P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

人生之謎(二)「病得醫治」
劉志良牧師

    人 為 甚 麼 會 生 病 呢 ? 幾 千 年 來 人 對 這 個 問 題 都 各 抱 不 同 的 看 法 , 也 嘗 試 以 不 同 的 途 徑 去 解 決 。 你 的 意 見 又 如 何 呢 ?

自 然 現 象 , 還 是 人 的 疏 忽 ?

    按 人 體 的 新 陳 代 謝 規 律 來 說 , 人 生 病 是 因 為 身 體 器 官 老 化 , 就 像 機 房 的 抽 水 泵 每 天 不 停 運 轉 , 但 總 會 因 機 件 勞 損 要 維 修 。 簡 單 說 來 , 「 年 紀 大 , 機 器 壞 」 是 天 然 的 定 律 。 但 也 有 人 認 為 是 人 疏 忽 不 按 自 然 規 律 生 活 , 導 致 身 體 失 去 正 常 的 保 養 、 調 節 和 平 衡 , 便 會 不 正 常 地 過 早 患 病 。 例 如 : 人 疲 倦 了 便 該 休 息 , 但 人 卻 不 愛 惜 健 康 而 過 勞 工 作 、 「 通 宵 打 機 」 、 「 捱 夜 睇 波 」 、 暴 飲 暴 食 等 , 像 駕 車 者 瘋 狂 地 亂 踏 油 門 , 以 高 檔 次 高 轉 數 「 催 谷 」 上 山 , 豈 不 把 汽 車 的 引 擎 與 波 箱 都 弄 壞 ? 這 樣 , 不 愛 惜 身 體 健 康 而 過 度 操 勞 的 人 , 豈 不 也 使 心 肝 脾 肺 腎 等 內 臟 器 官 受 損 , 以 致 身 體 提 早 衰 老 ?

人 的 謀 害 , 還 是 焦 慮 之 果 ?

    有 人 患 病 時 , 總 會 認 為 是 別 人 的 謀 害 所 致 。 有 人 認 為 他 患 糖 尿 病 是 因 別 人 每 天 故 意 給 他 吃 過 甜 的 食 物 , 迷 信 者 更 認 為 是 被 人 唸 咒 傷 害 。 但 有 人 卻 認 為 人 生 病 乃 因 人 不 自 覺 地 自 我 傷 害 , 例 如 有 些 人 從 來 不 肯 傾 心 吐 意 , 只 是 埋 藏 心 事 ; 不 願 坦 誠 溝 通 , 只 是 固 執 已 見 ; 心 靈 承 擔 過 重 壓 力 , 焦 慮 萬 分 , 導 致 內 分 泌 失 調 , 身 體 百 病 叢 生 。

神 的 懲 罰 , 還 是 魔 鬼 的 攻 擊 ?

    有 人 見 到 別 人 患 病 , 便 認 為 是 神 對 罪 人 的 懲 罰 , 也 有 人 看 自 己 患 病 為 神 的 管 教 , 還 有 人 看 為 魔 鬼 因 他 立 志 過 敬 虔 生 活 而 對 他 的 攻 擊 。 保 羅 曾 表 示 神 必 照 害 人 者 所 行 的 報 應 他 ( 提 後 4:14 ) , 而 他 也 曾 運 用 使 徒 的 權 柄 把 那 些 肆 意 謗 瀆 的 惡 人 交 給 撒 但 , 使 他 們 受 責 罰 , 就 不 再 謗 瀆 了 ( 參 提 前 1:20 ) 。 我 相 信 神 給 惡 人 的 報 應 是 可 以 藉 魔 鬼 對 惡 人 的 攻 擊 而 施 行 的 懲 罰 , 但 魔 鬼 也 會 因 嫉 妒 人 的 敬 虔 蒙 愛 而 伸 手 攻 搫 他 們 ( 參 伯 2:3 ) 。

神 的 試 煉 , 還 是 魔 鬼 的 試 探 ?

