P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

笑於暴風
劉志良牧師

  居 於 沿 岸 地 區 的 人 容 易 受 到 季 候 性 暴 風 吹 襲 , 所 以 除 了 美 國 東 岸 接 二 連 三 受 到 強 烈 暴 風 吹 襲 , 引 致 人 命 和 財 物 損 失 以 外 , 香 港 也 不 能 倖 免 。 近 日 颱 風 達 維 吹 襲 香 港 , 天 文 台 連 續 多 天 高 掛 三 號 暴 風 訊 號 , 在 風 雨 交 加 的 影 響 之 下 , 不 少 教 育 活 動 和 戶 外 活 動 都 被 逼 取 消 。

暴 風 威 脅 下 的 婚 禮

   上 星 期 日 下 午 , 我 要 負 責 為 一 對 新 人 證 婚 。 在 婚 禮 舉 行 前 幾 日 , 我 收 到 新 郎 的 來 電 , 詢 問 我 假 如 婚 禮 當 日 若 遇 上 八 號 暴 風 , 他 的 婚 禮 會 否 要 取 消 呢 ? 我 相 信 他 不 是 杞 人 憂 天 , 乃 是 要 為 人 生 大 事 做 好 一 切 預 防 措 施 。 我 回 應 他 說 : 「 不 必 擔 心 , 縱 然 是 八 號 暴 風 或 狂 風 暴 雨 , 我 仍 會 為 他 和 新 娘 證 婚 。 我 多 年 前 也 曾 於 一 個 高 掛 八 號 風 球 的 星 期 日 下 午 參 加 一 個 沒 有 改 期 的 婚 禮 , 晚 上 還 赴 宴 呢 ! 」 我 還 安 撫 他 說 : 「 你 申 請 的 教 堂 行 禮 許 可 證 是 在 八 月 中 旬 發 出 的 , 所 以 在 十 一 月 中 旬 以 前 的 三 個 月 內 舉 行 婚 禮 仍 然 有 效 。 」 但 是 我 相 信 這 些 回 應 都 不 能 幫 助 他 解 除 焦 慮 。 因 為 若 婚 禮 要 改 期 的 話 , 豈 不 連 婚 宴 也 要 改 期 , 那 可 是 難 事 呢 ! 然 而 若 不 改 期 的 話 , 在 暴 風 雨 期 間 , 親 友 又 豈 會 從 容 赴 會 , 高 朋 滿 座 呢 ? 我 便 跟 他 分 享 另 一 個 層 面 的 看 法 : 假 若 真 的 要 在 暴 風 雨 期 間 舉 行 婚 禮 , 那 豈 不 更 有 紀 念 意 義 , 讓 婚 禮 更 顯 得 不 平 凡 ? 因 為 那 就 是 「 打 風 也 打 不 甩 」 ( 粵 諺 : 比 喻 牢 固 無 比 , 縱 是 暴 風 也 不 能 把 它 吹 散 ) 的 見 證 。 隨 後 我 跟 他 在 電 話 中 一 塊 兒 祈 禱 , 仰 望 主 施 恩 帶 領 一 切 , 如 同 主 過 去 施 恩 帶 領 那 他 和 新 娘 的 人 生 一 樣 。 最 後 , 他 欣 然 地 掛 線 。 奇 妙 地 , 過 了 幾 天 , 到 了 星 期 日 的 下 午 , 風 勢 清 新 , 陽 光 放 晴 , 他 倆 的 婚 禮 順 利 舉 行 , 風 雨 是 直 至 黃 昏 才 開 始 漸 大 , 但 卻 沒 有 影 響 晚 上 的 親 友 赴 宴 的 熱 情 , 一 對 新 人 自 然 歡 天 喜 地 感 謝 主 恩 。 我 祝 願 這 對 新 婚 夫 婦 也 能 一 生 笑 於 暴 風 , 恩 愛 年 年 。

暴 風 吹 襲 下 的 人 生

  人 生 就 是 這 樣 的 了 , 我 們 不 能 避 過 每 一 次 的 風 暴 , 總 會 有 面 對 吹 襲 的 一 天 。 當 面 對 暴 風 吹 襲 的 時 候 , 叫 我 們 最 受 傷 害 的 , 經 常 是 我 們 在 驚 徨 失 措 下 和 悲 觀 消 極 下 的 錯 誤 判 斷 。 居 安 思 危 原 是 應 該 的 , 惟 必 須 加 上 積 極 面 對 的 態 度 , 才 不 會 變 為 杞 人 憂 天 的 「 騰 雞 」 ( 粵 諺 : 用 以 形 容 驚 惶 失 措 的 人 ) 。 當 危 機 將 至 的 時 候 , 我 們 的 本 能 反 應 是 往 最 壞 的 方 向 想 , 結 果 危 機 未 至 便 已 經 把 自 己 嚇 壞 了 。 因 此 , 智 慧 人 指 導 我 們 在 面 對 危 機 時 要 進 行 逆 思 考 , 詢 問 自 己 , 如 果 真 是 去 到 最 壞 的 情 況 , 解 決 問 題 的 竅 門 在 哪 裏 ? 我 們 要 學 習 冷 靜 地 尋 找 出 路 , 而 不 是 乾 著 急 和 怨 天 尤 人 。

有 主 同 行 笑 於 暴 風

   事 實 上 , 冷 靜 思 考 和 積 極 面 對 危 機 , 是 說 易 行 難 的 事 。 那 麼 我 們 如 何 可 以 笑 於 暴 風 , 不 怕 險 阻 , 最 終 能 平 安 跨 越 苦 難 呢 ? 有 詩 人 引 用 耶 穌 與 門 徒 同 船 時 遇 到 暴 風 , 耶 穌 卻 使 風 浪 平 靜 了 的 事 ( 參 可 34:35-41 ) , 來 撰 寫 了 一 首 詩 歌 , 歌 詞 內 容 說 : 「 有 主 在 我 船 中 , 我 能 笑 於 暴 風 , 笑 於 暴 風 , 笑 於 暴 風 ; 有 主 在 我 船 中 , 我 能 笑 於 暴 風 , 直 到 安 抵 彼 岸 。 」 它 告 訴 我 們 人 生 能 笑 於 暴 風 的 關 鍵 在 於 有 主 耶 穌 同 行 。 有 主 同 行 的 人 生 縱 然 仍 會 遇 到 暴 風 , 我 們 卻 可 以 用 信 心 仰 望 主 施 展 大 能 把 風 浪 平 靜 , 叫 我 們 可 以 安 然 走 完 人 生 的 旅 程 。

總 結

   親 愛 的 朋 友 , 你 的 家 庭 是 否 常 颳 起 暴 風 雨 , 叫 你 感 到 難 以 安 身 呢 ? 你 的 人 生 是 否 常 受 到 暴 風 浪 吹 襲 , 以 致 你 寸 步 難 行 呢 ? 快 來 登 上 主 耶 穌 的 船 吧 ! 讓 主 耶 穌 載 你 一 程 , 讓 祂 平 靜 你 人 生 的 風 浪 , 叫 你 在 暴 風 中 得 心 靈 的 真 平 安 。 我 們 基 督 徒 也 樂 意 與 你 同 坐 一 條 船 , 彼 此 分 擔 難 處 , 又 為 你 祝 福 代 禱 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n