P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

只需有理
唐右天博士

中 國 大 陸 政 府 把 法 輪 功 定 性 為 非 法 組 織 而 加 以 取 締 的 事 件 , 引 起 各 界 人 士 爭 議 。 若 某 人 以 個 人 名 義 批 評 這 個 組 織 , 旁 觀 者 只 需 視 察 他 所 採 用 的 理 據 , 便 可 判 別 是 非 。 但 這 若 是 一 個 中 央 政 府 的 行 動 , 我 們 便 要 加 入 政 治 角 度 去 審 察 了 。

替 法 輸 功 說 話 的 人 強 調 他 們 只 是 練 功 強 身 , 在 修 煉 過 程 中 並 沒 有 影 響 社 會 , 故 政 府 不 應 禁 止 。 但 是 , 指 控 法 輪 功 的 人 卻 認 為 他 們 假 借 宗 教 形 式 及 組 織 來 迷 惑 民 眾 , 甚 至 引 致 多 人 精 神 錯 亂 及 自 殺 , 也 有 人 因 入 了 迷 , 有 病 不 就 醫 , 又 置 家 庭 及 職 業 之 於 不 顧 , 禍 及 社 會 , 理 當 取 締 。 而 且 , 民 主 國 家 如 美 國 及 日 本 都 曾 以 武 力 鎮 壓 邪 教 。 然 而 , 有 學 者 卻 指 出 , 美 日 兩 國 要 以 武 力 對 付 的 是 一 些 實 際 罪 行 ── 槍 擊 調 查 私 藏 軍 火 的 探 員 及 放 毒 氣 殺 人 , 而 不 是 某 教 派 所 宣 揚 的 理 論 。

一 個 局 勢 不 穩 的 專 權 國 家 , 該 否 為 了 維 持 國 家 穩 定 這 大 前 提 而 以 言 論 入 罪 , 是 一 旁 人 難 以 干 預 的 問 題 。 但 是 , 法 輪 功 曾 推 動 上 萬 信 眾 到 政 府 部 門 外 示 威 , 卻 是 任 何 政 府 都 不 願 再 見 的 事 。 雙 方 都 曾 為 法 輪 功 是 否 算 為 有 組 織 而 加 以 辯 論 , 各 有 理 據 , 但 事 實 上 , 當 上 頭 一 聲 號 召 , 下 面 有 萬 千 信 眾 服 從 響 應 , 卻 是 一 個 可 實 際 搖 動 社 會 的 力 量 , 所 以 , 政 府 及 人 民 都 要 監 察 他 們 的 理 論 及 其 對 信 眾 所 產 生 的 影 響 是 積 極 或 是 有 損 毀 性 。

按 法 輪 功 的 現 況 和 特 性 來 看 , 他 們 強 調 學 「 忍 」 且 己 深 入 民 間 , 這 將 會 是 個 長 期 的 對 抗 局 面 。 因 此 , 政 府 若 要 避 免 激 起 反 專 權 的 浪 潮 , 便 該 按 法 理 辦 事 ── 由 受 害 人 或 其 親 屬 持 「 真 實 」 證 據 向 法 庭 提 出 控 訴 , 若 法 庭 按 理 判 成 罪 案 , 政 府 的 取 締 行 動 便 是 有 理 據 , 較 易 安 定 民 心 。

本 港 有 些 宗 教 人 士 反 對 取 締 法 輪 功 , 可 能 是 因 為 擔 心 大 陸 政 府 對 其 他 壯 大 的 宗 教 組 織 也 逐 步 鎮 壓 。 但 我 認 為 這 是 因 噎 食 廢 食 的 想 法 。 在 聖 經 的 福 音 書 中 , 我 們 多 次 看 到 耶 穌 ( 身 為 猶 太 人 ) 大 力 攻 擊 猶 太 教 中 的 領 袖 ( 法 利 賽 人 ) , 數 算 他 們 行 為 及 理 論 上 的 弊 端 , 讓 世 人 不 再 被 他 們 誤 導 。 所 以 , 既 然 法 論 功 並 非 一 純 粹 的 健 身 運 動 , 而 是 有 一 套 影 響 仟 佰 萬 凡 人 心 性 的 教 義 , 不 能 掉 以 輕 心 , 若 有 謬 誤 處 , 則 必 須 防 微 杜 漸 , 盡 早 掀 發 , 讓 世 人 有 所 警 愓 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n