P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第8期 >
執事的使命與條件
林榮樹牧師

多 謝 《 磐 訊 》 的 邀 請 , 吩 咐 小 僕 寫 這 寶 貴 的 題 材 。 在 執 事 選 舉 即 將 舉 行 之 際 , 小 僕 謹 就 聖 經 真 理 及 香 港 宣 教 會 的 理 念 , 在 這 短 文 中 精 簡 地 與 大 家 分 享 一 點 聖 經 真 理 中 的 屬 天 智 慧 , 希 望 肢 體 得 著 聖 經 真 理 的 透 視 與 指 導 。

多 謝 同 工 在 教 會 的 網 頁 尋 找 過 去 有 關 執 事 選 舉 的 文 章 , 尋 得 小 僕 寫 於 2000 年 的 一 篇 。 說 來 有 趣 , 當 年 的 執 事 選 舉 與 立 法 會 選 舉 適 逢 在 同 一 日 舉 行 , 所 以 我 大 膽 提 出 執 事 的 選 舉 比 立 法 會 的 選 舉 還 重 要 。 理 據 是 什 麼 ? 因 為 按 照 聖 經 的 真 理 : 「 基 督 愛 教 會 , 為 教 會 捨 己 」 ( 弗 5:25 下 ) , 聖 經 不 是 說 天 地 的 主 為 教 會 而 死 而 不 是 為 社 會 而 死 嗎 , 故 此 教 會 比 社 會 有 更 高 的 價 值 , 執 事 比 議 員 還 重 要 還 貴 重 。 為 此 我 們 為 執 事 深 感 驕 傲 之 同 時 , 更 要 謙 卑 自 處 , 因 基 督 實 在 太 愛 我 們 了 ! !

至 於 執 事 會 的 使 命 , 按 會 章 所 述 : 「 為 會 友 大 會 休 會 期 間 之 最 高 決 策 機 構 , 代 行 會 友 大 會 職 權 … 執 行 會 友 大 會 決 案 … 執 行 各 部 事 工 , 編 訂 全 年 經 費 預 算 , 籌 足 全 年 經 費 , 發 展 教 會 事 工 … 」 。 由 於 聖 經 沒 有 提 及 「 執 事 會 」 ( 只 有 執 事 ) , 故 以 本 會 會 章 為 權 威 資 料 , 從 中 可 見 執 事 會 的 權 責 頗 重 頗 深 。 這 與 一 些 同 是 民 眾 制 的 教 會 頗 有 不 同 , 例 如 浸 會 有 月 會 , 而 我 們 的 會 友 大 會 則 不 多 舉 行 , 故 執 事 會 的 職 責 更 形 重 要 , 為 此 我 們 要 謹 慎 選 立 執 事 。

在 執 事 月 會 上 , 各 事 工 單 位 所 提 動 議 的 表 決 都 是 代 表 全 體 會 友 作 出 的 , 所 以 執 事 要 在 愛 神 愛 人 的 基 礎 上 , 為 全 教 會 做 出 美 好 的 決 策 。 在 小 僕 於 十 年 前 所 寫 的 文 章 中 , 我 提 到 ︰ 「 … 只 要 我 們 愛 主 愛 人 , 遵 守 大 使 命 與 大 訓 命 … 」 。 我 驚 喜 當 年 天 父 已 將 重 大 的 訓 命 真 理 放 在 我 們 心 中 , 但 現 在 我 更 認 清 重 視 大 訓 命 ( 比 大 使 命 更 高 ) 的 真 理 , 執 事 應 以 此 為 本 去 履 行 使 命 。

至 於 當 執 事 的 條 件 , 新 約 《 提 摩 太 前 書 》 第 三 章 是 金 章 , 那 裡 論 到 執 事 當 具 備 的 素 質 , 不 一 定 是 指 資 格 ( qualities & characteristics, not necessarily qualification ) , 例 如 「 無 可 指 責 」 , 這 樣 高 的 要 求 誰 能 達 到 呢 ? 特 別 在 這 個 喜 歡 挑 剔 指 責 的 世 代 , 甚 至 有 人 說 無 誤 的 神 也 「 出 錯 」 , 那 麼 容 易 犯 錯 的 人 又 怎 能 不 出 錯 呢 ? 這 不 是 說 執 事 不 必 有 高 的 標 準 , 而 是 澄 清 這 些 素 質 的 本 質 。

這 些 條 件 的 另 一 本 質 是 : 如 知 名 解 經 家 史 托 德 牧 師 指 出 , 這 些 條 件 與 長 老 差 不 多 , 故 執 事 的 特 質 是 長 老 的 助 手 , 但 他 們 不 必 教 導 ( 不 是 說 執 事 不 能 教 導 , 只 是 說 那 不 是 要 求 於 他 們 的 條 件 ) 。 因 此 , 會 章 論 到 執 事 職 責 時 , 有 謂 「 … 協 助 牧 師 及 傳 道 發 展 聖 工 … 」 , 意 謂 牧 師 傳 道 有 如 教 會 的 長 老 , 在 神 學 院 受 過 多 年 的 牧 會 訓 練 , 特 別 專 責 於 教 導 聖 經 訓 練 聖 徒 ( 弗 4:12 ) , 而 執 事 就 是 他 們 的 協 助 ( 在 此 深 深 多 謝 眾 位 執 事 ) 。

