P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

複製人類帶來的反省 (4)
唐右天博士

本 人 原 希 望 藉 這 網 頁 與 網 友 們 分 享 與 自 己 專 業 和 學 識 有 關 的 社 會 問 題 , 結 果 有 些 網 友 送 來 一 些 很 有 思 想 性 的 意 見 , 另 一 些 網 友 卻 只 從 感 性 角 度 看 這 問 題 , 所 以 , 只 匆 匆 送 來 排 斥 的 說 話 。 然 而 , 人 有 言 論 自 由 , 有 交 流 意 見 , 才 可 互 補 不 足 。 因 有 些 問 題 很 值 得 公 開 解 答 , 況 且 , 有 些 網 友 沒 有 附 來 網 址 , 所 以 很 難 以 直 接 回 覆 。

  1. 有 人 認 為 筆 者 的 同 類 文 章 都 只 是 危 言 聳 聽 。

    答: 如 果 我 們 願 意 客 觀 的 面 對 事 實 , 便 會 發 現 無 論 是 心 中 有 沒 有 創 造 主 的 人 , 都 看 出 類 似 的 危 機 , 只 是 那 些 過 份 樂 觀 的 人 , 會 執 著 地 「 相 信 」 人 們 「 必 定 」 不 會 濫 用 這 些 新 科 技 罷 ! 然 而 , 根 據 美 國 CNN 在 1997 年 的 一 個 民 意 調 查 , 結 果 顯 示 89% 的 受 訪 者 都 相 信 從 道 德 ( 即 社 會 、 家 庭 方 面 的 影 響 ) 角 度 來 看 , 複 製 人 類 的 行 動 是 錯 的 。 由 此 可 見 , 大 多 數 人 心 目 中 的 顧 慮 是 不 少 的 , 是 有 共 識 , 非 危 言 聳 聽 。

  2. 有 人 認 為 禁 止 人 民 研 究 新 科 技 是 愚 民 政 策 ?

    答 : 我 認 為 有 這 個 想 法 的 人 , 可 能 是 把 「 科 學 精 神 」 和 「 某 項 科 學 研 究 所 帶 來 的 社 會 影 響 」 混 為 一 談 。 我 本 人 是 唸 科 學 的 , 絕 對 了 解 科 學 精 神 的 益 處 。 然 而 , 至 於 某 個 科 研 項 目 對 社 會 有 實 際 益 處 或 害 處 , 則 宜 多 作 公 開 討 論 , 力 求 披 露 真 相 , 雖 然 有 些 結 果 很 難 預 知 , 我 們 絕 不 應 只 憑 盲 目 信 心 , 便 認 為 人 們 不 會 濫 用 原 是 對 人 有 益 的 科 技 。 君 不 見 禁 製 核 武 的 運 動 都 得 到 平 民 擁 護 嗎 ? 人 們 就 是 客 觀 地 不 相 信 每 個 擁 有 這 些 厲 害 科 技 的 人 都 是 「 愛 人 如 己 」 的 。

    另 一 方 面 , 複 製 人 類 的 產 品 效 益 該 比 實 驗 過 程 本 身 的 收 穫 大 得 多 , 因 為 科 學 家 可 以 從 複 製 其 他 動 物 及 遺 傳 基 因 工 程 的 實 驗 過 程 中 學 到 所 需 的 基 本 知 識 。

  3. 有 人 認 為 筆 者 對 具 体 的 生 物 學 沒 有 起 碼 的 知 識 。

    答 : 這 個 看 法 是 不 正 確 的 , 也 可 能 會 影 響 本 人 對 這 專 題 評 論 的 可 信 性 。 本 人 先 前 所 寫 的 網 頁 文 章 , 基 本 上 只 是 討 論 複 製 人 類 對 社 會 的 影 響 , 並 沒 有 涉 及 科 技 的 運 作 過 程 , 而 在 本 人 的 文 章 內 都 大 膽 假 設 了 複 製 人 類 的 技 術 是 「 指 日 可 待 」 的 。

    事 實 上 , 本 人 有 三 個 學 位 是 與 生 物 系 有 關 的 , 故 此 , 很 了 解 複 製 動 物 的 成 功 , 實 際 上 已 突 破 了 好 一 些 技 術 上 的 障 礙 , 例 如 : (a): 科 學 家 已 可 以 使 一 些 已 離 群 ( 從 原 來 的 肢 体 上 抽 離 了 出 來 ) 的 細 胞 分 裂 速 度 增 加 或 減 緩 ; (b): 科 學 家 己 能 把 一 個 已 differentiated 的 細 胞 ( 如 某 類 器 宮 的 細 胞 ) 變 回 未 differentiated 的 細 胞 , 以 致 可 以 在 卵 子 中 作 早 期 胚 胎 式 的 分 裂 。

續 論 : 眾 所 週 知 , 無 性 複 製 在 低 等 生 物 中 是 常 有 發 生 的 , 這 種 「 特 技 」 在 高 等 生 物 上 消 失 , 那 是 創 造 者 ( 你 可 說 成 物 競 天 擇 中 的 「 天 」 ) 為 使 基 因 資 源 更 豐 富 而 加 設 了 重 重 障 礙 。 那 麼 , 現 在 人 類 智 囊 豈 不 是 正 試 圖 向 低 等 生 物 學 習 , 那 究 竟 有 什 麼 值 得 慶 賀 的 呢 ? 答 案 是 「 有 」 或 「 沒 有 」 , 因 篇 幅 所 限 , 讓 你 我 下 一 週 再 一 起 反 省 、 交 流 吧 ! 歡 迎 賜 教 、 指 正 或 提 供 資 訊 。

參 考 資 料 :
http://www.cwrl.utexas.edu/~mchorost/e306/been/cloning.htm
http://www.u.arizona.edu/~ahk/cloning/human.php
http://people.delphi.com/patrickdixon/clonech.htm
http://www.usfca.edu/cloning/


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n