P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

請給神多一點空間
唐右天博士

以 上 標 題 是 抄 錄 自 某 大 報 章 一 篇 街 頭 報 導 文 章 。 原 文 提 及 有 人 因 搬 進 新 居 , 家 中 再 不 適 宜 安 放 神 像 來 參 拜 , 惟 有 把 神 像 、 土 地 及 神 主 牌 等 物 棄 掉 , 雖 然 物 主 認 為 那 些 「 神 靈 」 將 不 再 保 祐 她 一 家 人 , 但 也 不 想 因 自 己 的 不 敬 神 ( 棄 神 於 垃 圾 箱 ) 舉 動 而 令 家 人 受 害 , 所 以 便 把 那 些 神 像 放 置 在 某 街 頭 的 所 謂 「 棄 神 收 容 站 」 內 , 那 地 原 本 只 是 一 些 小 山 崗 前 、 大 樹 側 或 路 旁 的 空 地 , 後 來 有 一 兩 街 坊 將 棄 用 的 神 像 等 物 品 堆 放 在 那 處 , 而 清 潔 工 人 因 不 敢 冒 犯 神 明 , 所 以 沒 有 清 理 , 結 果 其 他 街 坊 視 之 為 「 福 地 」 , 把 它 當 作 唯 一 選 擇 的 「 棄 神 收 容 站 」 。

從 這 宗 使 人 感 觸 良 多 的 報 導 , 即 可 明 白 一 般 人 對 神 明 的 實 際 心 態 , 同 時 也 再 次 印 證 上 帝 在 祂 律 例 中 顯 出 的 高 明 遠 見 ── 很 多 人 拜 神 , 目 的 只 為 私 利 , 在 另 一 次 利 害 衝 突 來 臨 時 , 敬 神 愛 神 的 態 度 也 會 變 成 棄 神 行 動 及 害 怕 遭 神 報 復 。 上 帝 早 知 人 喜 歡 藉 神 靈 取 利 的 心 態 , 因 此 , 吩 咐 那 些 選 擇 了 以 上 帝 為 家 主 的 人 , 要 以 心 靈 按 真 理 敬 拜 祂 , 而 且 絕 不 可 用 任 何 偶 像 雕 塑 來 代 表 祂 , 免 得 人 們 隨 意 把 神 呼 之 來 揮 之 去 。

上 帝 不 單 堅 持 用 那 無 形 體 的 身 份 與 人 交 往 , 祂 更 強 調 自 己 是 創 造 世 人 和 萬 物 的 主 宰 , 有 絕 對 理 由 疼 愛 祂 所 創 造 的 一 切 , 即 或 遇 到 不 懂 感 恩 圖 報 的 人 要 離 開 祂 , 上 帝 也 只 會 為 此 難 過 , 但 既 然 祂 不 會 因 此 受 損 , ( 祂 原 是 一 無 所 缺 , 世 人 的 任 何 供 奉 , 也 不 能 使 祂 增 益 。 因 此 , 縱 然 有 人 離 棄 上 帝 , 祂 也 不 會 懲 戒 之 , 卻 只 會 像 慈 父 一 樣 , 用 循 循 善 誘 的 方 法 , 感 動 他 及 引 領 他 改 過 遷 善 。 試 想 想 , 大 智 大 能 若 創 造 主 , 祂 豈 會 如 此 小 器 ?

再 試 想 想 , 是 不 是 我 們 心 中 也 安 放 了 一 個 「 神 位 」 , 把 那 位 原 是 無 處 不 在 的 真 神 , 主 觀 地 局 限 在 自 己 的 小 房 間 內 , 規 限 了 祂 對 你 各 種 心 念 的 回 應 方 式 , 並 要 神 受 你 喜 怒 哀 樂 的 情 緒 所 擺 佈 ?

朋 友 , 請 給 真 神 多 一 點 空 間 罷 ! 讓 祂 在 你 面 前 作 引 導 , 領 你 心 安 理 得 地 行 走 人 生 的 路 , 而 非 要 祂 作 你 的 跟 班 侍 從 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n