P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第12期 >
合神心意的教會
林榮樹牧師 (香港宣教會恩磐堂堂主任)

首 先 多 謝 《 磐 訊 》 各 位 編 委 , 包 括 賴 浩 民 弟 兄 、 洪 巧 燕 姊 妹 、 盧 幸 琳 姊 妹 、 周 秀 嫻 姊 妹 、 盧 天 樂 姊 妹 、 甄 思 泓 弟 兄 、 甄 銳 權 執 事 , 他 們 忠 心 事 奉 , 努 力 灌 溉 我 們 堂 會 這 片 筆 耕 園 地 , 又 多 謝 偉 剛 與 翠 玉 協 助 , 叫 這 教 會 喉 舌 與 肢 體 相 交 的 園 地 得 以 持 續 下 去 。 我 有 時 會 慨 嘆 一 間 有 千 多 會 友 的 教 會 , 竟 找 不 到 人 承 擔 事 奉 工 作 , 這 光 景 實 在 有 點 可 憐 。 但 感 謝 主 , 《 磐 訊 》 有 足 夠 的 人 手 , 每 次 開 會 都 頗 「 人 齊 」 , 我 在 此 再 次 多 謝 他 們 忠 心 努 力 的 擺 上 !

多 謝 編 委 吩 咐 小 僕 寫 一 篇 我 最 喜 歡 寫 的 文 章 — 合 神 心 意 的 教 會 。 誠 然 , 教 會 的 元 首 是 基 督 , 能 得 祂 喜 悅 、 合 祂 心 意 的 才 是 一 間 好 教 會 。 我 們 的 心 、 頭 、 手 以 至 全 人 都 要 全 然 擺 上 , 成 為 基 督 喜 悅 的 新 婦 ( 聖 經 稱 教 會 為 基 督 的 新 婦 ) 。 相 信 對 神 完 全 委 身 , 比 實 際 上 如 何 得 主 喜 悅 更 值 得 強 調 , 因 主 說 當 我 們 遵 守 主 旨 意 , 就 能 知 道 什 麼 是 與 不 是 祂 的 旨 意 ( 太 7) 。 主 ( 甚 至 全 本 聖 經 ) 極 度 強 調 順 服 遵 行 主 旨 意 , 這 亦 是 最 艱 難 的 挑 戰 。 人 很 懂 得 只 在 口 頭 順 服 而 心 中 無 意 遵 行 , 有 時 甚 至 受 自 己 肉 體 及 撒 旦 蒙 蔽 , 好 心 做 起 壞 事 來 , 還 自 以 為 行 在 主 旨 意 中 , 求 主 憐 憫 !

什 麼 才 是 「 合 神 心 意 」 ? 有 多 重 要 ? 這 會 否 是 第 一 而 最 大 的 原 則 呢 ? 要 清 楚 了 解 這 些 問 題 , 我 們 就 必 須 回 到 大 訓 命 去 , 因 為 主 說 這 是 第 一 而 最 大 的 命 令 (the greatest commandment) , 而 且 更 是 整 體 聖 經 真 理 的 根 據 ( 太 22 「 … 律 法 和 先 知 的 總 綱 」 ) 。 對 感 性 及 宏 觀 的 人 來 說 , 這 可 能 沒 有 牽 起 多 少 感 動 與 激 情 , 因 為 在 重 複 又 重 複 提 說 下 , 多 重 要 的 真 理 也 會 變 得 平 淡 , 但 主 說 最 重 要 的 必 然 還 是 最 重 要 的 。 因 此 , 我 們 求 主 給 我 們 感 動 , 給 我 們 激 情 去 委 身 、 順 服 、 遵 行 這 最 最 最 大 的 命 令 。 我 們 要 從 心 中 學 習 將 所 有 的 智 情 意 都 投 放 在 此 , 因 為 主 說 我 們 要 盡 全 心 、 全 意 … … ( 智 情 意 ) 全 人 去 愛 祂 , 並 愛 按 祂 樣 式 形 象 受 造 ( 創 1 : 26) 的 人 ! !