難 道 傳 道 人 的 位 份 高 過 執 事 嗎 ? 不 是 的 , 這 是 角 色 的 不 同 , 不 是 位 份 的 高 低 。 而 且 聖 經 的 兩 個 重 要 原 則 是 : ( 一 ) 誰 想 為 大 就 要 作 眾 人 的 僕 人 ( 可 10 ) , ( 二 ) 彼 此 順 服 ( 弗 5:21 ) ( 文 章 已 偏 長 而 這 兩 原 則 有 許 多 要 談 的 , 原 諒 我 不 是 點 到 即 止 了 ) 。 教 牧 執 事 與 信 徒 執 事 要 彼 此 相 親 相 愛 , 互 相 尊 重 , 謙 卑 地 侍 奉 領 導 教 會 。

故 會 章 上 論 到 執 事 資 格 , 說 : 「 凡 明 白 真 理 , 信 心 堅 固 , 靈 命 長 進 , 有 德 行 , 有 美 名 , 敬 虔 事 主 , 愛 護 教 會 … … 操 行 聖 潔 … 」 , 這 些 屬 靈 生 命 生 活 高 尚 的 屬 性 , 皆 是 提 前 第 三 章 所 述 長 老 � 執 事 的 條 件 , 因 教 會 的 領 袖 基 本 上 是 具 有 美 好 靈 命 生 命 質 素 與 成 熟 的 人 。 在 這 方 面 , 我 們 每 一 個 都 還 要 繼 續 學 習 與 進 步 。

除 了 會 章 , 我 們 從 字 義 去 了 解 「 執 事 」 的 意 義 。 執 事 在 聖 經 清 晰 的 意 思 是 僕 人 , 原 文 diaconos 正 正 是 這 意 思 。 沒 有 這 自 我 意 識 的 , 不 配 做 執 事 。 換 言 之 , 那 種 謙 卑 自 甘 卑 微 的 精 神 才 是 主 的 樣 式 , 主 在 可 10:45 說 : 「 即 使 是 人 子 , 也 不 是 來 受 人 的 服 侍 , 反 而 是 要 服 侍 人 , 還 要 捨 去 自 己 的 生 命 , 作 許 多 人 的 贖 價 。 」 。 這 也 是 大 衛 作 出 的 榜 樣 , 在 迎 約 櫃 回 聖 城 時 他 說 : 「 … … 耶 和 華 揀 選 了 我 , 立 我 作 耶 和 華 的 子 民 以 色 列 的 領 袖 … 我 還 要 比 今 天 更 卑 賤 , 我 要 自 視 卑 微 ...... 」 ( 撒 下 6:21,22) 。 就 是 在 這 謙 卑 的 基 礎 上 , 我 們 才 適 宜 作 領 袖 。 故 論 到 條 件 , 這 可 說 是 謙 卑 服 侍 的 心 , 這 是 何 等 有 意 義 。 我 深 切 體 會 作 為 領 袖 何 等 需 要 謙 卑 服 侍 的 心 態 。 領 導 人 往 往 是 英 明 能 幹 之 人 , 因 此 他 們 必 須 有 虛 懷 若 谷 的 廣 闊 心 胸 , 才 能 同 心 事 奉 。 感 謝 天 父 讓 我 們 教 會 得 主 獨 厚 , 常 常 有 這 樣 的 執 事 , 令 我 們 合 作 得 來 , 發 揮 同 心 合 意 的 事 奉 , 在 此 我 們 衷 心 感 謝 主 又 多 謝 執 事 們 !

我 心 中 瞳 景 執 事 會 是 教 會 最 愛 神 愛 人 的 一 群 , 因 為 執 事 會 是 在 會 友 大 會 休 會 期 間 代 表 � 代 替 會 友 大 會 的 獨 一 機 構 , 所 以 作 為 核 心 領 袖 的 一 群 , 應 是 教 會 最 優 秀 的 一 群 。 不 是 自 我 吹 捧 , 不 是 驕 傲 , 而 是 秉 承 接 聖 主 的 真 理 及 香 港 宣 教 會 會 章 的 意 思 。 執 事 極 需 要 知 道 他 們 在 教 會 的 身 份 與 角 色 。 日 前 我 挑 戰 一 班 來 自 不 同 教 會 的 信 徒 領 袖 們 , 要 他 們 起 碼 有 抱 負 成 為 教 會 的 執 事 , 甚 至 成 為 傳 道 牧 師 。 我 展 望 恩 磐 的 執 事 皆 有 心 志 成 熟 像 基 督 ─ ─ 像 基 督 那 樣 的 愛 神 愛 人 , 願 意 犧 牲 服 事 , 為 神 為 人 披 頭 顱 灑 熱 血 , 那 樣 , 恩 磐 才 有 前 途 、 才 有 突 破 、 才 有 出 路 ! 為 2011 年 執 事 會 更 強 壯 的 基 督 精 兵 僕 人 領 袖 三 歡 呼 ! ! !

以 上 小 僕 籠 統 介 紹 了 執 事 的 使 命 與 條 件 , 雖 然 我 盡 量 從 聖 經 及 會 章 出 發 , 但 這 始 終 是 我 個 人 的 了 解 ,



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n