音 機 構 舉 辦 訓 練 課 程 之 用 。

< 牧 關 檢 討 >

   今 年 教 會 成 立 了 牧 關 委 員 會 , 為 要 檢 討 和 制 訂 教 會 的 全 面 牧 養 關 顧 策 略 , 也 表 明 我 們 重 視 照 顧 信 徒 的 全 面 牧 養 需 要 。 經 過 信 徒 執 事 和 教 牧 同 工 多 月 以 來 的 檢 討 和 探 索 下 , 我 們 決 定 了 重 整 牧 區 和 重 新 分 配 教 牧 資 源 , 結 合 教 牧 和 信 徒 的 力 量 , 彼 此 配 搭 , 加 強 每 個 牧 區 的 牧 養 。 牧 區 方 面 , 我 們 決 定 把 少 年 牧 區 和 青 成 牧 區 合 併 成 為 少 年 牧 區 , 又 把 初 婚 牧 區 、 伉 儷 牧 區 、 婦 女 牧 區 和 成 年 男 子 牧 區 合 併 為 成 年 牧 區 , 又 安 排 每 個 牧 區 都 有 兩 名 以 上 的 教 牧 同 工 配 搭 牧 養 。 因 此 , 經 重 整 後 , 自 明 年 開 始 恩 磐 家 將 有 四 個 牧 區 : 兒 童 、 少 青 、 成 年 和 松 柏 , 以 及 四 個 部 門 : 崇 拜 、 關 顧 、 傳 道 和 教 育 。 我 們 又 堅 立 了 四 個 部 門 的 事 工 必 須 配 合 四 個 牧 區 的 牧 養 而 發 展 的 方 向 。 此 外 , 我 們 也 於 十 一 月 開 展 了 信 徒 意 見 普 查 , 期 望 收 集 信 徒 對 教 會 發 展 和 牧 養 的 意 見 回 應 , 有 助 我 們 的 執 事 會 更 新 我 們 的 牧 養 模 式 和 事 工 策 略 。

< 祈 禱 更 新 >

   今 年 我 們 推 行 了 分 區 家 庭 祈 禱 會 , 目 的 是 動 員 更 多 信 徒 為 現 今 世 界 和 神 的 教 會 守 望 祈 禱 。 現 時 我 們 分 別 在 六 個 地 區 的 信 徒 家 庭 , 或 是 每 週 一 次 、 隔 週 一 次 、 或 是 每 月 一 次 舉 行 家 庭 祈 禱 會 , 連 同 在 教 會 裏 舉 行 的 祈 禱 會 , 每 週 參 加 祈 禱 會 守 望 的 人 數 平 均 為 37 人 , 雖 然 比 去 年 度 的 每 週 平 均 數 32 人 上 升 了 20% , 只 是 我 們 仍 渴 望 更 多 信 徒 參 加 祈 禱 會 。 不 單 是 操 練 守 望 代 禱 的 功 課 , 也 藉 互 相 家 庭 探 望 時 促 進 彼 此 的 相 交 分 享 。 在 週 刊 裏 , 我 們 仍 刊 印 代 禱 活 頁 , 內 容 包 括 每 天 代 禱 事 項 , 教 會 祈 禱 會 每 次 不 同 的 主 題 和 祈 禱 事 項 , 以 及 信 徒 代 禱 事 項 。 我 們 期 望 藉 此 幫 助 信 徒 建 立 祈 禱 的 良 好 習 慣 , 又 在 代 禱 中 開 廣 眼 界 看 到 神 國 度 的 個 領 域 的 需 要 , 並 藉 信 徒 彼 此 代 禱 而 加 深 認 識 和 關 係 。 我 們 在 每 週 刊 登 的 每 天 代 禱 事 項 裏 必 會 包 含 最 少 一 項 宣 教 事 工 代 禱 , 一 項 為 香 港 守 望 代 禱 , 一 項 為 教 會 復 興 代 禱 , 希 望 藉 著 全 面 的 代 禱 操 練 造 就 我 們 成 為 一 個 全 面 代 求 的 代 禱 勇 士 。

