P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

索贊尼辛看科技
唐右天博士

最 近 「 亞 洲 華 爾 街 日 報 」 刊 出 了 多 位 名 人 對 過 去 一 千 年 最 重 要 發 明 或 文 明 發 展 的 意 見 , 其 中 包 括 1970 年 諾 貝 爾 文 學 獎 得 主 俄 羅 斯 作 家 索 贊 尼 辛 , 他 指 出 人 類 過 份 依 賴 科 技 , 以 致 失 去 人 性 。 他 解 釋 說 : 「 人 類 擁 有 的 沉 思 及 集 中 力 , 已 被 過 量 膚 淺 的 資 訊 淹 蓋 , 靈 性 已 逐 漸 失 去 , 甚 至 完 全 消 失 , 重 視 愛 情 而 不 純 為 性 慾 的 人 也 愈 來 愈 少 。 人 類 逐 漸 變 成 一 種 由 科 技 操 控 的 物 體 , 這 種 心 理 上 的 轉 變 威 脅 到 人 性 。 」

本 人 研 讀 科 學 多 年 , 自 知 科 技 原 是 中 立 , 科 學 家 試 圖 把 大 自 然 固 有 資 料 , 轉 型 為 一 些 實 用 之 器 材 工 具 , 以 增 進 人 們 的 工 作 效 率 。 因 此 , 我 認 為 科 技 只 是 一 把 利 器 , 善 用 之 得 其 益 , 誤 用 之 招 其 害 。

然 而 , 科 技 既 像 利 器 , 則 亦 具 利 器 之 特 性 , 持 有 者 本 性 如 何 , 則 決 定 利 器 之 用 途 , 愛 民 者 用 之 利 民 , 愛 己 者 用 之 於 一 己 之 逸 樂 。 因 此 , 若 要 盡 得 科 技 之 益 , 必 須 有 刻 己 博 愛 之 心 。

科 技 的 發 展 , 帶 來 一 個 影 響 寬 廣 的 副 作 用 ── 特 別 是 資 訊 科 技 的 急 速 進 展 , 更 激 發 人 的 求 知 慾 和 急 功 近 利 的 私 心 ── 以 致 人 們 的 「 沉 思 及 集 中 力 被 淹 蓋 」 , 自 己 變 為 膚 淺 和 失 卻 靈 氣 。

事 實 上 , 這 種 「 威 脅 人 性 」 的 心 理 轉 變 是 禍 根 早 種 的 。 隨 著 科 技 的 發 展 , 狂 傲 的 人 更 不 服 上 帝 作 主 的 傳 統 , 以 為 人 定 勝 天 , 人 可 以 在 天 地 間 呼 風 喚 雨 , 凡 事 得 心 應 手 , 人 文 主 義 的 惟 我 獨 尊 與 排 斥 宗 教 的 心 態 便 是 最 明 顯 的 表 徵 。

另 一 方 面 , 因 科 技 益 處 得 民 心 , 所 以 , 人 人 更 追 求 效 率 , 人 們 在 挑 選 領 袖 時 , 偏 重 以 學 識 和 才 幹 為 準 則 , 忽 視 道 德 良 知 。 在 惟 利 是 圖 的 領 袖 引 領 下 , 社 會 當 然 朝 著 激 發 人 性 慾 念 的 大 方 向 發 展 了 。

活 在 科 技 時 代 的 人 , 已 是 勢 成 騎 虎 , 不 能 走 回 頭 路 , 在 社 會 以 物 慾 為 重 的 大 趨 勢 下 , 追 求 心 靈 充 實 的 人 , 只 有 心 存 謙 遜 , 積 極 把 握 機 會 , 多 與 靈 界 之 主 ( 上 帝 ) 交 心 同 行 , 才 得 人 生 之 真 正 祝 福 , 不 致 喪 失 人 性 , 使 社 會 趨 向 淪 亡 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n