P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

上帝會坐飛碟來拯救地球嗎?
林博士

這 事 件 值 得 我 們 討 論 , 一 部 份 原 因 是 他 們 用 上 「 上 帝 」 這 名 稱 , 容 易 讓 人 以 為 它 是 一 個 基 督 教 的 組 織 , 其 實 與 聖 經 及 基 督 教 無 關 , 但 飛 會 借 用 甚 至 誤 用 了 一 些 基 督 教 的 詞 匯 。

簡 而 述 之 , 按 傳 媒 提 供 的 資 料 , 其 教 主 陳 恆 明 先 生 認 為 一 九 九 九 年 有 世 界 性 大 災 難 , 而 神 會 在 明 年 三 月 三 十 一 日 在 美 國 德 州 嘉 倫 市 現 身 , 救 贖 人 類 , 以 飛 碟 載 他 們 離 開 地 球 , ( 詳 情 見 各 電 子 日 報 , 不 在 此 轉 載 ) 。

對 他 們 的 預 論 , 有 的 看 為 笑 柄 , 有 譏 諷 說 : 「 上 帝 駛 飛 碟 來 接 他 們 , 呵 ! 呵 ! 呵 ! 」 ; 有 的 聽 到 集 體 自 殺 的 傳 言 , 就 視 為 怪 異 、 欺 騙 的 神 棍 , 指 責 為 愚 弄 人 的 手 法 , 這 些 反 應 是 很 能 了 解 , 亦 可 能 是 對 的 , 但 我 們 在 反 感 以 先 , 相 信 可 以 盡 量 去 了 解 , 然 後 與 以 同 情 。 再 說 , 我 們 教 會 是 本 於 聖 經 信 仰 正 派 基 督 教 教 會 , 與 飛 會 沒 有 半 點 相 關 , 但 我 們 提 倡 尊 重 及 了 解 他 人 的 信 仰 。 以 下 是 一 些 基 於 傳 媒 資 料 的 偏 面 分 析 , 「 偏 面 」 因 為 事 件 未 到 結 局 的 時 候 。

飛 會 是 借 用 了 基 督 教 及 佛 教 的 觀 念 及 詞 彙 而 混 合 地 使 用 、 利 用 。 ( 陳 氏 是 「 上 帝 與 佛 陀 救 贖 基 金 」 的 負 責 人 , 信 徒 平 常 以 師 兄 妹 相 稱 , 他 自 認 是 神 佛 , 膜 拜 前 使 用 木 劍 及 十 字 架 ...) 一 如 Christian Research Institute 對 今 年 三 月 廿 六 日 集 體 自 殺 的 「 天 堂 之 門 」 的 分 析 :"only one of literally thousand of 'millenial madness' cults that are proliferating at breakneck speed. They attract followers by proclaiming a coming catastrophe that can only be avoided through allegiance for the leader and his teachings'"

我 認 為 飛 會 亦 是 這 樣 的 一 個 現 象 , 行 徑 如 出 於 一 轍 。 他 們 許 多 「 怪 異 」 的 行 徑 是 因 為 與 常 人 的 思 想 及 生 活 型 態 不 同 , 一 般 人 很 可 能 直 覺 而 主 觀 的 評 為 不 正 常 , 例 : 離 家 出 走 到 美 國 , 擺 上 所 有 產 業 , 放 下 工 作 , 這 些 行 徑 怪 異 與 否 很 在 乎 他 們 信 的 是 不 是 真 確 , 若 然 神 會 來 接 他 們 是 真 的 , 當 然 他 們 不 介 意 放 下 工 作 及 世 上 的 一 切 ( 包 括 性 命 ) , 按 聖 經 的 資 料 , 神 ( 基 督 教 所 信 的 神 是 創 天 造 地 的 主 ; 與 飛 會 可 不 一 樣 ) 結 束 世 界 的 日 期 是 人 不 能 知 的 。

可 能 一 個 最 耐 人 尋 味 的 問 題 是 : 他 們 會 否 如 報 導 所 言 若 見 不 到 飛 碟 , 三 月 卅 一 日 後 , 他 們 會 否 解 散 回 台 灣 ? 我 認 為 是 會 的 ( 是 推 測 估 計 ) 很 可 能 他 們 會 說 : 計 錯 了 時 間 , 等 待 神 日 後 再 啟 示 。 我 預 料 他 們 不 如 天 堂 之 門 的 人 士 自 殺 , 因 為 飛 會 不 似 是 看 自 殺 為 升 天 或 與 神 會 合 的 方 法 。 論 到 集 體 自 殺 , 從 常 人 看 來 , 實 在 很 難 了 解 , 因 為 以 今 生 為 一 切 的 生 命 觀 看 自 殺 為 愚 笨 受 騙 , 當 然 基 督 徒 不 贊 成 自 殺 , 但 其 實 歷 世 歷 代 皆 有 人 輕 視 這 臭 皮 囊 , 古 希 臘 就 是 一 例 , 視 這 身 體 為 監 牢 , 能 解 脫 才 是 真 美 樂 。 所 以 , 若 然 飛 會 人 的 生 命 觀 是 沿 這 路 線 , 輕 生 不 是 怪 事 。

最 後 , 我 想 提 出 宏 觀 角 度 的 分 析 , 現 在 是 後 現 代 的 時 代 , 在 知 識 論 典 範 上 是 轉 移 了 (Epistemological paradigm shift) , 人 主 觀 地 去 了 解 及 詮 釋 事 物 , 所 以 許 多 的 想 法 做 法 會 出 現 , 所 以 無 奇 不 有 , 解 構 主 義 所 帶 來 的 權 威 崩 潰 , 「 自 由 搏 擊 」 式 的 思 想 論 帶 來 多 元 性 , 而 飛 會 亦 應 運 而 生 。

我 們 應 抱 甚 麼 態 度 ? 我 認 為 我 們 應 該 尊 重 他 人 真 誠 的 信 仰 ( 神 棍 則 例 外 ) , 他 們 可 能 是 誤 入 歧 途 , 但 他 們 以 性 命 、 以 所 有 財 產 為 委 身 , 這 是 我 們 尊 重 的 。 他 們 比 一 些 基 督 徒 對 信 仰 還 認 真 , 所 以 , 我 們 不 應 譏 笑 他 們 。 最 後 , 我 深 盼 萬 人 快 得 真 神 的 真 理 , 以 致 生 命 有 著 最 美 的 詮 釋 、 方 向 與 意 義 。 歡 迎 來 郵 討 論 。 我 們 還 有 其 他 有 關 飛 會 的 文 章 , 歡 迎 來 電 (2777 7334) 索 取 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n