P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第12期 >
《在「別教地頭」漫步》三次宣教導賞後記上
區萬鴻弟兄

很 高 興 參 加 了 主 日 學 時 間 以 外 的 三 次 導 賞 , 終 可 離 開 求 知 的 課 室 , 到 外 面 與 其 他 宗 教 的 教 徒 正 式 接 觸 , 一 方 面 參 觀 他 們 的 聚 會 場 所 , 另 方 面 嘗 試 了 解 他 們 的 信 仰 生 活 。 導 賞 地 點 分 別 是 天 主 教 教 堂 、 「 回 教 」 清 真 寺 和 佛 教 寺 院 . 今 次 集 中 介 紹 天 主 教 聖 堂 建 築 及 其 背 後 表 徵 , 並 分 享 筆 者 在 旅 途 中 的 感 受 。

九 龍 玫 瑰 堂 建 成 于 1905 年 , 被 評 為 2 級 歷 史 文 物 . 踏 入 正 門 前 , 你 會 看 見 一 個 耶 穌 像 高 高 置 於 大 門 頂 點 , 「 他 」 張 開 雙 臂 , 似 在 呼 喚 世 人 進 來 , 一 同 敬 拜 天 主 。 接 著 你 必 須 經 過 「 聖 洗 池 」 方 能 進 入 大 堂 , 它 喻 意 人 須 在 基 督 內 「 重 生 」 , 才 算 真 正 加 入 天 國 的 大 家 庭 。 通 過 洗 禮 池 , 呈 現 在 你 眼 前 的 是 典 型 的 哥 德 式 建 築 , 有 尖 頭 窗 、 尖 拱 門 等 裝 飾 , 給 人 一 種 崇 高 、 莊 嚴 的 感 受 . 兩 端 有 玫 瑰 經 圖 畫 安 放 在 尖 頂 上 , 內 容 概 述 對 主 耶 穌 及 聖 母 瑪 利 亞 的 一 些 信 仰 。 隨 著 視 線 下 移 , 你 會 發 現 「 玫 瑰 聖 母 及 嬰 孩 耶 誕 像 」 , 他 們 手 上 都 有 玫 瑰 念 珠 ( 天 主 教 徒 向 上 帝 祈 禱 的 工 具 之 一 ); 母 子 像 兩 側 各 有 一 塊 玻 璃 彩 繪 , 左 方 是 「 風 和 鴿 子 」 , 象 徵 聖 神 ( 聖 靈 ) 的 臨 在 , 右 方 是 「 耶 穌 五 傷 」 , 表 達 衪 在 十 架 上 受 苦 後 留 下 的 五 個 傷 痕 。 母 子 像 之 下 設 有 「 聖 體 柜 」 , 裡 面 擺 放 了 基 督 的 肉 和 血 ( 天 主 教 相 信 餅 和 杯 經 神 職 人 員 祝 禱 後 , 真 正 變 成 了 基 督 的 身 體 ). 聖 體 柜 前 也 有 一 座 雲 石 祭 台 ( 聖 餐 桌 ), 一 切 之 彌 撒 、 奉 獻 及 祝 福 , 就 在 這 個 神 人 相 遇 的 地 方 進 行 , 而 祭 台 左 方 的 讀 經 台 , 則 是 神 父 宣 講 聖 言 ( 神 話 語 ) 的 場 所 .

另 外 值 得 一 提 的 是 聖 堂 內 有 很 多 聖 像 , 如 耶 穌 聖 像 、 瑪 利 亞 、 聖 若 瑟 ( 耶 穌 養 父 ) 像 、 聖 猶 達 ( 猶 大 , 《 猶 大 書 》 作 者 ) 像 等 , 還 有 左 右 兩 間 「 修 和 室 」 ( 以 前 叫 告 解 亭 ), 它 們 是 與 我 們 基 督 新 教 不 同 的 信 仰 表 達 。 ( 天 主 教 徒 會 在 聖 像 前 禱 告 , 或 邀 請 在 天 上 的 聖 徒 為 他 們 或 教 會 代 求 , 但 他 們 對 聖 人 的 態 度 是 尊 敬 而 非 崇 拜 ) 。 部 份 教 徒 也 會 進 入 修 和 室 在 神 父 面 前 向 上 帝 認 罪 , 神 父 奉 主 名 赦 罪 後 會 提 供 一 些 具 體 途 徑 , 促 進 教 友 與 神 共 他 人 修 補 關 係 .

跟 著 想 和 兄 姊 談 談 玫 瑰 堂 教 友 的 信 仰 表 現 。 聖 堂 兩 側 牆 壁 有 所 謂 「 十 四 苦 路 」 ( 耶 穌 受 難 受 死 經 過 的 14 個 階 段 ), 神 職 人 員 逢 週 五 都 會 行 苦 路 , 默 想 耶 穌 釘 十 架 為 世 人 所 受 之 痛 苦 , 而 有 部 份 教 友 每 每 在 彌 撒 前 安 靜 地 在 跪 椅 上 畫 十 字 禱 告 , 然 後 才 集 體 一 起 上 感 恩 祭 。 這 雖 是 他 們 信 仰 生 活 的 片 斷 , 但 筆 者 仍 從 他 們 的 說 話 中 感 受 到 一 份 敬 虔 . 正 如 某 位 導 賞 員 對 我 們 說 : 「 信 仰 並 非 拿 了 一 張 領 洗 紙 ( 洗 禮 證 明 ) 就 完 成 , 而 是 需 要 信 徒 不 斷 實 踐 聖 言 的 歷 程 。 」 筆 者 聽 後 很 有 共 鳴 , 故 以 福 音 書 的 一 個 故 事 結 束 本 文 , 並 藉 此 表 達 自 己 的 信 仰 立 場 (We are catholic) 。

耶 穌 的 母 親 和 祂 弟 兄 來 了 , 因 為 人 多 , 不 得 到 祂 跟 前 . 有 人 告 訴 祂 說 : 「 你 母 親 和 你 弟 兄 站 在 外 邊 , 要 見 你 。 」 耶 穌 回 答 說 : 「 聽 了 神 之 道 而 遵 行 的 人 就 是 我 的 母 親 , 我 的 兄 弟 了 。 」 《 路 加 福 音 》 8:19-21

[ 編 者 按 - 欣 賞 萬 鴻 弟 兄 一 直 對 宗 教 比 較 和 宗 教 對 話 的 研 究 非 常 熱 心 。 早 前 弟 兄 在 主 日 學 教 授 相 關 課 程 , 為 增 進 學 員 對 其 他 宗 教 的 實 地 了 解 , 課 程 中 加 入 了 參 觀 其 他 宗 教 場 所 。 感 謝 弟 兄 把 參 觀 後 的 心 得 記 錄 成 文 , 方 便 未 有 機 會 參 與 的 弟 兄 姊 妹 更 深 地 了 解 其 他 的 宗 教 。 ]



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n