< 崇 拜 事 工 >

   今 年 我 們 安 排 教 牧 同 工 儘 量 出 席 各 堂 崇 拜 , 加 強 對 來 賓 和 會 眾 的 關 顧 牧 養 , 並 策 動 信 徒 帶 領 其 他 崇 拜 會 眾 參 加 分 齡 團 契 和 小 組 , 以 達 彼 此 相 交 互 相 關 顧 的 果 效 。 在 這 一 點 上 , 我 們 見 到 一 些 果 效 。 但 我 們 卻 同 時 發 現 午 堂 崇 拜 的 聚 會 人 數 停 滯 不 前 , 還 有 些 微 減 少 的 跡 象 , 我 們 相 信 部 分 原 因 是 聚 會 場 地 空 間 已 近 飽 和 , 牧 者 、 執 事 和 領 袖 對 於 會 眾 和 來 賓 的 照 應 能 力 也 近 飽 和 了 , 因 此 , 我 們 已 於 年 中 開 始 了 發 展 多 一 堂 崇 拜 的 探 討 , 研 究 聚 會 的 時 間 , 崇 拜 的 形 式 和 詩 歌 的 曲 式 等 對 慕 道 者 和 信 徒 參 加 崇 拜 的 意 欲 有 甚 麼 關 係 。 我 們 期 望 可 以 制 訂 有 效 措 施 發 展 崇 拜 事 工 , 興 旺 教 會 。

< 關 顧 事 工 >

   在 關 顧 牧 養 方 面 , 今 年 關 顧 部 同 工 和 部 員 仍 是 馬 不 停 蹄 地 探 訪 信 徒 , 安 慰 病 者 , 輔 導 扶 持 , 關 顧 老 弱 , 在 他 們 的 努 力 服 事 和 牧 養 事 奉 下 , 帶 領 了 一 些 病 人 信 主 和 受 洗 加 入 教 會 。 關 顧 部 也 嘗 試 以 不 同 的 活 動 推 動 信 徒 相 愛 相 交 , 包 括 每 月 一 次 的 主 日 迎 新 愛 筵 和 夏 令 繽 紛 樂 恩 磐 的 相 交 外 遊 。 願 主 叫 他 們 結 更 多 屬 靈 果 子 , 喜 樂 事 奉 , 配 搭 教 會 同 工 和 長 執 領 袖 推 動 教 會 全 人 牧 養 關 顧 。

< 傳 道 事 工 >

   佈 道 服 事 方 面 , 今 年 傳 道 部 舉 辦 了 兩 次 佈 道 晚 會 和 兩 次 福 音 主 日 , 三 福 佈 道 訓 練 和 澳 門 短 宣 佈 道 營 , 也 與 短 宣 中 心 合 作 舉 辦 了 幾 次 週 六 佈 道 訓 練 講 座 , 反 應 甚 佳 , 感 謝 主 恩 。 我 們 也 正 檢 討 為 何 每 佈 道 會 後 都 有 不 少 的 慕 道 者 和 初 信 者 流 失 了 , 教 會 未 能 有 效 吸 納 他 們 留 下 來 繼 續 參 加 聚 會 和 得 到 栽 培 成 長 。 所 以 我 們 已 決 定 在 明 年 加 強 傳 道 部 的 人 手 , 調 動 教 牧 和 執 事 加 入 , 配 搭 眾 事 奉 人 員 , 盼 望 主 繼 續 與 我 們 同 在 , 賜 我 們 力 量 栽 培 慕 道 和 初 信 者 成 長 , 成 為 堅 強 地 愛 主 愛 人 的 門 徒 。

< 教 育 事 工 >

   今 年 我 們 除 了 開 辦 主 日 學 系 統 課 程 以 外 , 我 們 也 繼 續 突 破 上 課 時 間 和 形 式 的 限 制 , 接 受 團 契 或 小 組 邀 請 牧 者 同 工 定 期 進 行 到 會 式 培 訓 , 導 師 每 月 一 次 到 所 提 團 、 以 賽 亞 團 、 獅 子 王 團 和 約 書 亞 團 教 導 課 程 和 提 供 訓 練 。 我 們 希 望 透 過 同 工 們 彼 此 恩 賜 配 搭 , 互 相 支 援 , 倍 增 效 益 。 另 一 方 面 , 我 們 也 安 排 了 暑 期 讀 經 日 營 和 夏 令 晚 間 講 座 , 分 別 由 李 保 羅 牧 師 和 馬 有 藻 牧 師 主 講 , 各 吸 引 了 四 十 多 位 弟 兄 姊 妹 參 加 , 都 獲 益 良 多 。

