P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

複製人類帶來的反省 (1)
唐右天博士

隨 著 複 製 多 類 動 物 的 成 功 , 科 學 家 掌 握 複 製 人 類 那 套 無 性 生 殖 技 術 , 似 乎 是 指 日 可 待 。 正 當 著 眼 個 人 利 益 的 科 技 研 究 所 主 持 人 在 磨 拳 擦 掌 之 際 , 各 先 進 國 家 的 政 府 領 導 人 紛 紛 發 表 聲 明 , 準 備 嚴 禁 國 民 開 始 複 製 人 類 的 試 驗 ── 免 得 人 類 踏 進 一 個 難 以 收 拾 的 險 境 。

這 究 竟 是 一 場 怎 麼 樣 的 角 力 呢 ? 不 少 人 認 為 這 不 過 是 一 場 關 乎 倫 理 道 德 的 爭 辯 。 事 實 上 , 這 卻 是 人 們 在 「 自 我 認 識 」 這 哲 學 命 題 找 著 不 同 答 案 的 結 果 。 古 代 哲 人 提 示 我 們 要 認 識 自 己 , 但 卻 沒 有 提 醒 過 份 自 信 的 人 如 何 趨 吉 避 凶 。

歷 史 告 訴 我 們 , 人 類 要 付 出 極 大 代 價 , 才 能 避 過 某 些 人 誤 用 科 技 所 帶 來 的 危 難 , 例 如 : 以 投 下 核 彈 來 避 免 己 方 軍 兵 的 重 大 損 傷 。

以 為 科 學 萬 能 的 人 和 那 些 對 人 性 極 度 樂 觀 的 人 , 都 迷 信 掌 權 者 有 足 夠 的 理 智 和 謙 遜 去 接 受 監 管 或 自 我 節 制 。 他 們 這 種 信 心 真 是 盲 目 的 ── 他 們 只 會 看 到 英 美 大 軍 在 波 斯 灣 揚 威 嚇 敵 , 卻 忽 視 美 軍 要 匆 匆 注 射 未 經 人 体 試 驗 的 疫 苗 。 生 物 細 菌 戰 的 風 聲 , 不 正 是 「 誤 用 科 技 」 難 以 監 管 的 一 項 明 證 嗎 ?

每 個 時 代 都 有 政 治 狂 人 。 有 一 天 , 若 某 國 領 袖 利 用 複 製 人 類 的 技 術 , 製 造 出 大 批 軍 政 工 商 界 強 人 , 增 強 國 力 , 同 時 , 他 們 又 複 製 出 一 大 批 與 敵 國 人 種 相 同 相 貌 的 人 , 經 過 特 務 工 作 訓 練 後 , 混 入 敵 國 , 造 成 社 會 混 亂 , 使 人 防 不 勝 防 , 那 豈 不 將 會 是 人 人 自 危 , 世 界 大 亂 ?

政 治 領 袖 有 治 國 經 驗 , 懂 得 居 安 思 危 , 所 以 寧 願 採 用 別 的 方 法 取 代 複 製 人 類 帶 來 的 益 處 , 但 那 些 迷 信 人 力 戰 無 不 勝 的 人 , 卻 只 懂 紙 上 談 兵 。 我 們 一 不 小 心 , 就 很 易 受 到 發 現 新 科 技 那 種 新 鮮 感 所 迷 惑 , 失 去 辨 別 安 危 的 理 智 。

從 古 到 今 , 人 們 對 性 善 性 惡 的 觀 點 都 爭 持 不 下 。 然 而 , 越 崇 尚 我 行 我 素 的 人 , 越 對 以 善 勝 惡 的 結 局 有 信 心 , 也 會 對 科 技 進 步 引 致 的 災 難 性 後 果 缺 少 戒 心 , 直 至 危 機 臨 到 , 他 們 便 試 圖 用 另 一 套 也 附 帶 危 機 性 的 科 技 來 應 付 。 如 此 這 般 , 人 們 一 方 面 在 享 受 新 科 技 帶 來 的 褔 樂 , 另 一 方 面 , 又 要 面 對 多 一 重 的 危 機 。

願 意 客 觀 思 考 問 題 的 朋 友 們 , 請 告 訴 我 , 我 們 該 如 何 取 捨 複 製 人 類 這 類 新 科 技 呢 ?


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n