P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

人生之謎(三)「自由人生」
劉志良牧師

    不 少 人 雖 然 聽 福 音 後 心 裏 明 白 耶 穌 是 真 神 , 也 知 道 信 耶 穌 對 他 有 很 多 好 處 , 卻 因 他 們 認 為 信 耶 穌 後 便 失 去 自 由 , 便 不 肯 全 心 全 意 信 主 。 然 而 未 信 主 的 人 是 否 真 有 人 生 自 由 , 而 信 耶 穌 又 是 否 真 的 叫 人 失 去 自 由 呢 ?

不 妨 礙 別 人 的 自 由

    人 常 誤 以 為 自 由 就 是 「 想 做 就 去 做 」 , 其 實 那 只 是 放 縱 , 不 是 真 自 由 。 真 自 由 是 含 約 朿 性 的 , 是 「 應 做 就 去 做 」 。 真 自 由 是 不 會 妨 礙 別 人 的 自 由 。 舉 例 來 說 : 深 夜 時 分 在 家 裏 讓 電 視 機 聲 浪 過 大 擾 人 清 夢 , 這 等 行 徑 會 被 人 看 為 自 私 放 縱 。 當 警 察 接 獲 投 訴 而 上 門 警 告 肇 事 人 的 時 候 , 那 人 無 權 控 訴 他 的 自 由 受 到 剝 奪 , 因 為 他 的 行 為 已 妨 礙 了 別 人 享 受 寧 靜 的 自 由 。 事 實 上 , 隨 著 人 濫 用 放 縱 為 自 由 , 今 天 的 世 代 已 變 得 愈 來 愈 混 亂 。 有 人 肆 意 對 家 人 施 用 暴 力 , 叫 家 庭 失 去 正 常 秩 序 。 有 人 放 縱 自 已 對 同 學 施 用 暴 力 , 叫 學 校 的 正 常 學 習 頻 受 干 擾 。 有 人 蓄 意 發 放 含 毒 的 電 子 郵 件 , 叫 社 會 的 正 常 運 作 大 受 影 響 。 當 你 想 一 想 那 些 你 認 為 信 耶 穌 後 將 會 失 去 的 自 由 , 是 否 那 些 妨 礙 別 人 自 由 的 放 縱 呢 ?

不 受 捆 綁 的 自 由

    放 縱 自 己 會 為 別 人 帶 來 干 擾 , 也 會 自 己 帶 來 捆 綁 。 例 如 放 縱 情 緒 會 被 惡 臭 脾 氣 所 累 , 經 常 因 小 失 大 結 下 仇 怨 ; 放 縱 情 慾 會 被 邪 情 私 慾 所 害 , 叫 人 難 脫 惡 習 無 法 自 拔 ; 放 縱 情 感 會 被 畸 型 戀 情 所 困 , 導 致 美 好 家 庭 破 碎 。 信 耶 穌 的 人 雖 有 能 力 去 做 卻 是 不 應 做 的 , 其 實 是 那 些 損 人 利 己 的 事 , 或 是 放 縱 自 己 犯 罪 的 事 。 例 如 : 發 脾 氣 、 婚 外 情 、 說 謊 、 講 污 言 穢 語 、 偷 竊 、 賭 博 、 抽 煙 、 吸 毒 、 服 食 迷 幻 藥 物 等 。 我 們 知 道 這 些 事 對 己 對 人 都 沒 有 好 處 , 更 是 叫 自 己 受 捆 綁 的 。 當 我 們 被 這 些 惡 習 捆 綁 後 , 便 難 以 自 拔 了 。 我 們 以 為 有 自 由 去 做 任 何 事 , 其 實 是 沒 有 自 由 不 做 很 多 事 。 我 們 的 社 會 已 給 罪 惡 的 美 麗 包 裝 欺 騙 了 , 很 多 罪 惡 都 被 謔 稱 為 娛 樂 , 漸 漸 地 人 墮 入 了 犯 罪 娛 樂 化 的 騙 局 , 人 犯 罪 還 以 為 是 娛 樂 , 又 誤 以 為 自 己 有 自 由 , 卻 忽 略 了 自 己 不 住 地 被 各 樣 惡 習 捆 綁 , 正 失 去 自 由 , 無 法 拒 絕 行 惡 , 卻 有 心 無 力 行 善 。 如 同 保 羅 所 說 : 「 立 志 為 善 由 得 我 , 只 是 行 出 來 由 不 得 我 。 故 此 我 所 願 意 的 善 , 我 反 不 作 ; 我 所 不 願 意 的 惡 , 我 倒 去 作 」 ( 羅 7:18-19 ) 。

有 積 極 人 生 觀 的 自 由

    今 天 很 多 人 邊 說 信 耶 穌 沒 自 由 , 卻 邊 說 對 人 生 前 途 感 到 灰 暗 無 望 , 又 無 法 除 去 消 極 觀 念 的 纏 累 。 他 們 逃 避 自 己 不 去 思 想 人 生 前 途 的 問 題 , 終 日 埋 首 攻 心 在 網 絡 遊 戲 的 排 名 爭 逐 戰 裏 , 或 流 連 於 商 場 精 品 店 追 逐 時 興 新 款 式 的 消 費 品 , 有 些 人 更 放 縱 自 己 任 意 交 友 胡 天 胡 帝 過 「 有 今 天 、 冇 明 天 」 的 生 活 。 聖 經 說 : 「 你 們 既 從 罪 裏 得 了 釋 放 , 就 作 了 義 的 奴 僕 」 ( 羅 6:18 ) 。 當 人 真 心 悔 改 信 耶 穌 之 後 , 他 會 經 歷 到 主 耶 穌 改 變 他 的 生 命 。 主 不 但 賜 他 永 生 , 更 賜 他 勝 過 罪 惡 捆 綁 的 豐 盛 人 生 。 如 果 人 要 說 做 基 督 徒 沒 有 自 由 , 他 應 當 理 解 為 基 督 徒 是 得 了 勝 過 罪 惡 捆 綁 的 自 由 , 但 卻 甘 願 做 正 義 的 奴 僕 , 行 事 為 人 和 心 懷 意 念 都 渴 望 榮 神 益 人 。 跟 從 耶 穌 的 人 , 確 實 是 失 去 灰 心 喪 志 頂 消 極 的 自 由 , 因 為 積 極 奮 鬥 行 正 路 才 是 屬 神 生 命 的 特 質 。 主 耶 穌 對 我 們 的 愛 是 頂 真 摯 的 , 若 仍 未 救 拔 我 們 脫 離 罪 惡 捆 綁 , 祂 是 不 會 放 棄 的 ; 若 仍 未 完 全 更 新 我 們 脫 離 灰 暗 消 極 , 祂 仍 會 藉 聖 靈 感 動 我 們 接 受 祂 的 大 愛 激 勵 , 使 我 們 靈 命 更 新 。

總 結

    親 愛 的 朋 友 , 信 耶 穌 才 叫 你 得 享 平 安 喜 樂 的 真 情 人 生 。 來 信 耶 穌 , 享 受 新 生 吧 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n