< 福 音 伙 伴 >

   在 福 音 伙 伴 的 建 立 方 面 , 我 們 加 強 了 與 匯 基 書 院 的 佈 道 配 搭 , 除 了 繼 續 差 派 同 工 擔 任 中 一 和 中 二 級 學 生 團 契 的 支 援 導 師 崗 位 以 外 , 我 們 在 暑 假 期 間 , 也 委 派 同 工 和 信 徒 支 援 匯 基 中 一 新 生 暑 期 活 動 , 並 由 幾 位 教 牧 同 工 承 擔 中 四 級 和 中 五 的 聖 經 教 學 事 奉 , 專 責 教 導 未 信 主 和 初 信 主 的 學 生 , 又 在 佈 道 會 後 開 設 初 信 栽 培 課 程 , 期 望 更 多 機 會 直 接 跟 學 生 建 立 關 係 , 帶 領 他 們 信 主 並 參 加 教 會 聚 會 , 又 栽 培 他 們 事 奉 , 回 饋 校 園 佈 道 。

< 兒 童 事 工 >

   兒 童 事 工 是 我 們 的 重 要 事 奉 , 也 是 最 多 弟 兄 姊 妹 參 與 服 事 的 一 項 事 工 。 透 過 兒 童 主 日 學 、 兒 童 崇 拜 和 暑 期 嘉 年 華 活 動 , 我 們 服 事 了 很 多 家 庭 , 培 育 孩 童 , 又 讓 家 長 安 心 崇 拜 。 今 年 九 月 我 們 增 聘 了 全 職 的 教 牧 助 理 協 助 帶 領 兒 童 事 奉 的 團 隊 , 也 正 式 成 立 了 恩 磐 兒 童 合 唱 團 和 童 書 閣 , 希 望 在 眾 信 徒 彼 此 配 搭 事 奉 下 , 兒 童 事 工 繼 續 蒙 恩 發 展 。

< 少 年 事 工 >

   今 年 的 少 年 事 工 有 了 一 些 更 新 , 包 括 加 設 了 初 中 團 契 , 也 加 強 了 高 中 團 契 的 事 奉 人 手 。 我 們 仍 保 持 每 年 兩 次 戶 外 崇 拜 和 幾 次 戶 外 活 動 , 讓 少 年 人 開 廣 視 野 , 擴 大 分 享 和 相 交 的 空 間 。 另 一 方 面 , 我 們 今 年 九 月 加 設 了 基 督 少 年 軍 的 中 級 組 , 對 象 是 中 一 至 中 四 的 少 年 人 , 希 望 藉 這 多 元 化 活 動 的 全 人 培 育 訓 練 , 可 以 幫 助 少 年 人 全 人 健 康 成 長 。 然 而 我 們 的 少 年 事 工 仍 欠 缺 導 師 事 奉 , 求 主 為 我 們 興 起 更 多 的 有 堅 強 生 命 力 的 少 年 導 師 , 帶 領 少 年 人 全 面 成 長 。

< 青 成 事 工 >

   我 們 現 時 有 三 個 青 成 團 契 , 今 年 都 有 更 新 和 突 破 , 不 論 在 質 素 和 人 數 上 , 都 有 良 好 的 增 長 , 我 們 也 鼓 勵 團 契 多 辦 營 會 活 動 , 以 促 進 信 徒 全 人 相 交 , 健 康 成 長 。 我 們 會 繼 續 在 團 契 裏 加 強 小 組 牧 養 的 功 能 , 發 揮 合 一 追 求 的 強 大 動 力 。

