P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第8期 >
「王明道前輩簡介」
劉俊毅弟兄

1949 年10 月1 日,中華人民共和國成立。當時來到 香港帶領聚會的倪柝聲收到上海發來的電報指「內外交 困,請速回。」同一時間,福州也傳來其母親離世的消息。 同工們都力勸他不要回到風雲變色的上海,因為知道在共 產政權下,宗教的發展將會受到影響。可是這個被稱為中 國三巨人之一的領袖回答道﹕「我們花了這麼長的時間把 在那裡的教會建造起來,我現在能不能放棄他們呢?使徒 們在這種情形下不是仍留在耶路撒冷麼?......」。共產黨 對國內的基督教執行了新的政策,成立了「三自革新運 動」。這運動其中一個行動,就是要肅清教會內的帝國主 義份子。1951 年「三自」委員會發動一連串的控訴大會, 整頓當時不與政府合作的教會領袖。 1952 年4 月,倪柝聲前往瀋陽領會途 中被公安拘捕,被判入獄15 年,倪氐 於1972 年6 月息勞主懷。1

這個被評為「名聲最響亮的基 督徒領袖」2、「二十世紀中唯一能影 響全球神兒女的中國人」3 -倪柝聲, 1903 年11 月4 日出生於基督教家庭, 取名「述祖」。祖父倪玉成是由西方 宣教士栽培成長的中國籍牧師,父親 倪文修為第二代基督徒,於西差會辨 的小學念書,後通過科舉出仕海關官 員一職,娶妻同是基督教家庭中長大 卻未信主之廣東女子林和平(即倪氐 母親)。4

重生

他的母親在1920 年參加了余慈度佈道大會5,悔改 信主,重生的改變令她不計較母親身份,衝破傳統禮教, 向兒子倪柝聲承認以前枉打他的罪,令他感受到是甚麼力 量使母親有如此大的改變,故此也願參加余慈度的佈道 會。6結果,他在會中接受了救恩。為了紀念他的新生,他 改名「柝聲」,就是指巡夜者打更之時所敲的梆柝之聲, 意為要做一個「時代的警戒及勸告者」,藉打更以喚醒大 家來認識真神。他又將兒時洋名Henry 改為Watchman,取 其守望者之意。7

倪氐得救後如其母親一樣,勇於面對自己的罪。他在 三一書院讀書又未信主之時,成績優異,唯聖經科經常不 及格。他曾被師長於發成績之時戲耍,這觸動了他不服輸 的神經,因而作弊。信主後,他下定決心向校長認錯,當 時校規訂明作弊者必予以革除。倪氐當時的成績應獲保送 全國有名的大學,即使認錯此舉必令其前途盡毀,倪氐還 是勇於面對自己的罪,後得校長寬容。8

對教會傳統的省思—建立地方教會

史家稱中國教會到二十世紀二十年代,才成為一個 真正的「中國基督教會」。在此之前,中國的基督教活動 全由西教士領導,在思想、行政、經濟等方面都依賴西方 差會。中國信徒領袖深感西教士的教導,有太過濃厚的西 方色彩,另外宗派主義又令西方差會管理的教會四分五 裂。倪氐信主後,對教會當時的情況有不少懷疑,他考證 聖經,發現當中有諸多傳統不合聖經教導,時值宗派主義, 此更引起倪氐嚴重的質疑。面對教會的處境,倪氐小心考 證聖經,重返神的話語從中找尋出路。在這個時代背景下, 他深切的體會教會的分裂,因此針對當時教會的流弊,提 出一個本色化的教會模式—「地方教會」運動就從這個背 景而生。9「地方教會」信徒及堂會的增長都比西方傳教士 建立的中國教會為高,及至1952 年中 共逮捕倪氐之前,聚會所有一千多間, 成員有9 萬之多。10「地方教會」有 三大特色﹕一︰人人傳福音,動員力 強大。二︰重視平信徒教育,使之承擔 重任。三︰以「家庭」為主要聚會場所。

倪氐十分重視信徒的屬靈生命成 長,因此出版了不少有關基督教信仰 生命的著作,其中有不少譯成外文於 國外出版。透過「地方教會」運動、富 生命力的證道及文字工作,他的神學 深深的影響華人教會。從其對聖經的 執著、對福音工作的熱誠、對弟兄姊妹 的不離不棄,可見其對上帝的忠誠。人 生總有軟弱的時候,但倪氐對上帝至 死不渝的信心,實堪為基督徒的典範。

1. 林榮洪﹕《屬靈神學 : 倪柝聲思想的研究》,(香港 : 中國神學研 究院, 1985),頁51-2。
2. 查時傑﹕〈倪柝聲(1903-1972)—中國教會聚會所的創始人〉,《中 國基督教人物小傳》卷上(台灣﹕中國福音神學院,1983),頁306。
3. 史伯誠﹕《倪柝聲殉道史》(Culver City, CA : 美國見證出版社, 1995),頁xiii。
4. 賴恩容(Lyall, Leslie T.),《中國教會三巨人》,張林滿鎂[等] 譯(台北 : 橄欖, 1984.),頁45-6。
5. 詳參梁家麟﹕《華人傳道與奮興佈道家》(香港:建道神學院基督教 與中國文化研究中心,1999),頁132-33。
6. 查時傑:《中國基督教人物小傳》,上卷,頁306-7。
7. 賴恩容,《中國教會三巨人》,頁46。
8. 倪柝聲﹕〈認錯〉收自《倪柝聲文集》第二輯第一冊,頁42-3。另 參陳終道﹕《我的舅父倪柝聲》(台北 : 中信, 1992),頁8-9。
9. 吳利明﹕《基督教與中國社會變遷》(香港﹕基督教文藝,1981), 頁1。另參林榮洪﹕《風潮中奮起的中國教會》(香港﹕天道, 1980),頁13)。
10.陳則信﹕《倪柝聲弟兄簡史》(香港﹕基督徒出版社,1997),頁 84。「地方教會」1923年成立到1949年30年間,全國有七百多間聚 會所,7萬多名成員,參Francis P. Jones, The Church in Communist China. (New York:Friendship Press,1962),pp.16-20.



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n