P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

安樂死的啟示──死得安樂?
唐右天博士

最 初 有 關 「 安 樂 死 」 的 案 例 多 是 由 病 人 向 醫 生 求 死 的 。 但 近 日 報 載 在 被 訪 問 的 二 千 名 美 國 醫 生 中 , 有 11 % 表 示 曾 被 病 人 要 求 為 他 們 注 射 毒 針 , 當 中 4.7 % 答 應 ── 在 注 射 毒 針 的 個 案 中 , 超 過 半 數 是 病 人 親 屬 或 配 偶 的 「 意 願 」 , 而 非 病 人 本 身 的 心 意 。

由 此 可 見 , 安 樂 死 的 爭 議 點 可 能 已 由 「 值 得 同 情 的 自 殺 」 變 為 「 善 意 的 謀 殺 」 了 。 那 類 值 得 同 情 的 自 殺 已 把 社 會 法 制 弄 到 「 情 與 法 難 解 難 分 」 , 而 「 善 意 的 謀 殺 」 又 加 添 了 「 動 機 審 查 」 的 非 客 觀 因 素 , 此 後 執 法 者 當 更 煩 惱 了 。

那 麼 , 作 為 一 個 市 民 , 又 可 以 怎 樣 看 這 些 案 例 呢 ? 表 面 看 來 , 安 樂 死 可 分 為 三 類 : 1) 自 己 動 手 了 斷 生 命 ; 2) 要 求 他 人 協 助 自 己 死 亡 ; 3) 別 人 建 議 促 使 當 事 人 死 亡 。

事 實 上 , 我 們 不 能 單 憑 自 殺 或 謀 殺 的 分 類 來 斷 定 是 非 , 因 為 人 若 為 求 從 痛 苦 中 解 脫 而 自 殺 , 卻 不 顧 至 親 ( 如 : 老 伴 ) 會 因 此 而 悲 痛 欲 絕 , 那 也 是 不 對 的 做 法 。 另 一 方 面 , 一 位 警 員 為 了 制 止 血 案 而 蓄 意 槍 殺 兇 徒 , 卻 是 可 被 接 納 的 行 動 。

然 而 , 人 若 單 從 動 機 或 利 害 關 係 來 斷 案 , 正 如 那 些 「 死 亡 權 利 運 動 」 支 持 者 (e.g. EGRO!) 所 作 的 , 在 理 論 上 也 是 難 以 服 人 。 首 先 , 動 機 和 利 害 關 係 都 可 以 是 感 性 和 主 觀 的 , 很 容 易 被 濫 用 , 凡 事 有 利 必 有 害 , 如 何 去 衡 量 輕 重 才 最 準 確 呢 ? 德 蘭 修 女 的 善 行 激 勵 了 不 少 人 的 慈 心 , 但 她 不 也 曾 延 長 了 很 多 絕 症 病 人 的 日 子 嗎 ? 她 是 對 或 錯 ?

事 實 上 , 人 沒 有 生 的 自 由 ( 我 們 未 經 同 意 便 被 生 出 來 ) , 但 卻 有 生 存 的 權 利 ; 我 們 有 死 亡 的 自 由 ( 人 可 以 選 擇 死 亡 , 雖 不 一 定 合 宜 ) , 但 卻 沒 有 主 動 尋 求 死 亡 的 權 利 , ( 因 為 沒 有 人 有 完 全 把 握 說 自 己 完 成 了 在 世 的 「 義 務 」 ) , 因 此 , 邪 教 人 士 並 無 權 利 集 体 自 殺 。 當 然 , 我 們 更 沒 有 使 別 人 死 亡 的 權 利 。

那 麼 , 我 們 又 該 如 何 去 看 安 樂 死 呢 ?

首 先 , 我 們 要 把 安 樂 死 分 為 「 主 動 」 和 「 被 動 」 兩 類 。 主 動 去 自 殺 或 謀 殺 都 是 不 對 , 即 或 有 很 高 尚 的 動 機 , 也 不 能 不 擇 手 段 (The end does not justify the means) , 因 為 沒 有 人 可 以 「 證 明 」 自 己 「 確 實 」 有 尋 死 的 權 利 。

以 被 動 方 式 接 受 死 亡 , 在 某 些 情 況 下 是 可 以 接 受 的 , 就 如 那 些 殉 道 或 殉 國 的 人 , 他 們 不 是 故 意 ( 主 動 ) 取 死 , 若 能 完 成 心 願 ( 取 義 ) 而 不 用 捨 生 , 他 們 會 選 擇 在 世 與 親 友 歡 聚 。

