P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

人生之謎(一)「生老病死」
劉志良牧師

    人 生 在 世 總 會 面 對 生 老 病 死 的 階 段 , 然 而 卻 不 是 所 有 人 都 能 平 安 地 面 對 每 階 段 的 歷 程 。 有 些 人 會 逃 避 不 去 思 想 和 準 備 , 他 們 自 欺 欺 人 地 說 : 「 天 跌 下 來 , 我 也 只 看 為 被 棉 被 蓋 著 。 」 有 些 人 會 終 日 惶 恐 不 安 , 求 神 問 卜 , 總 寄 望 遲 些 才 要 去 面 對 那 些 他 們 認 為 是 可 怕 的 歷 程 。 有 些 人 卻 積 極 地 探 索 如 何 克 勝 人 生 不 同 歷 程 給 他 們 帶 來 的 各 種 挑 戰 , 他 們 認 為 無 論 如 何 人 總 會 面 對 困 苦 和 考 驗 的 , 他 們 寧 可 早 日 尋 找 克 服 恐 懼 的 秘 訣 , 善 用 人 生 有 限 的 光 陰 , 讓 自 己 活 得 有 意 義 , 平 安 地 面 對 人 生 的 不 同 挑 戰 。 親 愛 的 朋 友 , 請 問 你 是 如 何 面 對 你 的 人 生 呢 ? 讓 我 向 你 分 享 我 對 人 生 的 看 法 :

人 死 後 將 面 對 審 判

    如 果 人 死 後 是 不 會 面 對 審 判 的 , 那 麼 死 並 不 是 那 麼 可 怕 , 因 為 正 如 有 些 人 的 觀 念 : 「 人 死 了 便 一 了 百 了 。 」 然 而 聖 經 卻 說 : 「 按 著 定 命 , 人 人 都 有 一 死 , 死 後 且 有 審 判 。 」 ( 來 9:27 ) 所 以 我 們 當 知 道 , 死 亡 並 不 可 怕 , 可 怕 的 乃 是 死 亡 後 要 面 對 的 審 判 。 如 果 你 已 經 向 神 悔 改 信 耶 穌 , 接 受 祂 的 救 贖 大 恩 , 你 所 有 的 罪 便 已 被 主 的 寶 血 洗 淨 , 你 也 因 信 稱 義 了 ( 參 羅 5:1 ) 。 我 們 既 靠 著 基 督 在 神 面 前 被 稱 為 義 , 那 麼 審 判 便 不 可 怕 了 , 因 為 那 倒 是 我 們 被 宣 告 為 義 的 場 合 呢 ! 然 而 你 若 未 信 耶 穌 的 話 , 你 是 否 有 信 心 可 以 面 對 神 的 公 義 審 判 呢 ? 你 須 知 道 神 審 判 人 的 時 候 , 不 是 按 人 的 良 心 標 準 ( 因 為 不 同 的 人 有 不 同 的 呎 度 ) , 也 不 是 按 世 人 因 遷 就 道 德 水 平 下 降 而 歪 曲 了 的 妥 協 原 則 , 卻 是 按 神 公 義 的 真 理 ( 參 彼 前 2:13 ) 。 神 憑 著 祂 無 所 不 知 的 永 能 神 性 , 連 人 心 裏 的 歪 念 也 能 辨 明 , 人 受 審 判 時 是 無 可 推 諉 的 。 假 如 你 仍 未 因 信 耶 穌 而 得 釋 放 , 對 死 亡 和 審 判 感 到 恐 懼 戰 兢 , 我 鼓 勵 你 相 約 我 們 的 教 牧 同 工 , 尋 求 支 援 , 我 們 樂 意 解 答 你 的 疑 難 , 並 且 為 你 祈 禱 祝 福 。

人 老 了 將 面 對 孤 單 和 病 患

    如 果 人 老 了 但 不 會 感 到 孤 單 , 又 不 會 生 病 的 , 那 麼 年 老 並 不 可 怕 。 然 而 人 年 老 之 後 , 常 因 老 伴 離 世 , 或 兒 女 成 家 立 室 以 後 另 置 居 所 而 必 須 獨 居 , 眼 見 昔 日 的 親 友 一 個 一 個 地 離 世 , 孤 單 感 必 然 容 易 造 成 人 心 靈 的 困 擾 。 再 者 , 人 若 身 體 健 康 , 年 老 時 只 會 行 動 稍 為 緩 慢 , 記 憶 力 稍 為 衰 退 , 仍 然 可 以 做 適 量 的 工 作 , 與 家 人 如 常 生 活 , 跟 朋 友 如 常 相 交 , 過 敬 畏 神 又 愛 護 人 的 生 活 , 到 了 人 生 的 盡 頭 時 才 自 然 死 亡 。 然 而 人 恐 懼 年 老 , 是 因 為 年 老 便 表 示 人 距 離 生 命 終 結 的 日 子 漸 近 , 也 因 為 人 身 體 的 器 官 日 漸 衰 老 , 出 現 毛 病 的 機 會 增 加 , 如 同 香 港 人 常 說 的 那 句 話 : 「 年 紀 大 , 機 器 壞 」 一 樣 。 再 加 上 有 些 病 患 的 治 療 過 程 繁 複 , 又 產 生 嚴 重 的 副 作 用 , 叫 病 者 痛 苦 萬 分 , 身 心 疲 累 , 甚 至 感 到 生 不 如 死 。 所 以 人 害 怕 年 老 又 害 怕 患 病 , 是 有 他 們 的 道 理 的 。 然 而 基 督 徒 應 該 相 信 主 的 應 許 : 「 我 的 恩 典 夠 你 用 的 , 因 為 我 的 能 力 , 是 在 人 的 軟 弱 上 顯 得 完 全 。 」 ( 林 後 12:9 ) 我 們 縱 然 會 面 對 年 老 , 但 只 要 我 們 倚 靠 主 而 活 , 支 取 祂 的 生 命 力 過 每 天 的 日 子 , 我 們 的 人 生 必 如 棕 樹 發 旺 , 到 年 老 的 時 候 , 仍 要 結 果 子 , 更 是 滿 了 汁 漿 而 常 發 青 的 呢 ( 參 詩 92:12-14 ) !

    至 於 我 們 當 如 何 面 對 病 患 的 問 題 , 以 及 如 何 面 對 人 生 的 各 樣 挑 戰 呢 ? 因 篇 幅 關 係 , 我 們 要 留 待 下 一 兩 次 談 了 。 願 主 賜 你 智 慧 明 白 人 生 真 理 , 得 力 過 幸 福 喜 樂 的 生 活 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n