P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

方舟再現的警示
劉志良牧師

方 舟 的 搜 尋

    基 督 教 機 構 影 音 使 團 幾 天 前 在 香 港 召 開 記 者 招 待 會 , 發 佈 尋 得 挪 亞 方 舟 的 消 息 。 據 稱 該 使 團 總 幹 事 袁 文 輝 先 生 稱 , 過 去 一 年 該 團 探 險 隊 曾 四 度 遠 征 終 年 積 雪 的 亞 拉 臘 山 , 嘗 試 尋 找 傳 說 中 的 挪 亞 方 舟 , 期 間 要 克 服 攝 氏 零 下 四 度 的 低 溫 及 高 山 症 的 挑 戰 , 到 高 山 搜 尋 。 由 於 亞 拉 臘 山 橫 跨 土 耳 其 、 伊 朗 及 阿 美 尼 亞 三 國 , 又 是 終 年 積 雪 的 軍 事 禁 地 , 所 以 雖 然 過 往 曾 有 不 少 探 險 家 及 考 古 學 家 多 番 嘗 試 登 山 尋 找 , 又 有 人 見 證 曾 見 到 方 舟 , 只 是 至 今 仍 沒 有 人 能 舉 證 方 舟 的 正 確 位 置 。 探 險 隊 今 次 是 獲 得 土 耳 其 軍 方 及 庫 爾 德 族 探 險 隊 的 協 助 , 在 過 往 一 年 內 四 登 亞 拉 臘 山 , 不 斷 嘗 試 後 , 結 果 在 庫 爾 德 族 領 袖 Ahmet Ertugrul 引 領 下 , 終 在 亞 拉 臘 山 高 4,200 米 處 , 發 現 相 信 是 方 舟 的 位 置 , 並 把 位 置 加 以 鎖 定 。 據 稱 他 們 在 一 個 洞 口 見 到 一 幅 特 別 平 坦 的 泥 壁 , 當 以 手 撥 開 表 面 沙 石 後 , 隱 約 地 看 到 冰 川 下 藏 著 木 製 結 構 物 , 估 計 是 方 舟 的 橫 樑 部 分 。 但 由 於 隊 員 裝 備 不 足 以 進 行 發 掘 工 作 , 所 以 他 們 只 能 隔 著 冰 川 觀 察 。 為 了 更 準 確 查 證 方 舟 的 位 置 , 影 音 使 團 會 招 募 更 多 對 方 舟 有 研 究 的 專 家 和 科 學 家 , 明 夏 再 到 亞 拉 臘 山 尋 訪 方 舟 。 我 們 祝 福 他 們 能 成 功 地 發 掘 出 方 舟 , 作 為 聖 經 史 實 的 助 證 , 也 成 為 人 類 思 想 創 造 主 審 判 世 界 的 警 告 。

