P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐訊 > 2010年第12期 >
中國宣教先鋒-馬禮遜的苦、甘、甜
杜靄珊姊妹

心 繫 中 國 的 我 們 , 無 疑 對 國 內 的 宣 教 事 工 特 別 關 心 。 早 於 二 百 年 前 , 便 有 第 一 位 基 督 教 傳 教 士 來 華 宣 教 , 他 孤 身 飄 泊 異 地 , 只 為 一 個 宣 教 夢 想 , 他 便 是 中 國 宣 教 先 鋒 – 馬 禮 遜 牧 師 。

生 平
羅 伯 特 • 馬 禮 遜 , 英 國 格 拉 斯 哥 大 學 神 學 博 士 , 1782 年 生 於 英 國 北 部 小 鎮 的 一 個 鞋 匠 家 庭 , 深 受 敬 虔 父 母 身 教 影 響 , 自 小 謹 守 基 督 教 義 , 16 歲 受 洗 加 入 英 國 長 老 會 , 少 年 時 於 《 海 外 傳 教 雜 誌 》 中 讀 到 一 些 英 國 教 士 到 海 外 宣 教 的 報 導 , 點 燃 起 他 的 宣 教 心 志 。 直 至 20 歲 那 年 , 決 心 把 餘 下 的 一 生 獻 給 上 帝 , 視 到 海 外 傳 播 基 督 教 福 音 為 最 終 目 標 , 先 後 於 英 國 霍 克 斯 頓 神 學 院 及 高 士 坡 傳 教 學 院 接 受 裝 備 , 更 努 力 學 習 中 文 , 為 來 華 宣 教 作 好 準 備 。 最 後 , 25 歲 的 馬 禮 遜 牧 師 孤 身 離 開 英 國 , 由 於 政 治 原 因 , 他 要 繞 道 經 美 國 轉 折 前 往 中 國 廣 州 , ※ 終 在 1807 年 圓 中 國 宣 教 的 夢 想 。

苦 : 遭 受 逼 迫
馬 禮 遜 牧 師 來 華 的 宣 教 路 並 非 一 帆 風 順 , 一 方 面 受 到 中 國 禁 教 影 響 , 又 面 對 天 主 教 派 的 壓 力 , 在 華 期 間 經 歷 過 不 少 傷 痛 。 因 禁 教 的 關 係 , 他 來 華 後 不 得 以 傳 教 士 的 身 份 在 中 國 立 足 , 於 是 隱 居 廣 州 的 斗 室 苦 學 中 文 , 因 環 境 惡 劣 而 積 勞 成 疾 , 遂 前 往 澳 門 休 息 , 兩 年 後 擔 任 東 印 度 公 司 的 翻 譯 , 借 助 職 事 始 能 在 中 國 立 足 , 開 展 在 中 國 的 宣 教 事 業 。 後 來 因 為 他 中 國 的 佈 道 、 翻 譯 、 印 刷 《 聖 經 》 等 活 動 日 益 活 躍 , 受 到 清 廷 關 注 , 東 印 度 公 司 英 國 總 部 更 一 度 撤 銷 其 職 務 , 然 而 神 恩 典 夠 用 , 最 終 化 解 危 機 繼 續 職 務 , 方 能 留 在 中 國 宣 教 。

經 歷 飄 泊 異 地 、 隱 居 、 患 病 等 才 能 在 華 立 足 , 這 事 沒 有 磨 滅 他 的 傳 教 心 志 , 反 而 令 他 更 加 珍 惜 機 會 , 要 把 握 在 華 的 時 間 為 神 作 工 。

甘 : 苦 心 經 營
說 到 他 一 生 的 成 就 , 不 可 不 提 他 艱 苦 經 營 的 兩 大 巨 著 – 《 聖 經 》 中 譯 本 及 《 華 英 字 典 》 , 雖 然 過 程 艱 辛 , 但 苦 澀 過 後 餘 下 甘 甜 , 他 的 著 作 為 後 世 帶 來 極 大 影 響 。 馬 禮 遜 牧 師 對 華 人 的 貢 獻 不 只 限 於 十 七 世 紀 的 中 國 , 他 更 是 第 一 位 翻 譯 全 卷 《 聖 經 》 的 學 者 。 在 他 來 華 之 前 , 聖 經 只 有 數 卷 片 斷 被 翻 譯 成 中 文 , 直 至 他 花 了 十 五 年 時 間 , 翻 譯 了 《 聖 經 》 新 舊 約 全 書 , 取 名 為 《 神 天 聖 書 》 。 但 由 於 中 國 境 內 禁 止 印 刷 傳 教 書 籍 , 馬 禮 遜 牧 師 便 委 派 米 憐 前 往 馬 六 甲 , 開 創 傳 教 新 基 地 , 設 立 印 刷 局 印 刷 線 裝 本 《 聖 經 》 及 傳 教 單 張 , 在 南 洋 群 島 、 澳 門 、 廣 州 等 地 區 散 發 。

