P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第12期 >
建造「求」「祈」生命工程之旅
鄭敏思執事

記 得 2004 年 我 首 次 到 大 西 北 短 宣 在 服 務 營 中 教 導 兒 童 英 語 和 遊 戲 時 , 曾 祈 禱 憧 憬 著 有 一 天 能 在 內 地 帶 領 一 大 班 兒 童 去 唱 詩 讚 美 主 。 想 不 到 神 在 今 次 的 短 宣 中 就 讓 我 經 歷 了 ! 原 來 神 給 我 建 造 的 「 求 」 「 祈 」 生 命 工 程 由 六 年 前 已 開 始 , 並 讓 我 在 今 次 近 兩 個 月 在 大 西 北 教 會 之 實 習 中 , 體 會 到 此 生 命 工 程 之 重 要 !

「 求 」 - 呼 求 、 倚 靠 神 的 靈 方 能 成 事
萬 軍 之 耶 和 華 說 : 「 不 是 倚 靠 勢 力 , 不 是 倚 靠 才 能 , 乃 是 倚 靠 我 的 靈 方 能 成 事 。 」 ( 《 撒 迦 利 亞 書 》 4:6 ) 當 地 大 部 份 的 同 工 和 信 徒 領 袖 都 只 不 過 是 小 學 或 初 中 畢 業 的 婦 女 , 在 學 歷 和 事 奉 經 驗 上 看 來 都 似 較 遜 色 , 但 從 他 們 的 見 證 分 享 和 事 奉 中 , 我 卻 看 見 神 對 人 的 揀 選 和 事 奉 的 能 力 都 不 在 乎 學 歷 、 見 識 或 經 驗 , 而 是 在 乎 人 對 祂 的 倚 靠 。 在 今 次 實 習 中 , 神 讓 我 發 現 人 常 於 事 奉 時 感 到 自 卑 或 驕 傲 , 皆 源 於 人 習 慣 倚 靠 自 己 的 能 力 和 經 驗 。 神 要 我 學 習 倚 靠 聖 靈 行 事 , 因 此 就 讓 我 在 籌 備 大 專 生 的 聚 會 中 , 經 歷 很 多 意 料 之 外 的 情 況 , 如 聚 會 人 數 和 對 象 的 信 仰 背 景 都 與 計 劃 有 異 , 叫 我 在 整 個 安 排 上 都 必 須 按 聖 靈 的 帶 領 作 即 時 調 動 , 在 人 的 缺 欠 中 經 歷 聖 靈 工 作 的 能 力 。

「 祈 」 - 全 然 倚 靠 和 順 服 神 的 祈 禱
從 當 地 教 會 弟 兄 姊 妹 禱 告 的 內 容 和 懇 切 祈 求 的 態 度 中 , 神 又 讓 我 看 見 自 己 在 禱 告 操 練 上 的 貧 乏 。 記 得 當 地 教 會 不 論 在 大 大 小 小 的 聚 會 前 , 會 眾 都 會 開 聲 為 自 己 的 生 命 和 神 的 臨 在 而 懇 切 祈 禱 。 我 們 常 為 得 著 神 的 禮 物 而 祈 求 , 而 他 們 卻 常 為 得 著 神 自 己 而 禱 告 ! 是 的 , 沒 有 全 然 愛 慕 和 倚 靠 神 的 心 , 又 怎 會 重 視 禱 告 ? 當 我 學 習 弟 兄 姊 妹 屈 膝 跪 地 禱 告 時 , 我 知 道 神 不 單 要 我 禱 告 , 更 要 我 在 祂 面 前 謙 卑 自 己 , 身 心 靈 都 全 然 向 祂 順 服 , 承 認 唯 獨 倚 靠 耶 和 華 的 靈 方 能 成 事 , 更 新 我 祈 禱 的 態 度 。

「 生 命 工 程 」 之 建 造
神 給 人 的 計 劃 總 是 度 身 訂 造 的 。 當 我 常 想 念 香 港 所 屬 教 會 的 建 堂 計 劃 時 , 祂 為 我 在 內 地 預 備 的 實 習 教 會 , 亦 正 進 行 擴 建 教 會 工 程 。 實 習 期 間 , 我 見 證 弟 兄 姊 妹 在 每 次 聚 會 中 , 都 懇 切 記 念 建 堂 工 程 , 又 每 天 有 不 同 的 弟 兄 姊 妹 輪 流 不 絕 到 教 會 服 侍 和 勞 動 , 或 煮 飯 , 或 打 掃 , 或 搬 磚 泥 , 大 家 都 同 心 合 意 在 不 同 崗 位 上 忠 心 服 侍 。 所 擴 建 的 教 會 大 樓 , 也 是 作 為 一 所 培 訓 中 心 , 可 見 他 們 不 單 顧 念 自 己 教 會 的 需 要 , 更 顧 念 其 他 教 會 和 地 區 的 信 徒 之 需 要 。 更 叫 我 感 動 的 , 是 他 們 在 祈 禱 記 念 建 堂 工 程 時 , 亦 不 忘 為 建 築 工 人 的 福 音 需 要 祈 禱 。 神 藉 此 提 醒 我 , 祂 看 重 建 堂 工 程 , 更 看 重 人 的 生 命 工 程 。 我 們 的 生 命 工 程 若 未 建 造 得 好 , 又 何 以 承 擔 神 透 過 建 堂 而 交 付 予 我 們 更 大 的 使 命 和 計 劃 呢 ?