方 舟 的 見 證

    根 據 記 載 , 方 舟 是 挪 亞 得 神 指 示 神 因 世 間 充 滿 罪 惡 而 將 會 用 洪 水 淹 蓋 大 地 作 為 懲 罰 後 , 一 家 八 口 花 了 幾 十 年 時 間 以 歌 斐 木 製 造 的 , 長 135 米 、 闊 22 米 及 高 13.5 米 ( 創 6:15 ) 。 聖 經 稱 挪 亞 為 「 傳 義 道 的 挪 亞 」 ( 彼 後 2:5 ) , 因 為 他 藉 著 建 造 方 舟 這 創 舉 向 當 時 不 敬 虔 的 世 代 作 見 證 , 預 告 神 對 罪 人 的 審 判 , 並 傳 揚 悔 改 相 信 而 進 入 方 舟 者 將 可 免 受 罪 罰 的 信 息 ( 參 來 11:7 ; 彼 前 3:21 ) 。 當 方 舟 建 成 以 後 , 挪 亞 遵 神 的 吩 咐 帶 同 各 類 潔 淨 的 畜 類 七 公 七 母 、 不 潔 的 畜 類 一 公 一 母 和 各 樣 飛 鳥 一 公 一 母 進 入 方 舟 留 作 活 種 。 然 而 當 時 卻 無 人 相 信 挪 亞 , 照 常 吃 喝 嫁 娶 , 不 理 會 神 審 判 世 界 的 警 告 , 沒 有 跟 隨 挪 亞 進 方 舟 , 所 以 當 大 洪 水 不 知 不 覺 地 來 了 , 便 把 他 們 都 淹 斃 , 只 有 挪 亞 一 八 口 得 到 拯 救 ( 參 太 24:37-39 ) 。 後 來 大 雨 四 十 天 之 久 下 降 , 洪 水 氾 濫 , 水 把 方 舟 從 地 上 漂 起 , 連 高 山 也 淹 蓋 了 , 當 水 退 時 , 方 舟 便 擱 在 亞 拉 臘 山 上 ( 參 創 7:17-8:5 ) 。 這 便 是 近 百 年 來 , 不 少 考 古 學 家 組 隊 登 山 搜 尋 方 舟 的 根 據 。 事 實 上 , 有 不 少 考 古 學 家 皆 宣 稱 曾 在 亞 拉 臘 山 的 某 處 見 到 方 舟 斷 裂 兩 半 地 擱 在 山 嶺 上 , 並 拍 下 照 片 , 也 有 人 把 部 分 方 舟 的 木 鑿 下 來 帶 回 作 碳 十 四 化 驗 , 被 證 實 是 幾 千 年 以 前 的 木 製 品 , 只 是 因 為 從 未 有 人 成 功 鎖 定 方 舟 的 位 置 作 跟 進 發 掘 , 所 以 雖 然 不 同 的 考 古 學 家 設 立 了 大 量 網 址 見 證 方 舟 之 事 , 世 人 仍 不 肯 相 信 洪 水 審 判 時 神 以 方 舟 救 人 的 事 。

方 舟 的 警 示

    到 底 方 舟 在 今 時 再 現 人 間 , 對 世 人 有 甚 麼 意 義 呢 ? 由 於 聖 經 只 有 兩 處 記 載 主 耶 穌 談 論 方 舟 的 事 , 而 都 是 祂 在 不 同 的 場 合 提 醒 門 徒 祂 再 來 並 對 世 界 審 判 有 關 ( 參 路 17:22-37 ; 太 24:32-44 ) , 所 以 自 然 會 叫 人 聯 想 到 是 否 神 藉 此 而 警 愓 人 要 及 早 悔 改 , 免 得 受 到 神 的 審 判 。 挪 亞 傳 義 道 時 , 那 不 敬 虔 的 世 代 不 肯 相 信 而 悔 改 , 便 在 不 知 不 覺 間 遭 遇 洪 水 之 災 。 事 實 上 , 聖 經 預 告 末 後 的 審 判 也 是 在 人 不 知 不 覺 間 來 的 ( 彼 後 3:10 ) , 就 像 美 國 紐 約 世 貿 大 廈 遭 遇 恐 怖 襲 擊 的 九 一 一 事 件 也 是 在 人 不 知 不 覺 時 發 生 的 一 樣 , 只 是 聖 經 所 描 述 末 後 審 判 時 所 遭 受 的 卻 是 先 有 大 響 聲 再 有 烈 火 把 地 和 其 上 的 物 的 形 質 都 要 燒 盡 了 ( 參 彼 後 3:10-13 ) 。 由 於 這 情 景 跟 地 球 會 在 核 戰 時 被 核 彈 爆 炸 摧 毀 的 警 告 十 分 吻 合 , 所 以 我 們 得 知 方 舟 重 現 , 便 更 當 敬 虔 度 日 , 過 聖 潔 生 活 榮 耀 神 , 並 為 世 界 求 平 安 , 為 世 人 求 憐 憫 , 積 極 傳 揚 基 督 的 福 音 , 讓 人 因 信 得 救 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n