P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

珍惜生命
劉志良牧師

聞 者 同 感 震 盪

   學 校 開 課 只 兩 星 期 , 校 園 已 相 繼 傳 來 幾 宗 自 殺 輕 生 的 惡 耗 。 繼 兩 名 教 師 夫 婦 為 感 情 問 題 跳 樓 身 亡 後 不 久 , 便 有 一 名 中 七 學 生 因 英 語 科 成 績 欠 理 想 而 在 家 中 跳 樓 喪 命 , 但 不 多 幾 日 , 又 有 一 名 成 績 優 異 的 中 七 學 生 只 因 不 慎 毀 壞 學 校 的 攝 錄 機 配 件 , 卻 不 誠 實 交 待 而 跟 幾 名 同 學 一 同 被 校 方 扣 操 行 分 , 疑 因 此 自 責 而 在 家 中 跳 樓 喪 命 。 這 些 不 幸 事 件 不 單 叫 事 主 的 親 友 感 到 痛 心 難 過 , 也 叫 他 們 的 眾 多 師 生 感 到 情 緒 困 擾 , 還 叫 香 港 社 會 感 到 心 靈 震 盪 。

心 靈 為 何 脆 弱

  香 港 校 園 推 行 了 生 命 教 育 多 年 , 為 何 師 生 的 心 靈 仍 是 那 麼 脆 弱 , 不 能 接 受 壓 力 和 挫 折 打 擊 , 動 輒 逃 避 而 踏 上 輕 生 之 路 呢 ? 無 疑 部 分 輕 生 者 的 個 性 較 為 偏 執 , 在 思 想 困 局 下 沒 有 及 早 尋 求 親 友 的 支 援 或 輔 導 員 的 輔 導 ; 部 分 人 對 挫 折 的 承 擔 能 耐 不 足 , 不 願 繼 續 面 對 逆 境 的 挑 戰 ; 也 有 部 分 人 駕 馭 情 緒 的 能 力 甚 弱 , 在 難 過 事 件 打 擊 下 情 緒 失 控 , 做 出 傻 事 。 這 表 明 不 論 施 教 者 或 被 教 者 , 都 須 注 意 把 生 命 教 育 的 知 識 轉 化 為 個 人 的 價 值 觀 和 生 命 力 , 更 須 注 意 正 面 疏 導 和 舒 發 個 人 的 情 緒 , 建 立 患 難 與 共 可 暢 談 心 事 的 友 誼 , 互 相 支 持 卸 減 壓 力 和 重 整 生 命 更 新 性 情 。

關 愛 便 有 出 路

  為 人 父 母 者 擔 當 的 就 是 家 庭 教 師 的 角 色 , 應 當 注 意 以 身 作 則 , 凡 事 積 極 面 對 和 正 面 溝 通 , 取 代 消 極 逃 避 的 悶 聲 不 響 或 發 洩 脾 氣 , 又 以 夫 妻 互 助 和 誓 必 支 持 的 精 神 , 營 造 和 諧 接 納 的 氣 氛 , 鼓 勵 子 女 盡 訴 心 事 , 並 真 誠 地 表 達 對 他 們 的 關 懷 愛 護 , 適 量 地 分 享 父 母 也 在 面 對 的 困 難 挑 戰 和 對 應 的 策 略 , 引 導 他 們 敞 開 胸 懷 , 一 家 人 同 心 攜 手 , 祈 禱 交 託 上 帝 , 感 謝 祂 賞 賜 家 人 互 助 互 愛 的 親 密 關 係 , 仰 望 祂 藉 著 聖 靈 更 新 我 們 的 心 懷 意 念 , 賜 我 們 堅 強 毅 力 抗 逆 向 前 , 帶 領 全 家 共 度 時 艱 , 珍 惜 共 享 的 天 倫 之 樂 。 當 然 我 們 的 單 親 家 庭 更 須 注 意 個 人 和 子 女 的 心 靈 健 康 , 多 些 主 動 溝 通 和 正 面 關 懷 , 也 積 極 聯 絡 教 會 其 他 弟 兄 姊 妹 , 擴 闊 社 交 圈 子 , 建 立 團 契 互 助 的 友 誼 。 無 論 如 何 , 當 遇 到 婚 姻 困 境 或 子 女 難 題 的 時 候 , 個 人 祈 禱 , 家 人 溝 通 , 信 徒 代 禱 和 教 牧 輔 導 應 該 是 我 們 尋 找 出 路 的 步 驟 。

