P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第8期 >
三位執事分享
盧凱露執事、張小群執事、黃耀昌執事

盧 凱 露 執 事

不 經 不 覺 加 入 恩 磐 堂 的 執 事 會 已 有 一 年 半 , 我 在 其 中 主 要 擔 任 文 書 的 崗 位 。 這 對 於 一 個 新 執 事 來 說 是 最 容 易 適 應 又 能 最 快 掌 握 教 會 大 小 事 務 的 崗 位 , 因 為 文 書 必 須 在 整 個 會 議 中 聚 精 會 神 地 捕 捉 每 個 人 的 發 言 並 立 即 在 腦 中 過 濾 出 必 須 記 錄 的 要 點 , 但 因 為 記 錄 過 程 是 速 記 , 所 以 回 家 後 又 需 整 理 資 料 重 新 以 文 件 格 式 編 寫 會 議 記 錄 , 故 此 在 「 工 作 量 」 上 我 就 像 比 其 他 執 事 多 開 一 次 執 事 會 。 就 這 樣 我 在 每 月 一 次 的 「 特 訓 」 中 逐 漸 建 構 出 一 幅 完 整 的 恩 磐 堂 架 構 + 人 脈 + 現 時 事 工 + 未 來 發 展 + 實 際 需 要 的 圖 像 。 表 面 上 文 書 是 執 事 會 內 一 個 「 小 薯 仔 」 , 但 實 際 上 卻 是 執 事 會 與 會 眾 中 間 最 直 接 的 橋 樑 , 會 友 可 透 過 每 月 發 佈 的 會 議 記 錄 了 解 教 會 內 正 進 行 的 各 項 事 務 , 而 整 理 妥 當 的 會 議 記 錄 亦 為 教 會 未 來 的 行 政 事 務 帶 來 實 際 的 作 業 指 引 、 憑 據 , 絕 對 有 助 於 未 來 教 會 的 運 作 。

自 從 擔 當 了 執 事 後 面 對 眾 位 資 深 執 事 ( 有 幾 位 甚 至 是 我 少 年 時 代 的 團 契 導 師 ) , 深 深 體 會 到 自 己 在 生 活 歷 練 、 學 識 及 教 會 觀 上 的 不 足 , 所 以 多 看 了 一 些 有 關 教 會 行 政 的 書 籍 , 亦 變 得 特 別 留 意 其 他 教 會 執 事 會 的 模 式 , 發 現 原 來 執 事 會 在 很 多 教 會 中 都 是 一 個 權 力 架 構 的 象 徵 , 而 「 執 事 」 在 會 眾 眼 中 就 像 公 關 機 構 內 的 高 級 行 政 人 員 一 樣 擁 有 很 大 的 生 殺 及 控 制 權 ( 我 曾 分 別 在 不 同 宗 派 的 傳 道 人 口 中 聽 到 類 似 的 觀 點 ) , 有 些 教 會 的 執 事 會 甚 至 會 出 現 分 黨 分 派 互 相 攻 擊 的 情 形 。 了 解 增 多 之 後 , 令 我 更 看 到 神 對 恩 磐 堂 的 眷 顧 及 期 望 。 在 會 議 記 錄 的 過 程 中 , 我 觀 察 到 的 是 各 執 事 同 工 雖 然 在 思 考 及 發 言 方 式 都 各 有 不 同 , 但 心 中 卻 持 有 共 同 的 理 念 和 使 命 感 , 大 家 都 充 滿 謙 虛 僕 人 的 特 質 , 同 心 地 理 性 地 為 教 會 大 小 事 務 貢 獻 出 應 有 的 專 業 意 見 , 同 時 又 能 感 性 地 發 揮 愛 神 愛 人 的 原 則 , 這 種 兼 備 理 性 與 情 感 的 執 事 配 搭 , 對 恩 磐 堂 來 說 是 何 等 大 的 祝 福 !

回 想 未 加 入 執 事 會 前 的 我 , 縱 然 已 在 恩 磐 堂 生 活 了 差 不 多 20 年 , 但 在 事 奉 上 卻 一 直 只 著 眼 於 團 契 小 組 內 的 服 侍 , 從 未 真 正 嘗 試 了 解 這 個 我 一 直 生 活 成 長 的 「 家 」 , 這 在 個 人 成 長 及 教 會 觀 上 實 在 不 是 應 有 的 態 度 。 神 叫 我 在 當 執 事 的 過 程 中 著 實 好 好 地 反 思 了 一 遍 , 身 為 教 會 其 中 的 肢 體 , 對 教 會 ( 神 在 地 上 國 度 彰 顯 之 地 ) 我 們 應 負 上 什 麼 責 任 ? 每 兩 年 一 次 的 執 事 改 選 時 間 又 到 了 , 有 幾 位 已 勞 心 勞 力 了 6 年 的 執 事 今 年 都 需 休 息 一 下 , 養 精 蓄 銳 再 為 未 來 的 恩 磐 堂 效 力 。 兩 年 來 恩 磐 堂 經 歷 了 很 多 變 遷 , 而 執 事 會 極 需 加 入 新 的 元 素 與 這 些 改 變 配 合 , 期 望 各 位 可 勇 於 思 考 自 身 在 教 會 中 的 角 色 , 我 深 信 神 將 閣 下 放 在 此 地 一 定 有 祂 的 旨 意 與 計 劃 , 實 在 很 期 待 大 家 能 一 起 參 與 神 對 恩 磐 堂 奇 妙 的 塑 造 過 程 。

