P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

對見證人的期望
唐右天博士

本 週 觀 看 電 視 週 年 紀 念 節 目 內 的 頒 獎 禮 , 看 到 蔡 少 芬 姊 妹 兩 次 領 獎 時 , 都 說 出 感 恩 的 話 , 實 在 有 點 驚 喜 。 喜 的 是 近 年 信 主 的 藝 人 日 多 , 而 且 其 中 有 不 少 是 勇 於 在 公 眾 場 合 表 達 信 仰 , 或 樂 於 在 社 區 活 動 中 以 歌 藝 及 個 人 見 證 與 坊 眾 分 享 。

本 人 與 蔡 姊 妹 並 不 相 識 , 甚 至 事 前 不 曉 得 她 是 主 內 姊 妹 , 她 在 感 恩 見 證 言 辭 中 , 也 只 說 出 了 她 有 信 「 主 」 信 「 神 」 的 身 份 。 但 這 樣 的 言 辭 , 卻 需 要 不 少 勇 氣 和 心 情 上 的 預 備 。

對 於 一 個 基 督 徒 來 說 , 面 對 不 信 主 的 群 眾 , 說 出 這 些 罕 有 的 言 辭 , 既 會 使 觀 眾 或 同 事 感 到 「 掃 興 」 , 又 可 能 被 人 認 為 是 對 某 些 傳 統 的 挑 戰 , 日 後 甚 至 招 來 同 行 的 排 斥 或 擁 的 疏 離 , 當 事 人 若 在 聲 譽 上 未 長 處 高 峰 , 實 在 不 易 承 擔 這 些 後 果 。

另 一 方 面 , 即 或 作 見 證 者 實 力 過 人 , 也 要 冒 上 另 一 種 「 險 」 , 因 為 面 前 各 人 不 管 是 友 是 敵 , 日 後 各 人 都 更 注 意 他 的 行 徑 是 否 與 其 見 證 的 「 基 督 徒 身 份 」 相 稱 。 當 然 , 熟 悉 聖 經 的 信 徒 都 已 知 道 ── 上 帝 不 單 要 我 們 用 口 或 藉 浸 禮 儀 式 表 露 身 份 , 更 要 在 日 常 生 活 上 作 個 「 見 證 人 」 。

因 此 , 我 們 立 志 為 主 作 見 證 , 必 須 有 準 備 ── 言 行 一 致 。

本 人 不 知 蔡 姊 妹 是 否 事 前 已 知 自 己 會 獲 得 該 兩 獎 項 , 我 只 聽 到 她 一 短 一 長 的 感 恩 言 辭 , 覺 得 她 好 像 是 有 備 而 來 , 第 二 次 上 台 的 感 恩 之 言 比 第 一 次 的 更 清 楚 及 詳 細 。 她 在 心 情 興 奮 之 際 , 有 此 表 現 , 實 屬 可 貴 。

她 在 感 恩 言 辭 中 , 並 沒 有 說 明 自 己 所 信 奉 的 是 基 督 耶 穌 或 她 的 主 如 何 具 体 地 幫 助 了 她 。 這 或 許 是 我 的 苛 求 , 我 總 希 望 身 為 公 眾 人 物 的 各 方 兄 姊 , 在 遇 上 適 當 的 見 證 場 合 時 , 可 以 多 花 上 一 些 預 備 工 夫 , 在 作 見 證 時 , 也 許 只 能 匆 匆 發 言 幾 句 , 但 也 能 在 其 中 略 為 說 明 主 「 耶 穌 」 如 何 在 不 可 能 的 情 況 下 , 奇 妙 地 把 他 提 升 或 護 祐 , 否 則 , 不 夠 具 体 的 感 恩 言 談 , 或 會 使 會 眾 以 為 當 事 人 只 是 在 模 仿 外 國 人 隨 口 說 句 「 thank God 」 , 那 便 枉 費 心 機 了 。

另 一 方 面 , 對 於 公 眾 人 物 對 信 仰 的 表 態 , 我 們 也 該 採 取 持 平 的 態 度 , 我 們 一 方 面 要 默 默 為 他 們 祝 禱 , 求 主 祝 福 使 用 他 們 為 主 作 見 證 的 熱 誠 , 以 致 可 以 幫 助 人 及 作 眾 信 徒 的 美 好 榜 樣 。 我 們 也 該 求 主 使 他 們 在 成 功 或 失 敗 的 日 子 裡 , 都 能 有 力 量 作 個 言 行 一 致 的 感 恩 「 見 證 人 」 。

作 為 一 位 觀 眾 , 我 們 卻 不 應 給 予 這 些 前 線 見 證 者 太 多 期 望 , 以 致 造 成 太 大 的 心 理 壓 力 , 或 把 他 們 美 化 為 不 敗 的 大 力 天 使 。 因 為 在 神 國 中 , 他 們 也 不 過 是 個 平 常 公 民 , 且 要 應 付 不 少 額 外 的 輿 論 壓 力 和 群 眾 的 監 察 , 他 們 生 活 上 也 有 機 會 行 差 踏 錯 或 遭 人 害 , 偶 一 不 慎 , 不 單 自 己 蒙 羞 , 更 會 絆 倒 「 崇 拜 」 他 的 人 。

所 以 人 總 是 人 , 雖 然 人 的 成 就 可 以 驚 人 , 但 始 終 仍 是 很 有 限 制 的 。 我 們 向 上 帝 感 恩 , 正 是 要 肯 定 萬 物 之 主 是 生 命 才 智 之 源 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n