此 外 , 他 更 積 極 推 動 傳 教 士 在 中 國 宣 教 的 工 作 , 他 編 纂 了 首 部 《 華 英 字 典 》 , 供 日 後 來 華 的 傳 教 士 學 習 中 文 之 用 , 合 共 六 冊 的 《 華 英 字 典 》 是 中 國 史 上 出 現 的 第 一 部 華 英 字 典 , 他 又 設 立 英 華 書 院 , 教 授 外 國 人 學 習 華 語 , 揭 開 基 督 教 在 華 人 社 會 辦 學 的 第 一 步 。 雖 然 翻 譯 及 編 纂 的 工 作 艱 鉅 , 但 對 後 世 意 義 極 廣 , 此 後 , 中 國 基 督 徒 便 能 整 全 了 解 基 督 教 信 仰 , 親 自 領 受 上 帝 的 說 話 , 更 進 一 步 推 動 中 西 文 化 交 流 , 為 日 後 來 華 的 宣 教 士 鋪 設 平 坦 的 道 路 。

甜 : 宣 教 果 子
縱 使 身 兼 東 印 度 公 司 的 翻 譯 員 及 聖 經 翻 譯 工 作 , 馬 禮 遜 牧 師 亦 不 忘 在 中 國 結 福 音 的 果 子 , 有 不 少 中 國 人 因 為 他 的 緣 故 認 識 福 音 , 繼 而 受 洗 , 當 中 蔡 高 便 是 第 一 位 受 洗 的 中 國 基 督 徒 , 而 梁 發 更 是 馬 禮 遜 牧 師 一 手 按 立 的 首 位 中 國 傳 道 人 。

除 在 中 國 境 內 傳 教 之 外 , 馬 禮 遜 牧 師 亦 曾 回 國 積 極 推 動 差 傳 事 工 , 務 求 鼓 勵 更 多 教 士 來 華 傳 教 。 他 深 感 傳 教 人 手 不 足 , 於 是 設 立 東 方 語 文 學 校 培 育 下 一 代 宣 教 領 袖 , 並 到 處 演 講 , 與 信 徒 分 享 中 國 宣 教 的 需 要 , 又 去 信 美 國 促 請 美 國 教 會 各 宗 派 教 會 , 派 會 員 到 中 國 不 同 地 方 傳 教 , 開 創 基 督 教 跨 宗 派 合 一 的 先 河 。 此 後 , 福 音 的 種 子 便 散 落 在 中 國 的 土 壤 中 , 靜 待 後 世 的 信 徒 收 割 。

總 結
回 顧 馬 禮 遜 牧 師 的 人 生 , 他 清 楚 神 在 他 身 上 的 召 命 , 窮 一 生 時 間 委 身 中 國 , 直 至 臨 終 前 也 於 廣 州 工 作 , 最 後 安 葬 於 澳 門 。 他 畢 生 經 歷 過 事 奉 的 苦 、 甘 、 甜 階 段 , 有 如 我 們 信 仰 的 路 程 一 樣 , 盪 到 高 峰 時 或 許 會 對 神 充 滿 信 心 及 盼 望 , 或 許 會 陷 入 低 谷 , 對 神 感 到 懷 疑 或 失 望 , 但 不 論 在 怎 樣 的 屬 靈 狀 況 下 , 我 們 務 必 不 可 失 卻 對 神 的 信 心 , 要 學 像 馬 禮 遜 牧 師 一 樣 堅 持 到 底 , 一 生 持 守 信 仰 並 忠 於 神 的 召 命 。

※ 當 時 中 國 實 施 禁 教 政 策 , 拒 絕 讓 傳 教 士 乘 搭 英 國 東 印 度 公 司 的 船 前



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    本期磐訊其他文章本期磐訊其他文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n