P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

忘我的愛──相愛不在乎相伴?
唐右天博士

「 我 永 遠 不 會 站 在 你 和 你 的 祖 國 之 間 」 ── 這 句 誓 言 出 於 英 國 學 者 阿 里 斯 之 口 , 似 是 充 滿 理 性 , 好 像 低 估 了 愛 情 的 魔 力 。 然 而 , 這 位 愛 情 勇 士 卻 以 遺 恨 早 逝 來 實 踐 那 早 早 預 知 結 果 的 諾 言 。

對 於 質 疑 他 對 妻 子 昂 山 素 姬 情 誼 的 人 , 阿 里 斯 的 回 應 是 持 久 的 沉 默 寡 言 , 以 及 從 遺 照 神 情 中 表 露 的 落 寞 和 倔 強 。 他 似 在 發 出 無 聲 的 申 訴 ── 你 怎 能 了 解 我 :

「 婚 後 我 與 妻 子 居 英 16 載 , 養 育 兩 子 , 與 世 無 爭 ; 我 妻 子 獨 自 返 國 時 , ( 1988 年 ) , 小 兒 只 有 11 歲 , 我 身 兼 母 職 已 有 11 年 , 在 獲 准 進 入 緬 甸 的 那 幾 年 ( 1992-95 ) 間 , 我 每 年 都 帶 著 兒 子 與 妻 聚 首 ; 最 近 三 年 多 以 來 , 直 至 離 世 前 一 天 , 我 都 積 極 向 緬 甸 政 府 申 請 入 境 簽 證 , 卻 屢 遭 拒 絕 。 ── 至 今 , 我 只 能 以 死 提 出 抗 議 。 」

阿 里 斯 有 一 位 獲 得 諾 貝 爾 和 平 獎 的 妻 子 , 他 自 己 在 世 時 卻 藉 藉 無 名 , 病 危 時 與 妻 團 聚 之 心 願 未 償 , 英 年 鬱 鬱 無 言 而 終 。 世 間 若 有 「 愛 情 遺 恨 獎 」 , 惟 此 君 莫 屬 。

戴 安 娜 去 世 , 世 人 懷 念 她 的 美 容 ;
德 蘭 修 女 升 天 , 世 人 追 思 她 的 善 行 ;
阿 里 斯 夫 婦 的 遺 恨 ── 使 歧 視 異 族 通 婚 的 人 忘 記 他 倆 的 國 藉 ; 使 厭 惡 政 治 的 人 忽 略 了 這 只 是 另 一 場 政 治 悲 劇 。

阿 里 斯 雖 有 一 臉 學 者 的 冷 傲 , 但 相 信 不 會 妄 言 : 「 相 愛 不 在 乎 相 伴 ! 」

此 際 從 報 章 得 知 某 工 運 領 袖 的 妻 子 於 97 前 夕 與 子 獨 自 移 民 , 有 人 歸 究 政 治 因 素 , 我 卻 認 為 若 非 誤 信 「 相 愛 不 在 乎 相 伴 」 , 則 是 輕 忽 「 夫 婦 二 人 不 可 分 開 」 的 誓 言 。 近 年 有 不 少 有 志 深 造 後 返 國 服 務 的 人 ( 包 括 信 徒 或 非 信 徒 ) 都 因 配 偶 留 戀 異 國 舒 適 生 活 環 境 而 流 亡 海 外 , 志 不 獲 伸 。

一 瞬 間 , 深 盼 眾 人 之 婚 約 可 以 加 上 一 句 : 「 我 永 遠 不 會 站 在 你 和 你 的 理 想 之 間 。 」

轉 瞬 間 , 領 悟 到 對 於 不 誠 心 接 納 「 夫 婦 二 人 成 為 一 體 」 指 令 的 人 , 甚 麼 誓 言 也 是 枉 發 。

耶 穌 曾 教 導 跟 隨 他 的 人 必 須 學 習 「 忘 我 捨 己 」 , 而 「 二 人 成 為 一 體 」 是 忘 我 精 神 的 一 種 實 踐 。

我 們 若 不 努 力 學 習 遵 行 這 道 理 , 即 或 自 己 的 軀 體 伴 隨 有 理 想 的 配 偶 , 心 神 卻 另 有 所 屬 ( 眷 戀 舒 適 生 活 ) , 那 麼 , 即 或 我 們 歌 頌 阿 里 斯 的 情 愛 , 我 們 欣 羡 宣 教 士 夫 婦 在 蠻 荒 同 心 刻 苦 為 主 辛 勞 , 既 是 枉 然 , 也 是 自 欺 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n