其 實 愛 的 涵 蓋 面 極 其 長 闊 高 深 , 所 以 保 羅 在 《 以 弗 所 書 》 為 信 徒 的 祈 禱 中 , 就 求 神 叫 以 弗 所 的 信 徒 明 白 基 督 的 愛 是 何 等 長 闊 高 深 , 這 亦 教 導 我 們 伸 展 這 天 父 的 大 愛 , 去 愛 祂 與 祂 所 愛 的 人 。

若 然 我 們 稍 讀 聖 經 , 就 不 難 知 道 天 父 的 心 意 , 但 難 處 往 往 在 於 缺 乏 順 服 遵 行 的 動 力 與 動 機 , 或 動 力 與 動 機 受 到 扭 曲 , 因 而 無 力 去 愛 , 或 做 出 一 些 似 是 出 於 愛 心 但 其 實 不 是 以 愛 心 為 出 發 點 的 行 動 。 所 以 我 們 極 需 要 在 「 愛 」 之 上 落 墨 與 切 切 求 主 賜 下 , 以 致 我 們 的 生 活 與 教 會 的 事 工 行 在 愛 祂 的 主 旨 意 中 。

最 後 , 讓 我 以 我 對 恩 磐 愛 的 學 習 作 為 具 體 例 子 , 闡 述 這 個 要 點 。 我 要 學 習 愛 民 若 子 , 因 為 一 個 牧 者 必 須 愛 羊 兒 , 並 愛 他 們 到 底 , 就 像 主 愛 門 徒 ( 約 13 : 1) 一 樣 。 在 這 方 面 , 我 還 是 多 有 虧 欠 與 需 要 學 習 的 。 我 重 返 恩 磐 已 有 一 年 , 但 見 百 事 待 興 , 而 同 工 的 隊 形 欠 佳 且 不 易 改 善 , 不 禁 心 中 作 難 , 因 為 重 組 隊 工 需 要 時 間 , 亦 需 要 在 和 睦 中 進 行 , 這 是 愛 心 的 學 習 。 現 在 教 牧 4 人 要 承 擔 6 人 的 工 作 , 這 需 要 更 大 的 愛 去 支 持 , 才 能 維 持 各 部 各 區 的 牧 養 及 福 傳 事 工 之 質 與 量 。

我 重 回 恩 磐 後 , 深 深 感 到 執 事 及 會 眾 對 我 的 愛 與 支 持 , 我 亦 深 刻 體 會 到 教 會 需 要 穩 定 的 領 導 , 而 不 是 連 牧 者 也 沒 有 委 身 的 心 志 。 當 然 我 們 應 該 和 諧 共 處 , 但 卻 不 應 以 「 你 好 我 好 大 家 好 」 的 心 態 代 替 教 會 應 有 的 使 命 , 所 以 我 要 本 著 愛 神 愛 人 的 心 意 , 下 定 「 與 船 共 存 亡 」 的 決 心 , 讓 肢 體 不 再 有 後 顧 之 憂 , 而 能 全 心 努 力 發 展 教 會 與 愛 神 愛 人 的 事 工 , 叫 恩 磐 能 夠 重 見 光 明 , 重 尋 卓 越 , 再 得 高 質 素 的 餵 養 教 導 、 領 導 與 關 顧 輔 導 。 我 甚 願 窮 我 一 生 , 盡 每 一 分 力 愛 大 家 愛 世 人 , 叫 人 活 出 美 好 快 樂 而 豐 富 的 生 命 。 最 後 , 我 切 切 祈 求 主 也 請 大 家 為 我 代 求 , 但 願 我 心 中 的 一 團 火 , 永 遠 為 愛 神 愛 人 而 點 亮 與 燃 燒 !

請 各 位 原 諒 我 坦 誠 的 表 達 。 我 活 到 半 百 之 年 , 懂 得 怎 樣 講 漂 亮 的 討 好 說 話 , 但 這 不 是 天 父 要 我 說 的 , 祂 反 而 要 我 說 真 誠 的 實 話 ( 太 6) 、 愛 心 的 誠 實 話 ( 弗 4) , 因 為 教 會 不 能 一 派 胡 言 盡 說 一 些 討 人 喜 悅 的 花 言 巧 語 。 最 後 , 就 讓 我 們 努 力 重 建 神 喜 悅 的 教 會 , 一 間 盡 展 己 形 愛 神 人 的 教 會 , 直 到 主 來 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n