P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

新世紀的挑戰
唐右天博士

新 世 紀 將 特 顯 三 大 標 誌 ── 世 界 一 體 、 高 科 技 熱 潮 與 經 濟 掛 帥 。 這 三 個 勢 不 可 擋 的 浪 潮 , 究 竟 對 人 類 是 福 是 禍 , 就 要 視 大 家 警 覺 性 的 高 低 和 作 出 怎 樣 的 反 應 。

自 從 互 聯 網 的 誕 生 , 人 類 資 訊 傳 遞 的 擴 張 力 , 衝 破 了 山 河 疆 界 的 阻 隔 , 以 及 滲 透 了 閉 關 自 守 的 鐵 幕 , 然 而 , 這 種 似 是 暢 通 無 阻 的 溝 通 , 只 可 使 世 人 在 交 流 訊 息 方 面 突 飛 猛 進 , 並 不 能 使 人 類 進 入 「 世 界 大 同 」 的 理 想 境 界 。 因 為 使 人 得 益 的 只 是 優 質 的 訊 息 內 容 , 即 惟 有 「 福 」 音 才 可 使 人 得 福 , 九 流 的 資 訊 接 收 者 造 出 九 流 的 產 品 , 三 級 的 畫 面 , 只 會 使 觀 眾 的 心 靈 淪 為 三 級 。 今 天 , 作 為 教 師 或 家 長 的 , 都 被 逼 要 正 視 這 項 新 挑 戰 , 要 努 力 設 法 為 子 弟 們 安 排 接 收 一 些 對 心 靈 有 正 面 效 益 的 資 訊 。

由 於 商 業 競 爭 日 趨 劇 烈 , 商 家 們 都 期 望 在 出 產 速 率 及 服 務 速 度 方 面 , 都 能 快 人 一 步 , 高 科 技 的 進 展 正 好 切 合 這 個 需 求 。 另 一 方 面 , 高 科 技 也 可 使 人 類 的 生 活 更 舒 適 , 各 類 人 工 製 品 可 發 揮 各 種 代 替 天 然 產 品 的 功 效 。 但 是 , 高 科 技 最 終 都 只 是 一 種 工 具 , 正 所 謂 利 器 傷 人 更 甚 , 用 者 宜 善 於 運 用 。 事 實 上 , 從 過 去 幾 十 年 的 經 驗 分 析 , 便 可 知 新 科 技 解 決 了 舊 問 題 , 卻 又 會 產 生 新 的 難 題 , 例 如 : 人 工 肥 料 食 物 產 量 大 增 , 但 新 產 品 的 營 養 價 值 總 比 不 上 天 然 的 農 產 品 , 因 為 人 們 若 只 求 產 量 高 而 忽 略 土 地 也 需 休 生 養 息 , ( 聖 經 早 已 教 人 安 排 安 息 年 , 讓 土 地 也 可 休 息 ) , 泥 土 的 某 些 知 名 或 不 知 名 的 微 元 素 養 料 的 份 量 , 便 會 失 調 。 高 科 技 熱 潮 的 另 一 些 副 產 品 就 是 令 世 人 產 生 一 個 後 果 嚴 重 的 錯 覺 , 以 為 「 人 定 勝 天 」 , 人 需 倚 靠 創 造 主 度 日 的 正 常 心 態 因 此 而 消 減 。 另 一 方 面 , 只 求 高 速 率 的 心 態 只 會 使 人 在 工 作 上 只 重 量 而 不 重 質 。 至 於 消 費 者 , 卻 會 用 全 副 心 思 追 求 更 舒 適 的 享 樂 。 這 種 心 態 其 實 已 侵 害 了 不 少 青 少 年 的 心 靈 , 今 天 , 先 進 大 都 市 的 教 師 們 已 難 令 學 生 們 肯 付 出 代 價 求 學 , 就 是 因 為 同 學 們 養 成 了 好 逸 樂 惡 勞 動 的 壞 習 慣 。

經 濟 掛 帥 原 是 資 本 主 義 社 會 生 存 之 道 , 但 到 了 最 近 二 十 年 , 本 來 對 資 本 主 義 有 抗 拒 的 經 濟 實 體 , 也 一 反 常 態 , 一 切 政 策 以 謀 利 或 省 錢 為 大 前 題 , 近 在 香 港 , 這 種 策 略 正 困 撓 了 不 少 關 心 社 會 的 人 士 ── 教 署 只 加 教 具 , 不 增 教 員 比 率 ; 多 項 服 務 只 為 省 錢 而 外 判 作 私 營 , 不 顧 效 益 ; 政 府 推 出 的 環 保 計 劃 , 也 因 經 濟 因 素 而 遲 遲 未 能 落 實 。 至 於 在 商 言 商 的 企 業 家 , 紛 紛 把 人 力 財 力 從 傳 統 行 業 , 轉 到 那 未 有 盈 利 先 有 股 價 飄 升 的 網 絡 生 意 , 以 致 那 些 年 紀 不 輕 , 難 以 成 功 接 受 再 培 訓 的 職 工 , 紛 紛 要 提 早 退 体 。

面 對 上 述 三 項 新 挑 戰 , 一 般 老 百 姓 很 難 奢 望 政 府 或 工 商 界 領 袖 會 常 以 「 愛 鄰 舍 的 心 」 去 制 定 合 宜 的 處 事 方 針 , 惟 有 全 心 投 靠 那 位 創 造 這 個 世 界 美 好 的 主 宰 , 讓 祂 向 你 和 你 一 家 施 予 特 別 眷 祐 , 方 為 上 算 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n