P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

不是那麼簡單
唐右天博士

近 日 報 章 港 聞 版 中 有 兩 篇 關 乎 提 拔 小 孩 子 成 材 的 報 導 , 事 件 中 長 者 們 的 行 動 , 值 得 讀 者 深 思 。

一 位 12 歲 的 弱 智 女 孩 , 上 月 代 表 本 港 傷 殘 人 士 參 加 世 界 乒 乓 球 錦 標 賽 , 取 得 勝 利 , 成 為 最 年 輕 的 世 界 冠 軍 。 據 報 導 說 , 這 少 年 人 的 成 功 , 有 賴 她 的 老 師 眼 光 獨 到 , 加 以 提 拔 , 以 致 她 的 天 份 可 以 充 份 發 揮 。

另 一 方 面 , 在 同 一 天 報 章 內 卻 有 報 導 說 : 九 龍 塘 區 某 著 名 英 文 幼 稚 園 在 派 發 入 學 申 請 表 時 , 吸 引 了 數 百 名 望 子 成 龍 的 家 長 排 隊 輪 候 , 該 報 導 又 說 : 那 所 幼 稚 園 的 學 費 每 月 為 3800 元 , 而 這 群 輪 候 申 請 表 的 家 長 , 其 中 包 括 有 工 廠 工 人 , 他 們 在 經 濟 支 出 方 面 , 要 面 對 很 大 壓 力 。 同 時 , 他 們 也 知 道 若 子 女 一 旦 被 取 錄 , 自 己 便 要 付 上 更 多 精 神 和 時 間 督 導 他 們 。 但 家 長 們 仍 甘 願 付 出 這 些 沉 重 代 價 。

事 實 上 , 每 年 有 不 少 所 謂 名 校 , 都 招 收 了 很 多 似 有 極 高 潛 力 的 高 材 生 , 然 而 , 事 過 多 年 , 本 港 仍 看 不 見 數 仟 計 的 優 秀 人 材 在 社 會 各 行 業 中 湧 現 。 那 麼 , 問 題 出 在 那 裏 呢 ? 是 否 家 長 們 的 眼 光 有 所 偏 差 , 把 自 己 孩 子 的 天 份 看 高 了 ?

我 認 為 較 合 理 的 解 釋 是 : 家 長 們 的 眼 光 真 會 有 偏 私 , 但 拔 苗 助 長 的 錯 失 更 是 明 顯 , 以 致 效 果 適 得 其 反 。

事 實 上 , 要 一 個 人 在 社 會 上 有 成 就 , 必 須 倚 靠 多 個 因 素 , 除 了 要 外 界 灌 輸 知 識 有 成 效 外 , 更 要 視 乎 學 生 本 人 在 情 緒 、 品 行 及 性 格 方 面 的 成 長 是 否 成 熟 優 秀 。 弱 智 人 士 在 体 育 界 的 成 就 , 原 因 卻 比 較 簡 單 , 只 要 有 天 份 , 加 上 旁 人 鼓 勵 及 給 予 適 當 訓 練 的 機 會 , 成 功 機 會 便 很 高 。

由 此 可 見 , 我 們 作 家 長 的 , 應 該 看 重 孩 子 們 在 德 性 、 紀 律 性 及 價 值 觀 各 方 面 的 培 育 , 免 得 在 他 們 成 長 後 , 有 可 能 因 「 知 識 使 人 自 高 自 大 」 而 在 成 功 途 上 功 虧 一 簣 。 我 們 基 督 教 很 著 重 培 材 , 本 教 堂 在 星 期 日 有 超 過 一 百 名 的 小 童 參 加 這 主 日 的 培 訓 課 程 , 我 們 往 往 讓 他 們 知 道 智 慧 是 出 於 神 , 所 以 若 然 我 們 聰 明 過 人 , 亦 沒 有 驕 傲 之 有 , 因 這 也 是 神 所 賜 的 , 我 們 希 望 教 會 能 為 下 一 輩 的 香 港 人 亦 作 出 一 點 項 獻 , 培 養 一 班 自 信 而 不 自 視 過 高 的 人 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n