把 握 機 會 溝 通

  雖 然 學 校 都 會 為 我 們 和 我 們 的 子 女 提 供 生 命 教 育 , 但 最 有 效 提 供 生 命 教 育 的 場 所 乃 是 家 庭 , 其 次 是 教 會 。 原 因 是 家 庭 和 教 會 都 是 我 們 和 孩 子 從 小 成 長 的 地 方 , 有 親 密 的 家 人 和 熟 悉 的 朋 友 , 長 期 建 立 互 信 互 愛 的 關 係 。 再 者 , 家 庭 和 教 會 更 是 我 們 一 家 人 一 同 接 受 真 理 教 育 和 實 踐 彼 此 相 愛 的 美 地 。 當 耳 聞 目 睹 近 日 的 師 生 相 繼 輕 生 事 件 , 正 是 我 們 跟 子 女 交 流 討 論 和 彼 此 溝 通 的 良 機 。 我 們 可 以 互 相 分 享 各 自 的 生 命 價 值 觀 , 以 及 面 對 逆 境 和 如 何 克 勝 的 看 法 。 我 們 也 要 討 論 為 何 神 在 聖 經 十 誡 裏 設 立 第 六 誡 : 「 不 可 殺 人 」 ( 出 20:13 ) , 並 解 釋 人 的 生 命 是 神 所 賜 的 , 祂 渴 望 我 們 尊 重 自 己 和 別 人 的 生 存 權 利 。 除 了 儆 惡 懲 奸 的 警 察 、 執 行 死 刑 的 劊 子 手 、 保 衛 國 土 的 軍 人 等 法 律 執 行 者 以 外 , 任 何 人 都 無 權 剝 奪 自 己 或 別 人 的 生 命 。 我 們 也 要 解 釋 信 主 重 生 的 基 督 徒 雖 然 因 信 稱 義 和 蒙 恩 得 救 ( 參 弗 2:8-9 ) , 自 殺 不 會 使 我 們 失 去 永 生 的 恩 典 , 卻 會 使 我 們 蒙 上 不 尊 重 神 和 不 理 會 人 的 罪 名 。 因 為 當 我 們 放 棄 為 主 而 活 卻 消 極 輕 生 時 , 神 的 名 將 因 而 受 到 人 的 侮 蔑 , 親 友 和 全 體 信 徒 都 因 而 傷 感 , 親 人 也 會 難 以 釋 懷 , 抱 憾 終 生 。 因 此 , 自 殺 雖 然 是 絕 望 者 感 到 悲 苦 無 奈 的 絕 路 , 無 疑 也 是 他 們 自 私 逃 避 現 實 的 錯 路 。

總 結

  親 愛 的 弟 兄 姊 妹 和 慕 道 朋 支 , 縱 然 遇 到 苦 不 堪 然 、 痛 不 欲 生 的 慘 事 , 請 珍 惜 生 命 。 當 轉 眼 仰 望 耶 穌 , 在 祂 總 有 出 路 。 請 主 動 關 懷 身 旁 的 親 友 , 愛 護 支 持 , 饒 恕 接 納 , 給 予 肯 定 , 祝 福 代 禱 , 引 領 他 們 到 神 面 前 祈 禱 交 託 , 來 教 會 探 索 真 理 , 得 著 生 命 教 育 。 但 願 那 使 人 有 盼 望 的 神 , 因 你 的 信 心 , 賜 你 豐 富 的 平 安 和 喜 樂 , 又 藉 著 聖 靈 更 新 你 的 心 懷 意 念 , 使 你 品 性 更 新 , 價 值 觀 得 以 重 整 , 經 歷 神 的 愛 , 得 享 救 恩 的 豐 盛 。 誠 心 所 願 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n