 

張 小 群 執 事

我 除 了 任 青 少 年 團 契 導 師 和 主 日 學 導 師 之 外 , 已 在 執 事 崗 位 上 事 奉 了 十 多 年 。 我 深 深 感 受 到 神 的 恩 典 和 他 對 教 會 的 愛 。

執 事 會 的 事 奉 和 其 他 事 奉 一 樣 , 不 單 是 事 務 性 的 事 奉 也 是 生 命 的 事 奉 。 生 命 的 事 奉 是 在 基 督 耶 穌 的 恩 典 上 承 擔 事 奉 的 工 作 。 信 主 後 , 我 不 斷 有 機 會 事 奉 主 且 得 以 發 揮 自 己 的 恩 賜 , 神 亦 藉 事 奉 改 變 了 我 的 生 命 , 我 慢 慢 明 白 到 事 奉 神 是 回 應 主 耶 穌 的 愛 。

在 執 事 會 裡 的 服 侍 有 許 多 值 得 回 味 和 感 恩 的 地 方 。 一 方 面 執 事 會 裡 的 服 侍 使 自 己 看 到 神 奇 妙 的 作 為 , 神 不 但 改 變 我 對 自 己 的 看 法 , 也 改 變 我 對 他 人 的 看 法 。 我 曾 有 機 會 與 準 備 受 洗 的 弟 兄 姊 妹 認 信 , 我 看 到 他 們 因 著 神 , 生 命 有 很 大 的 改 變 , 神 給 我 看 到 祂 在 教 會 中 彰 顯 奇 妙 的 恩 典 ! 另 一 方 面 , 我 感 謝 主 藉 教 會 的 事 奉 , 使 自 己 慢 慢 明 白 主 給 我 和 教 會 的 愛 。 我 是 中 學 教 師 , 在 學 校 的 教 學 工 作 十 分 繁 重 , 在 教 會 中 也 有 不 少 事 奉 , 主 是 奇 妙 、 智 慧 且 大 能 的 主 , 他 使 我 有 智 慧 和 有 能 力 去 面 對 許 多 挑 戰 和 困 難 。

 

黃 耀 昌 執 事

『 但 他 對 我 說 : 「 我 的 恩 典 足 夠 你 用 , 因 為 我 的 能 力 在 人 的 軟 弱 上 顯 得 完 全 。 」 所 以 我 倒 非 常 樂 意 誇 耀 自 己 的 軟 弱 , 好 讓 基 督 的 能 力 覆 庇 我 。 』 林 後 12 : 9 。 在 未 做 執 事 以 先 , 只 覺 得 長 執 的 靈 命 和 能 力 是 非 常 重 要 , 但 經 過 四 年 在 執 事 的 崗 位 事 奉 後 , 發 覺 靈 命 仍 是 最 重 要 , 但 跟 . 的 卻 遠 遠 不 是 能 力 , 而 是 一 顆 謙 卑 的 心 !

正 如 經 文 裡 說 , 當 你 看 到 自 己 的 軟 弱 , 你 才 會 讓 神 介 入 , 讓 神 作 主 , 這 樣 我 們 才 真 正 執 行 神 的 旨 意 ! 什 麼 能 讓 你 看 到 自 己 的 軟 弱 呢 ? 那 就 是 一 顆 謙 卑 的 心 ! 這 樣 , 作 執 事 的 若 真 能 執 行 神 的 旨 意 , 擁 有 一 顆 謙 卑 的 心 是 不 可 缺 的 。

如 果 沒 有 謙 卑 , 在 執 事 會 議 中 你 總 覺 自 己 的 意 見 和 決 定 比 別 人 好 , 那 又 怎 能 聆 聽 神 ? 如 果 沒 有 謙 卑 , 當 別 人 未 有 聽 你 的 意 見 時 , 你 便 會 很 灰 心 和 氣 餒 , 那 又 怎 能 繼 續 事 奉 ? 如 果 沒 有 謙 卑 , 你 總 覺 自 己 付 出 多 , 別 人 付 出 少 , 那 又 怎 能 和 他 人 一 起 和 睦 事 奉 ? 如 果 沒 有 謙 卑 , 你 總 覺 自 己 的 事 奉 得 不 到 別 人 足 夠 的 稱 讚 , 你 便 很 容 易 放 棄 了 ! 如 果 沒 有 謙 卑 ....... 還 有 很 多 很 多 在 事 奉 上 的 絆 腳 石 , 可 讓 弟 兄 姊 妹 思 想 !

今 年 年 底 又 是 恩 磐 堂 執 事 換 屆 和 選 舉 的 時 候 , 如 果 你 覺 得 自 己 和 神 關 係 密 切 、 大 有 能 力 , 請 即 起 來 參 選 , 只 因 恩 磐 堂 需 要 你 , 但 千 萬 不 要 遺 下 你 那 顆 謙 卑 的 心 。 相 反 地 , 如 果 你 覺 得 自 己 和 神 關 係 不 大 密 切 、 軟 弱 非 常 , 也 請 即 起 來 參 選 , 只 因 神 的 能 力 在 人 的 軟 弱 上 才 顯 得 完 全 。 這 樣 , 你 才 讓 天 父 真 正 接 管 你 的 生 命 , 這 樣 , 天 父 才 是 我 們 真 正 的 掌 舵 人 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n