被 動 安 樂 死 該 劃 分 為 兩 類 : ( 1 ) 不 自 然 的 (Unnatural Passive Euthanasia) ; ( 2 ) 自 然 的 (Natural Passive Euthanasia) 。 第 1 類 是 指 故 意 放 棄 採 用 自 然 的 延 續 生 命 形 式 , 如 : 飲 、 食 和 呼 吸 空 氣 , 這 種 做 法 其 實 就 像 主 動 式 的 安 樂 死 , 所 以 , 是 不 該 接 納 的 。 第 2 類 是 指 棄 用 那 些 不 自 然 的 延 續 生 命 方 式 , 如 : 使 用 呼 吸 器 或 人 造 器 官 , 這 種 順 其 自 然 讓 生 命 枯 萎 ( 並 非 有 特 效 葯 也 不 服 用 ) , 在 絕 境 中 不 選 擇 以 「 延 長 死 亡 」 的 方 式 生 存 下 去 , 則 是 個 人 的 自 由 選 擇 , 因 為 正 如 昔 日 他 順 其 自 然 地 出 生 , 而 現 今 他 也 可 順 其 自 然 地 去 世 。

話 雖 如 此 , 要 完 全 通 過 理 性 的 道 德 審 核 並 非 易 事 , 因 為 我 們 不 易 確 定 某 些 延 續 生 命 的 方 式 真 是 「 不 自 然 」 的 , 如 : 用 呼 吸 器 維 生 雖 是 「 不 自 然 」 , 但 吸 收 氧 氣 卻 是 「 自 然 」 的 生 理 過 程 , 在 可 以 供 應 氧 氣 時 不 予 緩 助 , 不 也 就 像 故 意 不 給 病 嬰 餵 奶 , 讓 他 慢 慢 餓 死 , 一 樣 違 反 自 然 嗎 ?

至 於 病 況 到 了 什 麼 階 段 才 算 絕 望 (irreversible) , 這 也 是 個 難 題 , 因 為 昏 迷 多 年 的 人 也 會 突 然 醒 過 來 。 因 此 , 「 慈 心 殺 人 」 (Mercy Killing) 的 抉 擇 是 很 有 主 觀 的 成 份 , 容 易 被 病 者 或 至 親 的 個 人 感 受 弄 昏 頭 腦 。

倡 行 「 死 亡 權 利 」 運 動 的 人 常 強 調 只 要 是 在 理 性 計 劃 下 所 安 排 的 安 樂 死 , 便 該 立 法 批 准 , 讓 自 殺 及 協 助 自 殺 者 都 不 被 定 罪 。 他 們 所 持 的 理 由 , 多 是 「 人 有 死 亡 的 尊 嚴 」 , 或 說 「 生 得 欠 缺 質 素 便 可 求 死 」 。 首 先 , 當 人 說 「 死 得 有 尊 嚴 」 , 那 是 形 容 死 亡 前 一 刻 的 狀 態 , 若 一 個 病 人 仍 可 以 靠 某 些 方 法 延 續 生 命 時 , 他 仍 未 算 進 入 死 亡 的 過 程 , 所 以 , 我 們 只 可 說 那 人 生 得 缺 乏 尊 嚴 或 病 得 失 去 尊 嚴 。 今 天 , 我 們 不 會 把 犯 人 當 眾 凌 遲 處 死 ( 五 馬 分 屍 ) 或 在 大 街 上 問 吊 , 我 們 可 以 說 , 那 是 為 了 以 讓 犯 人 也 可 保 留 死 的 尊 嚴 。 但 那 犯 人 死 前 生 活 得 沒 有 尊 嚴 , 不 應 是 判 他 死 罪 的 原 因 。 至 於 維 持 病 者 生 的 尊 嚴 , 卻 可 由 病 人 家 屬 或 社 工 設 法 幫 助 , 因 為 安 樂 死 只 是 把 現 況 縮 短 時 間 , 並 無 解 決 問 題 。

另 一 方 面 , 說 生 活 質 素 差 便 該 死 , 那 是 一 個 難 有 客 觀 標 準 且 是 極 易 被 濫 用 的 觀 點 。

至 於 不 顧 病 者 意 願 , 由 旁 人 作 主 判 處 死 刑 , 更 是 難 以 接 受 的 社 會 現 象 , 原 因 除 了 根 據 以 上 分 析 的 道 理 外 , 「 判 官 」 的 動 機 , 其 中 涉 及 的 利 害 關 係 及 個 人 恩 怨 , 都 難 以 追 查 辨 別 。

總 而 言 之 , 安 樂 死 只 可 給 病 人 一 個 解 脫 痛 苦 的 機 會 , 但 對 於 善 後 的 人 , 卻 會 帶 來 良 心 不 安 、 法 律 訴 訟 及 濫 用 法 例 去 損 人 利 己 等 等 後 遺 症 。

因 此 , 「 安 樂 死 」 不 一 定 是 「 安 樂 」 死 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n