P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

複製人類帶來的反省 (2)
唐右天博士

當 人 們 正 為 複 人 類 的 技 術 趨 向 成 功 而 感 興 奮 之 際 , 冷 靜 思 想 的 學 者 卻 在 多 方 面 找 到 隱 憂 ── 隨 著 複 製 人 的 大 量 生 產 , 在 社 會 整 体 或 個 人 心 理 方 面 , 都 會 造 成 各 種 意 外 , 而 意 外 的 出 現 是 由 於 人 們 會 遇 上 適 得 其 反 的 後 果 。 筆 者 試 把 一 些 可 能 出 現 的 矛 盾 或 混 亂 現 象 列 述 如 下 :

  1. 科 學 家 試 圖 把 複 製 技 術 應 用 在 人 類 身 上 目 的 只 為 改 進 人 的 生 命 或 人 們 的 生 存 環 境 。 然 而 , 隨 著 某 類 人 種 被 大 量 複 製 後 , 那 個 群 体 的 個 人 價 值 使 趨 於 被 貶 低 , 正 如 今 天 普 世 間 人 口 眾 多 的 國 家 , 其 中 國 民 的 個 人 價 值 , 常 被 自 己 的 政 府 權 貴 所 輕 視 , 甚 至 淪 為 奴 隸 或 政 治 機 器 。 另 一 方 面 , 既 然 某 個 國 民 隨 時 可 藉 複 製 方 法 來 補 充 , 人 們 便 更 不 易 珍 惜 別 人 的 生 命 , 這 種 潛 在 的 意 識 , 對 人 的 生 命 素 質 和 人 際 關 係 的 發 展 , 都 有 破 壞 性 的 影 響 。

  2. 隨 著 複 製 生 物 的 技 術 進 一 步 發 展 , 人 們 總 會 設 法 利 用 複 製 技 術 積 極 去 藉 複 製 的 人 去 培 殖 一 些 人 体 中 優 良 的 品 質 , 但 現 時 科 學 家 對 遺 傳 基 因 的 認 識 及 技 術 控 制 , 距 離 完 全 掌 握 的 階 段 還 遠 , 若 有 人 匆 匆 大 量 複 製 某 類 人 種 , 間 接 以 無 性 生 殖 方 法 代 替 有 性 生 殖 方 法 去 繁 衍 後 代 , 原 先 的 期 望 是 多 把 優 質 品 種 繁 殖 , 但 後 果 卻 會 把 一 些 忽 視 了 的 弱 質 ( 包 括 隱 性 的 ) 遺 傳 特 性 也 大 量 散 佈 世 間 , 若 這 些 「 弱 質 」 是 關 乎 某 類 疾 病 的 抵 抗 力 , 則 可 能 對 人 類 優 質 生 活 的 理 想 , 造 成 很 大 的 衝 擊 。

  3. 有 理 想 的 政 治 家 可 能 會 利 用 複 製 人 類 的 科 技 來 增 強 國 家 的 動 力 及 國 民 的 生 產 力 , 但 若 計 劃 得 不 完 善 , 甚 至 掛 萬 漏 一 , 也 有 可 能 使 人 類 社 會 中 常 存 的 ( 有 形 或 無 形 ) 階 級 人 數 比 例 失 去 平 衡 , 以 致 產 生 人 才 過 剩 或 不 足 , 過 劇 的 惡 性 競 爭 或 極 權 階 級 湧 現 , 這 都 會 造 成 極 大 的 社 會 混 亂 。

  4. 現 代 的 兒 童 教 育 , 都 強 調 每 個 人 都 是 「 獨 特 的 (Special) 」 , 目 是 要 消 除 小 孩 子 內 心 愧 不 如 人 的 自 卑 感 。 若 複 製 人 在 同 一 個 家 庭 出 現 , 小 孩 子 看 到 另 一 個 相 似 的 個 体 共 處 一 地 , 便 減 低 了 輕 看 自 己 的 機 會 。 然 而 , 隨 著 年 紀 增 大 , 同 貌 的 人 在 不 全 是 一 樣 的 環 境 長 大 , 且 各 有 不 同 的 際 遇 , 那 麼 成 就 低 與 那 成 就 高 的 會 互 相 比 較 或 競 爭 , 因 相 方 体 內 特 質 有 如 孖 生 般 相 似 , 他 們 個 別 遭 受 的 心 理 損 害 , 會 比 現 今 社 會 出 現 的 情 況 更 壞 。

  5. 現 代 國 家 的 人 口 分 佈 極 不 平 均 , 地 廣 人 稀 的 國 家 , 在 鼓 勵 國 民 生 育 失 敗 之 後 , 可 藉 複 製 人 的 方 式 增 加 人 口 , 然 而 , 這 些 新 生 孩 子 很 可 能 只 是 由 孤 兒 院 養 育 成 人 , 另 一 方 面 , 若 原 來 已 是 地 少 人 多 的 國 家 , 為 了 某 些 有 利 的 原 因 , 也 大 量 複 製 國 民 , 結 果 豈 不 是 會 適 得 其 反 ? 新 科 技 也 只 是 越 幫 越 忙 了 。

  6. 對 於 一 些 不 能 生 育 的 家 庭 , 複 製 人 類 的 新 科 技 本 是 一 大 喜 訊 , 但 那 樣 的 改 變 , 對 固 有 的 家 庭 結 構 及 家 庭 成 員 彼 此 間 的 關 係 , 都 會 造 成 很 多 意 想 不 到 的 混 亂 , 如 : 一 對 夫 婦 各 自 複 製 的 下 一 代 , 適 宜 通 婚 嗎 ? 在 一 個 大 家 庭 中 , 可 能 出 現 年 紀 及 輩 份 不 同 , 但 相 貌 卻 是 一 樣 的 成 員 , 他 們 彼 此 間 該 如 何 稱 呼 及 怎 樣 相 處 呢 ?

從 上 述 一 些 問 題 及 例 子 看 來 , 複 製 人 類 會 造 成 很 多 社 會 及 家 庭 問 題 ; 複 製 人 本 身 的 心 理 , 也 可 能 出 現 一 些 意 想 不 到 的 困 擾 。 在 未 有 完 善 方 法 解 決 這 些 問 題 前 , 只 求 科 研 有 成 就 , 便 漠 視 實 際 後 果 , 那 是 絕 對 不 負 責 任 的 行 為 , 你 同 意 嗎 ?


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n