P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

私隱與自由如何取捨
唐右天博士

近 日 因 政 府 公 佈 計 劃 設 立 「 保 障 私 隱 報 業 評 議 會 」 一 事 , 鬧 到 滿 城 風 雨 , 因 為 傳 媒 都 不 願 被 業 外 人 士 監 察 。 至 於 法 律 改 革 委 員 會 最 近 推 出 的 保 護 私 隱 權 諮 詢 文 件 的 內 容 更 在 報 界 引 起 恐 慌 , 因 為 他 們 認 為 有 些 反 映 新 聞 實 況 的 照 片 , 如 戰 爭 記 錄 照 片 , 再 難 以 刊 登 , 因 為 記 者 拍 攝 前 未 能 「 徵 得 當 事 人 同 意 」 , 而 且 某 些 戰 亂 照 片 , 刊 登 出 來 必 會 為 照 中 人 帶 來 「 痛 苦 、 尷 尬 及 羞 辱 」 , 另 一 方 面 , 照 片 會 否 「 令 讀 者 對 問 題 有 透 徹 的 了 解 」, 那 的 確 是 個 非 常 主 觀 的 問 題 , 這 樣 的 條 款 實 在 使 報 業 難 以 接 受 。 況 且 , 他 們 更 恐 怕 政 府 有 進 一 步 管 制 傳 媒 言 論 的 後 著 。

誠 然 , 世 上 沒 有 人 喜 歡 受 人 的 監 管 。 某 大 富 翁 贊 成 這 項 建 議 中 的 新 措 施 , 據 聞 正 是 因 為 他 本 人 很 怕 自 己 言 行 受 到 傳 媒 監 管 。 事 實 上 , 催 化 這 份 建 議 書 產 生 的 表 面 原 因 , 是 某 些 報 刊 常 在 未 經 證 實 下 , 為 了 增 加 讀 者 而 刊 登 一 些 所 謂 「 醜 聞 」 , 使 當 事 人 聲 譽 受 損 , 報 業 這 種 缺 乏 自 律 的 實 況 , 很 易 使 城 中 名 人 惶 惶 難 以 終 日 , 因 此 , 他 們 自 然 擁 護 這 項 管 制 報 刊 言 論 的 措 施 。 至 於 市 民 大 眾 , 他 們 雖 然 明 知 這 些 新 條 款 會 限 制 了 傳 媒 在 社 會 上 的 監 察 作 用 , 但 由 於 某 些 報 業 員 工 在 報 導 事 實 方 面 失 職 , 只 有 無 奈 地 期 待 「 黑 貓 」或 「 白 貓 」出 現 。 澳 門 人 歡 迎 解 放 軍 早 日 入 城 , 據 聞 是 因 為 他 們 對 警 方 在 監 察 黑 社 會 活 動 方 面 失 職 。

事 實 上 , 政 府 每 個 行 動 都 是 兼 有 社 會 作 用 和 政 治 作 用 的 , 那 個 因 素 強 些 , 外 人 無 從 追 查 , 也 難 以 證 實 。 不 少 市 民 對 這 項 藉 保 障 私 隱 而 限 制 新 聞 報 導 自 由 的 指 施 , 大 加 反 對 , 其 中 最 重 要 的 原 因 是 他 們 認 為 這 是 政 府 建 立 「 強 勢 」 的 一 項 先 聲 行 動 。 人 們 有 這 種 想 法 很 自 然 , 因 為 政 府 在 保 障 私 隱 的 努 力 上 並 無 一 致 表 現 , 最 近 才 有 新 聞 報 說 , 普 通 人 也 可 從 政 府 多 個 部 門 中 輕 易 取 得 他 人 的 個 人 資 料 。

稍 有 社 會 工 作 經 驗 的 人 都 知 道 ── 很 多 時 候 , 一 項 措 施 是 否 為 人 接 納 , 並 不 在 乎 其 中 條 款 的 合 理 性 , 卻 是 根 據 當 事 人 或 施 政 者 的 背 後 動 機 是 否 受 歡 迎 。 報 業 員 工 立 場 的 動 機 究 竟 是 真 的 百 分 百 為 了 捍 衛 言 論 自 由 和 發 揮 正 義 的 監 察 社 會 作 用 , 或 是 只 想 藉 保 留 寬 鬆 的 言 論 自 由 去 隨 意 誇 大 渲 染 名 人 的 傳 聞 , 甚 至 「 製 造 」 新 聞 , 以 求 增 加 銷 量 ? 至 於 政 府 方 面 , 不 先 去 積 極 鼓 勵 傳 媒 設 法 自 律 而 急 於 引 入 業 外 人 士 來 干 預 , 並 試 圖 修 改 法 例 去 管 制 報 業 , 那 背 後 動 機 是 否 百 分 百 為 了 保 障 「 市 民 大 眾 」 的 個 人 私 隱 , 或 是 為 討 好 城 中 富 戶 名 人 , 甚 至 是 「 乘 機 」 測 試 市 民 對 政 府 操 控 民 間 言 論 的 反 應 ?

聖 經 記 載 上 帝 選 立 帝 王 ( 行 政 首 長 ) 是 憑 察 看 他 的 內 心 是 否 正 直 善 良 。 所 以 , 大 衛 王 年 幼 力 弱 也 能 當 選 。 今 天 作 為 一 個 理 性 的 市 民 , 對 保 障 私 隱 權 和 言 論 自 由 之 爭 , 必 須 立 場 鮮 明 , 我 們 應 當 要 求 政 府 與 報 業 雙 方 都 能 提 出 一 些 合 理 的 折 衷 辦 法 , 雙 方 並 能 積 極 樹 立 真 誠 為 民 請 命 的 美 行 , 從 而 證 明 自 己 是 真 的 是 為 公 益 而 非 為 私 利 去 爭 持 不 下 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n