P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

六四後遺症(上)
唐右天博士

世 人 紀 念 六 四 事 件 , 是 因 他 們 為 錯 失 了 一 個 以 民 主 解 放 中 國 的 大 好 機 會 而 感 到 惋 惜 。 基 督 徒 毋 忘 六 四 , 是 因 為 那 是 一 場 「 流 無 辜 人 的 血 」 慘 案 , 死 者 有 正 在 提 出 正 義 訴 求 的 和 平 學 生 與 街 道 兩 旁 的 途 人 居 民 。

有 人 認 為 六 四 悲 劇 已 事 過 情 遷 , 不 堪 回 首 , 人 們 應 重 拾 心 情 , 以 積 極 的 愛 國 行 動 去 重 新 上 路 , 則 更 為 務 實 。 有 這 種 想 法 的 人 , 若 非 別 有 政 治 用 心 , 就 是 太 不 了 解 人 性 ── 事 實 上 , 案 若 得 平 反 , 受 害 人 的 家 屬 或 同 志 才 受 安 撫 ; 罪 犯 伏 法 , 千 千 萬 萬 的 見 證 人 才 會 心 息 , 才 可 對 這 政 府 恢 復 信 心 , 甘 願 為 興 國 大 業 重 新 上 路 。

「 因 為 昔 日 涉 案 官 員 在 當 今 朝 廷 仍 高 居 要 位 , 若 現 時 強 行 翻 案 , 易 生 大 亂 」 ── 如 此 藉 口 , 難 以 服 眾 。 君 不 見 包 青 天 時 代 的 奸 官 , 在 官 官 相 衛 之 餘 , 大 宋 律 法 當 前 , 也 不 敢 公 然 不 收 狀 紙 。 今 天 , 天 安 門 事 件 中 105 位 死 難 者 的 家 屬 , 十 年 來 收 集 了 新 舊 證 據 , 按 規 遞 上 狀 紙 , 卻 不 蒙 接 收 。 有 人 說 , 朝 廷 只 會 打 蒼 蠅 , 不 慣 打 老 虎 。 然 而 , 我 們 若 翻 查 近 代 史 , 便 見 神 州 最 近 五 十 年 間 , 曾 多 次 使 用 「 龍 頭 鍘 」 。 那 位 慰 問 天 安 門 學 生 的 官 員 , 如 今 被 囚 , 白 髮 蒼 蒼 仍 是 獲 釋 無 期 , 昔 日 他 本 人 不 也 是 龍 頭 之 一 嗎 ?

由 此 可 見 , 朝 廷 不 惜 內 爭 , 只 怕 外 亂 , 六 四 若 獲 平 反 , 必 會 訴 訟 四 起 , 地 方 貪 官 亦 會 被 群 起 圍 攻 , 局 勢 一 發 難 以 收 拾 , 若 稍 有 差 錯 , 「 蘇 東 波 幽 靈 」 可 能 再 現 , 那 絕 非 當 權 者 所 願 見 。

不 少 有 識 之 士 , 沒 有 現 身 在 維 園 紀 念 六 四 晚 會 的 七 萬 人 群 中 , 只 因 不 想 見 祖 國 有 如 解 體 後 的 俄 國 ── 國 土 縮 減 , 國 力 不 振 。 他 們 也 許 默 默 祝 禱 國 家 可 因 經 濟 開 放 而 逐 步 政 治 開 放 , 法 治 高 舉 。 然 而 , 上 帝 在 歷 史 上 處 處 顯 明 某 群 体 興 亡 與 否 , 在 於 那 些 成 員 是 否 愛 神 愛 民 。 是 否 把 公 義 放 在 一 己 的 權 位 私 利 之 前 , 家 庭 如 是 , 宗 教 圈 子 如 是 。 猶 太 人 以 智 慧 和 愛 國 聞 名 , 在 二 仟 伍 百 多 年 前 , 國 家 如 是 。 也 只 是 因 為 輕 愛 亡 義 而 遭 受 亡 國 之 痛 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n