P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

作個成功的中國人
唐右天博士

追 捧 網 絡 股 的 熱 潮 , 正 反 映 了 人 們 對 上 網 風 氣 的 樂 觀 期 盼 。 互 聯 網 的 貢 獻 大 概 可 分 為 四 方 面 , 它 能 幫 助 使 用 者 在 接 收 資 訊 、 傳 訊 、 文 件 處 理 及 交 友 等 工 序 上 速 率 與 份 量 大 增 。

人 是 愛 學 習 及 擅 用 資 訊 改 進 生 活 質 素 的 動 物 , 快 速 接 收 資 訊 對 有 識 之 士 實 是 一 大 貢 獻 。 因 此 , 在 先 進 的 國 家 內 , 圖 書 館 的 質 與 量 都 是 優 等 的 。 至 於 電 視 節 目 內 容 的 類 別 及 接 收 方 式 都 與 日 俱 增 。 然 而 這 一 切 的 優 點 , 並 不 能 保 證 使 用 資 訊 者 都 受 益 。 因 為 接 收 資 訊 只 是 一 個 處 事 的 程 序 , 真 正 使 人 獲 益 的 , 只 是 資 訊 的 內 容 。 就 如 教 育 電 視 推 出 多 個 好 節 目 , 然 而 , 社 會 上 若 流 行 看 打 怪 獸 的 卡 通 片 , 那 麼 , 一 般 不 大 愛 主 動 學 習 的 小 朋 友 只 會 隨 俗 去 看 卡 通 片 , 而 在 同 一 時 段 內 , 便 不 能 兼 得 教 育 節 目 的 益 處 了 。 因 此 , 社 會 風 氣 的 優 劣 對 觀 眾 的 影 響 至 大 。

傳 訊 及 文 件 處 理 也 是 處 事 的 程 序 , 若 速 率 增 加 , 當 然 事 半 功 倍 , 節 省 時 日 及 人 手 。 但 是 , 效 率 的 改 進 , 也 並 不 能 保 證 事 業 的 成 功 , 因 為 傳 訊 效 果 有 賴 於 傳 訊 技 巧 的 優 劣 , 傳 訊 者 若 忽 略 接 收 訊 息 者 的 喜 好 習 性 , 表 達 方 式 又 缺 乏 創 意 , 徒 有 利 器 , 也 是 得 物 無 所 用 。 表 達 訊 息 時 所 需 要 的 , 不 祗 是 圖 象 設 計 的 技 巧 , 也 需 要 內 涵 , 才 能 使 人 印 象 深 刻 , 觸 動 人 的 心 弦 , 能 在 繁 多 的 資 訊 世 界 上 突 顯 自 己 。 另 一 方 面 , 在 文 件 處 理 的 過 程 上 , 除 了 秘 書 課 程 提 供 的 訓 練 有 直 接 幫 助 之 外 , 資 訊 處 理 的 優 先 次 序 和 歸 類 方 法 , 都 要 借 助 人 腦 的 智 慧 和 工 作 經 驗 。 另 一 方 面 , 交 友 與 樹 敵 。 以 及 從 友 群 中 得 益 或 招 損 , 都 只 是 一 線 之 差 。 在 網 上 交 友 , 可 使 朋 友 的 數 量 增 加 , 對 象 方 面 , 也 可 衝 破 地 域 的 限 制 。 但 是 , 因 為 人 的 交 往 若 求 知 心 , 必 須 互 動 , 親 身 接 觸 對 方 是 坦 誠 交 往 的 重 要 渠 道 。 網 友 有 如 筆 友 , 不 宜 交 心 。

由 上 述 分 析 可 見 , 上 網 交 友 或 處 事 , 都 必 須 附 以 人 類 傳 統 的 優 越 性 ── 好 學 、 善 用 經 驗 和 思 考 力 , 與 人 真 情 交 往 。 因 此 , 我 們 忽 忘 提 配 自 己 及 年 青 一 輩 , 在 追 求 電 腦 化 及 上 網 奔 馳 時 , 都 必 須 同 時 充 實 自 己 各 方 面 的 學 識 技 能 , 以 及 積 極 培 養 出 真 、 善 、 美 的 心 靈 , 正 如 聖 經 所 強 調 的 ── 「 人 一 生 的 成 效 , 都 是 由 心 靈 發 出 的 。 」


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n