P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

安樂死的啟示──掙扎求存
唐右天博士

報 載 前 「 披 頭 四 」 成 員 保 羅 麥 卡 尼 的 妻 子 蓮 達 最 近 在 美 國 加 州 逝 世 , 她 生 前 曾 患 乳 癌 。 有 傳 言 指 蓮 達 是 以 安 樂 死 的 方 式 , 在 別 人 協 助 下 加 速 死 亡 的 。

另 路 透 社 4 月 22 日 的 電 訊 報 導 ── 英 國 的 一 項 研 究 顯 示 , 每 16 名 美 國 醫 生 中 便 有 一 人 曾 協 助 最 少 一 名 病 人 自 殺 , 當 中 以 注 射 毒 針 居 多 。 接 受 這 次 調 查 的 美 國 醫 生 數 目 接 近 二 千 名 。 另 有 11% 的 醫 生 表 示 曾 開 藥 讓 病 人 了 結 生 命 。 本 來 「 安 樂 死 」 已 不 是 新 聞 了 , 這 次 能 上 報 章 , 相 信 是 人 們 感 到 震 驚 , 因 為 「 安 樂 死 」 的 案 例 竟 然 是 那 樣 的 普 遍 。

筆 者 本 人 在 年 青 時 曾 患 上 一 慢 性 疾 病 達 11 年 之 久 , 當 然 理 解 長 期 病 患 者 的 心 情 。 最 近 亦 為 一 些 因 病 痛 而 夜 不 能 眠 的 病 人 診 症 , 心 中 實 在 同 情 他 們 的 驚 惶 和 困 擾 。 但 是 , 若 要 協 助 病 重 的 人 他 們 安 樂 死 , 卻 難 以 通 過 自 己 的 理 念 。

街 道 上 常 見 一 些 瞎 眼 或 有 其 他 殘 障 的 人 士 , 目 睹 他 們 掙 扎 求 生 存 的 精 神 , 真 覺 勇 氣 可 嘉 。 那 些 不 良 於 行 的 人 , 寧 願 不 坐 輪 椅 , 一 拐 一 拐 左 搖 右 擺 地 向 前 走 , 每 走 一 步 , 肩 膊 與 腰 骨 都 可 能 發 出 陣 痛 , 但 他 們 仍 是 那 麼 堅 持 , 甘 冒 容 易 摔 倒 之 險 , 又 能 不 理 會 旁 人 那 種 故 意 避 開 的 眼 神 。

我 不 能 說 他 們 的 內 心 是 開 朗 的 , 但 他 們 堅 持 到 底 的 勇 氣 , 卻 使 自 己 心 底 冒 起 陣 陣 自 豪 , 雖 然 是 艱 辛 , 但 總 可 以 與 別 人 一 樣 , 訖 立 不 倒 。

我 又 想 起 一 位 堅 拔 不 屈 的 殘 障 者 , 這 位 女 作 家 筆 名 叫 杏 林 子 , 她 所 患 的 絕 症 令 關 節 長 期 有 痛 楚 , 但 她 仍 不 停 寫 作 , 不 單 自 已 能 保 持 心 情 開 朗 , 且 又 能 藉 演 講 及 文 章 鼓 勵 其 他 病 者 。

於 是 , 我 想 : 是 什 麼 令 這 些 人 不 去 尋 求 安 樂 死 , 反 而 堅 強 地 活 下 去 呢 ? 我 相 信 其 中 涉 及 兩 個 重 要 因 素 ── 「 永 不 言 敗 的 性 格 」 和 「 對 生 命 的 熱 愛 」 。 單 有 永 不 言 敗 的 性 格 , 已 足 夠 使 人 在 長 期 病 患 中 堅 持 不 屈 , 但 當 事 人 的 內 心 , 可 能 充 滿 種 種 積 怨 和 憤 恨 , 他 的 活 著 , 卻 要 忍 受 著 肉 體 和 心 靈 的 煎 熬 。

人 若 單 有 對 生 命 的 熱 愛 , 而 性 格 卻 弱 不 襟 風 , 他 那 對 抗 病 患 的 持 久 力 , 總 是 有 限 的 。

兼 備 上 述 兩 個 得 力 因 素 的 人 , 才 是 真 的 強 者 , 因 為 他 可 以 在 暴 風 雨 擊 打 中 , 仍 能 笑 傲 江 湖 。

永 不 言 敗 的 性 格 , 可 能 是 天 生 的 優 勢 , 但 熱 愛 生 命 的 情 操 , 我 相 信 是 可 以 培 養 的 。

要 培 養 出 對 生 命 的 熱 愛 , 必 須 先 建 立 兩 個 信 念 。 第 一 , 我 們 要 相 信 中 國 古 聖 那 種 兼 愛 精 神 , 可 以 幫 助 人 成 功 地 忘 記 ( 暫 時 也 好 , 多 次 暫 時 也 就 成 了 長 期 ) 自 己 生 命 中 的 殘 障 。 第 二 , 我 們 要 相 信 這 個 人 世 的 生 命 不 過 是 另 一 個 更 長 生 命 的 鍛 鍊 場 所 。 這 表 面 好 像 如 中 國 先 賢 所 言 : 「 天 將 降 大 任 於 斯 人 也 , 必 先 勞 其 心 志 、 餓 其 体 膚 …… 。 」 但 這 段 我 們 熟 知 的 古 文 , 有 時 卻 難 以 使 人 信 服 , 因 人 世 間 很 多 人 如 屈 原 一 樣 「 志 不 獲 伸 而 沒 」 。 然 而 , 若 我 們 願 意 相 信 , 我 們 死 後 還 有 另 一 個 可 以 一 展 所 長 的 生 命 , 那 麼 , 我 們 才 能 有 效 地 安 慰 「 時 不 予 我 」 或 「 生 無 可 戀 」 的 人 。 那 些 今 生 失 意 的 人 , 因 著 來 世 有 盼 望 , 便 會 努 力 在 今 世 活 得 更 精 彩 、 更 無 憾 。

朋 友 , 你 或 會 追 問 , 這 個 信 念 是 否 太 抽 像 呢 ? 那 些 笑 傲 江 湖 的 病 者 會 作 證 說 : 「 不 。 你 若 不 信 , 有 機 會 時 , 你 也 可 試 試 去 親 身 查 驗 一 下 。 」


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n