P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

人生之謎(四)「死亡揭秘」
劉志良牧師

因 怕 死 而 為 奴 僕

    死 亡 , 是 神 秘 的 , 是 叫 人 驚 懼 的 。 雖 然 人 人 都 必 須 面 對 死 亡 , 但 是 很 多 人 都 逃 避 去 思 想 它 。 聖 經 還 指 出 世 上 有 不 少 人 因 怕 死 而 淪 為 魔 鬼 的 奴 僕 ( 來 2:14-15 ) , 他 們 迷 信 魔 鬼 迷 惑 人 的 輪 迴 之 道 , 膜 拜 駭 人 的 鬼 魔 偶 像 , 焚 燒 冥 鏹 , 又 獻 上 各 式 祭 祀 物 品 , 為 的 就 是 要 討 好 那 些 他 們 誤 以 為 是 掌 管 他 們 生 命 的 鬼 門 關 主 , 希 冀 鬼 神 延 長 他 們 的 生 命 , 又 在 他 們 死 後 給 予 妥 善 的 安 排 。 但 是 無 論 如 何 , 人 想 到 要 面 對 的 死 亡 , 仍 感 到 迷 茫 、 驚 惶 、 沒 有 把 握 。 他 們 膜 拜 鬼 魔 , 卻 仍 得 不 到 生 命 的 平 安 。

死 後 審 判 才 可 怕

    死 亡 , 嚴 格 上 來 說 , 是 每 一 秒 鐘 都 發 生 在 我 們 身 上 的 事 。 因 為 在 我 們 身 體 的 新 陳 代 謝 過 程 中 , 時 刻 都 有 不 少 的 細 胞 死 亡 , 只 因 有 新 生 的 細 胞 替 代 , 我 們 才 不 察 覺 自 己 活 在 死 亡 的 過 程 中 , 直 等 到 有 一 天 我 們 身 體 重 要 器 官 的 細 胞 只 衰 死 而 不 再 生 , 叫 身 體 的 正 常 運 作 受 到 干 擾 , 各 種 不 適 逐 漸 浮 現 , 或 是 當 我 們 遇 到 突 發 的 意 外 , 身 體 受 到 嚴 重 傷 損 , 我 們 才 感 受 到 死 亡 的 威 脅 。 然 而 雖 然 有 時 人 的 心 臟 停 頓 或 大 腦 衰 死 , 我 們 卻 是 在 靈 魂 離 開 身 體 一 去 不 回 之 後 , 才 算 是 正 式 的 死 亡 。 聖 經 說 : 「 按 著 定 命 , 人 人 都 有 一 死 ; 死 後 且 有 審 判 」 ( 來 9:27 ) 。 這 經 文 告 訴 我 們 , 死 亡 真 正 可 怕 之 處 不 在 它 的 過 程 , 也 不 在 生 命 終 結 的 一 刻 , 乃 在 死 後 要 面 對 的 審 判 。 誰 可 以 解 決 死 後 審 判 的 問 題 , 他 就 可 以 無 懼 死 亡 的 威 脅 了 。

活 死 人 縱 慾 犯 罪

    死 後 的 審 判 , 我 們 要 關 心 的 , 包 括 它 的 內 容 、 審 判 者 和 判 刑 。 聖 經 告 訴 我 們 創 造 萬 物 又 賜 人 生 命 的 神 , 必 照 我 們 各 人 的 行 為 報 應 我 們 ( 羅 2:6 ) 。 神 是 不 收 賄 賂 的 公 義 審 判 主 , 將 要 審 判 我 們 生 活 在 世 時 的 所 作 所 為 , 那 就 包 括 我 們 的 言 語 、 行 為 和 思 想 。 事 實 上 , 當 我 們 仍 未 得 著 重 生 ( 參 約 3:3,5 ) , 神 的 生 命 力 並 沒 有 在 我 們 的 生 命 彰 顯 時 , 我 們 都 死 在 過 犯 罪 惡 之 中 ( 弗 2:1 ) , 與 神 的 生 命 隔 絕 , 等 於 一 個 未 有 屬 靈 生 命 的 「 活 死 人 」 。 按 肉 體 來 看 , 是 活 的 ; 按 靈 性 來 看 , 是 死 的 。 我 們 無 力 得 勝 肉 體 的 邪 情 私 慾 , 雖 然 感 到 良 心 的 控 訴 , 也 害 怕 冥 冥 中 主 宰 的 審 判 , 卻 是 不 願 放 棄 物 慾 情 慾 的 誘 惑 , 甚 至 放 縱 自 己 去 享 受 罪 中 之 樂 , 逃 避 而 不 去 處 理 死 後 審 判 的 問 題 。

靠 主 得 勝 享 永 生

    死 後 的 審 判 , 可 怕 的 是 它 決 定 了 我 們 靈 魂 的 終 局 。 人 死 後 , 靈 魂 將 要 去 到 陰 間 受 拘 留 , 等 候 將 來 要 面 對 的 審 判 。 在 那 審 判 中 , 凡 是 被 判 罪 的 , 將 要 被 丟 在 火 湖 裏 受 永 刑 ( 參 啟 20:11-15 ) 。 唯 有 悔 改 信 主 得 救 蒙 赦 罪 的 人 , 在 死 後 將 被 天 使 帶 到 樂 園 裏 ( 參 路 16:22; 23:43 ) , 得 享 安 息 。 基 督 徒 可 以 在 將 來 的 審 判 中 , 不 被 定 罪 , 還 可 在 天 家 得 享 永 遠 的 福 樂 , 是 因 為 主 耶 穌 向 我 們 施 憐 憫 大 愛 , 替 代 我 們 釘 十 字 架 受 刑 , 以 祂 的 神 性 生 命 替 代 我 們 受 報 應 , 祂 又 在 死 後 三 天 復 活 , 得 勝 死 亡 , 叫 凡 信 靠 祂 的 人 得 著 永 生 ( 參 約 3:16,36 ) , 還 賜 給 我 們 權 利 做 神 的 兒 女 ( 參 約 1:12 ) , 叫 我 們 得 能 力 勝 過 罪 惡 枷 鎖 的 桎 梏 , 並 得 享 自 由 豐 盛 的 人 生 。 這 樣 , 我 們 既 無 懼 死 後 的 審 判 , 便 再 無 後 顧 之 憂 , 我 們 又 可 以 凡 事 藉 著 祈 禱 , 靠 主 得 力 面 對 人 生 各 樣 的 挑 戰 , 得 主 賜 平 安 和 喜 樂 過 每 日 的 生 活 , 可 算 是 永 福 先 嚐 的 恩 典 。 我 們 豈 不 當 存 感 恩 的 心 , 過 敬 虔 愛 主 , 真 誠 愛 人 的 生 活 嗎 ?



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n