    聖 經 告 訴 我 們 , 魔 鬼 會 藉 著 使 人 患 病 而 試 探 人 , 叫 人 在 禍 患 裏 動 搖 對 神 的 信 心 ( 參 伯 1:11; 2:5 ) 。 但 疾 病 和 苦 難 卻 同 樣 是 神 給 人 的 信 心 考 驗 , 要 煉 淨 人 心 靈 的 污 穢 雜 質 , 叫 人 的 生 命 比 精 金 更 寶 貴 ( 參 彼 前 1:6-7 ) , 神 也 會 因 人 的 得 勝 而 給 予 獎 賞 ( 參 伯 42:10 ) 。

正 本 清 源 與 對 症 下 藥

    醫 生 必 須 查 究 病 人 的 病 因 , 因 為 若 不 正 本 清 源 便 無 法 根 治 病 患 。 我 提 議 人 可 參 照 以 下 的 程 序 來 跟 進 自 己 或 家 人 的 病 患 問 題 :

  1. 祈 禱 求 問 : 人 當 祈 禱 求 問 神 容 許 他 患 病 是 甚 麼 原 因 ? 若 想 起 自 己 的 罪 來 , 便 當 向 神 認 罪 悔 改 , 求 神 施 恩 憐 憫 , 並 照 神 的 感 動 回 應 神 。 若 是 病 不 因 罪 的 話 , 便 當 求 神 賜 堅 固 的 信 心 , 可 以 平 安 地 倚 靠 神 跨 越 苦 難 , 彰 顯 神 的 榮 耀 。

  2. 檢 查 身 體 : 人 當 尋 找 可 靠 的 醫 生 詳 細 檢 查 身 體 , 不 宜 諱 疾 忌 醫 , 也 要 聽 從 醫 生 的 指 示 。 若 是 因 過 勞 致 病 或 心 神 勞 損 , 便 要 改 變 工 作 習 慣 和 睡 眠 方 式 ; 若 是 因 飲 食 習 慣 欠 佳 , 便 要 執 行 改 善 的 計 劃 ; 若 是 原 因 不 明 的 , 也 要 仰 望 神 賜 自 己 平 安 和 鬥 志 , 積 極 面 對 醫 療 的 過 程 。

  3. 建 立 支 援 : 人 當 坦 誠 告 訴 親 友 , 尋 求 他 們 的 支 援 , 包 括 覆 診 的 陪 伴 、 診 治 的 建 議 、 孩 子 的 照 顧 、 經 濟 的 幫 助 、 情 緒 的 抒 發 和 代 禱 的 關 懷 等 。 單 說 因 怕 麻 煩 別 人 便 封 鎖 消 息 , 可 能 只 是 自 尊 心 過 高 或 逃 避 面 對 醫 療 的 藉 口 。 我 們 當 知 道 親 友 患 病 可 能 是 神 給 我 們 重 建 與 他 們 破 碎 關 係 的 良 機 呢 !

  4. 教 會 代 禱 : 人 當 把 自 己 的 病 況 通 知 教 會 , 邀 請 同 工 和 弟 兄 姊 妹 為 自 己 代 禱 。 我 們 當 知 道 同 心 合 意 的 公 禱 是 滿 有 果 效 的 ( 參 太 18:19-20 ) , 若 因 犯 罪 而 患 病 的 人 更 須 邀 請 同 工 為 他 代 禱 , 用 信 心 求 神 赦 罪 醫 治 ( 參 雅 5:14-16 ) 。

總 結 :

    耶 穌 說 : 「 康 健 的 人 用 不 著 醫 生 , 有 病 的 人 才 用 得 著 」 ( 太 9:12 ) 。 因 此 , 基 督 徒 患 病 時 看 醫 生 是 合 宜 的 , 我 們 當 感 謝 神 為 我 們 創 造 了 很 多 草 藥 , 也 賜 人 智 慧 提 煉 各 種 中 西 藥 物 。 然 而 聖 經 也 記 載 「 亞 撒 … … 病 的 時 候 , 沒 有 求 耶 和 華 , 只 求 醫 生 」 ( 代 下 16:12 ) 。 所 以 我 們 當 引 以 為 鑑 , 謹 記 神 喜 悅 我 們 雙 管 齊 下 呢 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n