< 伉 儷 事 工 >

   在 伉 儷 事 工 方 面 , 我 們 關 顧 已 婚 信 徒 、 初 婚 信 徒 、 成 年 男 士 和 婦 女 , 前 兩 者 我 們 透 過 舉 辦 每 月 一 次 的 有 情 天 地 活 動 , 透 過 午 膳 相 交 , 專 題 講 論 和 小 組 分 享 造 就 和 凝 聚 信 徒 , 組 長 也 會 藉 著 安 排 彼 此 家 訪 而 促 進 組 員 相 交 ; 後 者 透 過 幾 個 婦 女 小 組 和 團 契 建 立 婦 女 的 網 絡 , 牧 養 的 範 圍 不 單 是 已 婚 的 婦 女 , 也 包 括 單 身 的 婦 女 。 這 兩 方 面 我 們 平 穩 地 發 展 。 我 們 也 開 設 牧 養 成 年 男 信 徒 的 小 組 。 但 現 時 單 靠 教 牧 同 工 不 足 以 提 供 充 足 照 顧 , 所 以 我 們 已 協 商 安 排 信 徒 執 事 加 入 配 搭 帶 領 牧 養 小 組 , 希 望 可 以 按 部 就 班 地 多 建 立 一 些 小 組 , 以 凝 聚 這 群 體 的 信 徒 , 建 立 彼 此 關 顧 的 生 活 , 促 進 追 求 成 長 。

< 松 柏 事 工 >

   今 年 我 們 對 長 者 信 徒 的 關 顧 緊 密 了 , 藉 著 同 工 帶 領 信 徒 探 訪 和 電 話 關 顧 , 松 柏 群 體 的 內 聚 力 加 強 了 。 我 們 盼 望 未 來 日 子 可 見 到 更 多 未 參 加 松 柏 團 契 的 長 者 積 極 參 加 , 接 受 裝 備 , 發 揮 恩 賜 , 服 事 恩 主 。 今 年 松 柏 信 徒 多 了 在 平 日 回 教 會 聚 會 , 參 加 太 極 班 和 興 趣 班 , 我 們 期 望 他 們 可 以 彼 此 關 懷 , 同 心 接 受 佈 道 訓 練 , 支 援 恩 磐 信 徒 未 信 主 父 母 的 福 音 事 工 。

< 總   結 >

   整 體 上 , 今 年 教 會 蒙 主 恩 同 在 , 各 方 面 都 有 增 長 , 連 同 2 名 醫 院 洗 禮 者 在 其 內 , 我 們 一 共 有 25 名 信 徒 受 洗 加 入 教 會 , 又 有 2 名 信 徒 轉 會 。 從 下 表 我 們 可 以 見 到 , 感 謝 神 的 恩 典 , 藉 著 弟 兄 姊 妹 的 同 心 努 力 , 我 們 的 崇 拜 聚 會 人 數 在 2005 年 的 首 十 個 月 平 均 是 585 , 較 2004 年 度 的 平 均 數 值 570 , 輕 微 增 長 了 2.6% ( 暫 未 達 每 年 10% 增 長 的 期 望 , 也 遜 於 去 年 的 12.6% 增 長 ) 。 當 然 我 們 更 應 注 意 栽 培 信 徒 靈 命 質 素 的 增 長 , 雖 然 這 點 是 較 難 衡 量 的 , 但 若 以 信 徒 參 加 團 契 和 小 組 的 人 數 達 228 人 , 較 去 年 增 長 了 25% , 以 及 參 加 主 日 學 和 培 訓 的 總 人 數 達 154 人 , 較 去 年 增 長 29.4% , 本 堂 信 徒 似 乎 是 較 以 前 重 視 彼 此 的 關 係 和 聖 經 真 理 的 裝 備 , 這 是 可 喜 的 現 象 。 但 我 們 盼 望 會 眾 不 要 被 數 字 上 的 表 面 增 長 弄 得 過 於 心 花 怒 放 , 因 為 內 裏 靈 命 的 成 長 很 要 緊 。 再 者 , 信 徒 同 心 配 搭 , 努 力 傳 福 音 並 栽 培 慕 道 者 和 初 信 者 也 是 十 分 重 要 , 前 後 門 都 大 開 的 教 會 是 不 會 健 康 增 長 的 。 我 們 盼 望 今 年 年 底 前 我 們 的 崇 拜 總 平 均 人 數 可 以 到 達 600 人 , 而 明 年 再 有 10% 的 增 長 。 我 相 信 如 果 我 們 全 教 會 實 踐 使 命 , 同 心 敬 拜 , 靈 命 長 進 , 互 相 關 顧 和 愛 傳 福 音 的 話 , 我 們 便 是 一 間 健 康 的 教 會 , 而 健 康 的 教 會 便 自 然 有 健 康 的 增 長 。 但 願 教 會 的 主 使 用 我 們 榮 耀 祂 的 聖 名 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n