我 所 實 習 的 內 地 教 會 , 雖 然 在 各 方 面 的 客 觀 條 件 或 資 源 , 都 較 香 港 的 教 會 遜 色 , 但 這 卻 不 成 為 人 敬 畏 和 追 求 神 的 攔 阻 , 反 倒 叫 人 更 專 注 的 去 尋 求 神 自 己 。 在 有 限 的 資 源 下 , 教 會 依 然 開 展 義 診 這 些 付 代 價 的 事 工 , 又 安 排 同 工 於 聖 餐 主 日 崇 拜 後 , 探 訪 一 些 行 動 不 便 或 病 患 的 軟 弱 肢 體 , 給 他 們 送 上 餅 和 杯 , 可 見 教 會 是 以 實 際 愛 的 行 動 去 回 應 人 的 心 靈 和 身 體 之 需 要 。 這 些 體 驗 , 都 讓 我 再 次 反 思 教 會 的 存 因 和 使 命 再 次 反 思 教 會 的 存 因 和 使 命 。

在 我 實 習 的 內 地 教 會 , 只 有 四 位 全 職 教 牧 同 工 , 需 要 牧 養 的 卻 是 全 個 縣 城 近 八 千 名 的 信 徒 , 因 此 需 要 靠 大 量 義 務 傳 道 和 長 執 參 與 服 侍 , 且 只 得 透 過 講 壇 作 為 主 要 的 牧 養 平 台 , 教 會 亦 欠 缺 團 契 分 享 之 文 化 , 可 見 教 會 在 牧 養 上 正 面 對 很 大 的 挑 戰 , 當 中 亦 隱 含 不 少 危 機 。 面 對 種 種 挑 戰 和 限 制 , 內 地 信 徒 都 十 分 重 視 自 己 與 神 的 關 係 , 並 常 常 向 神 呼 求 、 祈 禱 , 倚 靠 聖 靈 行 事 。 在 香 港 我 們 的 一 切 客 觀 條 件 都 較 為 優 越 , 但 信 徒 的 生 命 又 是 否 欠 缺 了 最 重 要 的 「 求 」 「 祈 」 態 度 , 甚 至 有 所 失 亦 不 自 知 呢 ?

你 與 我 的 「 求 」 「 祈 」 生 命 工 程
感 謝 神 在 我 於 內 地 教 會 實 習 期 間 , 賜 我 一 班 為 我 祈 禱 的 守 望 者 , 又 叫 我 從 香 港 與 內 地 教 會 文 化 的 差 異 中 , 給 我 對 自 己 的 信 仰 生 命 和 教 會 有 很 多 看 見 和 反 思 的 機 會 。 願 意 我 們 都 為 著 內 地 教 會 的 牧 養 需 要 守 望 , 亦 為 到 神 在 我 們 身 上 所 建 造 的 「 求 」 「 祈 」 生 命 工 程 而 禱 告 , 以 致 我 們 的 生 命 工 程 都 是 打 造 在 堅 實 的 基 礎 上 , 生 命 能 榮 耀 神 、 祝 福 人 。

內 地 實 習 工 場 簡 介
今 次 實 習 的 工 場 乃 一 間 位 於 中 國 大 西 北 某 縣 城 的 三 自 教 會 之 中 心 堂 , 轄 下 經 中 心 堂 管 理 的 聚 會 點 共 有 三 十 二 個 , 牧 養 近 八 千 多 個 信 徒 。 每 週 到 中 心 堂 崇 拜 的 信 徒 平 均 約 有 500 人 。 教 會 服 侍 的 對 象 以 農 民 為 主 , 屬 於 一 間 縣 城 教 會 。 信 徒 以 姊 妹 佔 大 多 數 , 長 者 佔 1/3 , 中 年 佔 1/3 , 兒 童 及 青 少 年 群 體 佔 1/3 。 教 會 現 存 之 全 職 傳 道 同 工 共 有 四 個 , 分 別 負 責 中 心 堂 及 該 縣 不 同 片 的 聚 會 點 之 牧 養 工 作 。 另 約 有 十 多 位 核 心 平 信 徒 領 袖 , 負 責 義 務 傳 道 及 其 他 教 會 的 服 侍 工 作 。

實 習 內 容 今 次 實 習 內 容 主 要 分 為 前 期 四 天 於 香 港 某 福 音 機 構 實 習 , 認 識 其 運 作 及 預 備 到 內 地 教 會 實 習 的 材 料 ; 並 後 期 經 機 構 安 排 下 , 約 有 七 星 期 於 三 自 教 會 之 中 心 堂 實 習 。 在 內 地 教 會 實 習 期 間 , 除 了 參 與 中 心 堂 每 週 的 恆 常 事 工 , 如 主 日 崇 拜 、 祈 禱 會 等 聚 會 以 外 , 我 亦 負 責 籌 辦 兒 童 主 日 學 導 師 培 訓 、 少 年 兒 童 夏 令 營 及 大 專 生 聚 會 等 活 動 。 期 間 亦 隨 當 地 同 工 參 與 其 他 聚 會 點 的 崇 拜 及 夏 令 會 , 並 與 傳 道 同 工 、 平 信 徒 領 袖 及 內 地 神 學 生 交 流 , 了 解 當 地 文 化 及 教 會 情 況 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n