P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

健康人生此刻開始
劉志良牧師

  10 月 21 日 《 明 報 》 報 導 醫 院 管 理 局 的 一 項 有 關 香 港 「 打 工 一 族 」 的 心 理 健 康 、 運 動 量 以 及 飲 食 習 慣 的 研 究 調 查 顯 示 , 在 接 受 訪 問 的 超 過 一 萬 三 千 名 就 業 市 民 中 , 有 接 近 三 成 人 表 示 睡 眠 不 足 , 近 四 成 半 人 在 日 常 生 活 中 感 到 頗 大 至 極 大 程 度 的 壓 力 , 也 有 三 成 人 出 現 心 理 健 康 狀 態 失 衡 , 有 焦 慮 和 抑 鬱 傾 向 。 另 有 八 成 受 訪 者 的 運 動 量 不 足 , 不 符 合 平 均 每 周 三 日 , 每 次 半 小 時 中 等 強 度 運 動 的 要 求 。 還 有 超 過 五 成 人 表 示 經 常 進 食 甜 食 和 煎 炸 等 高 脂 食 品 , 又 有 七 成 人 每 日 飲 水 少 於 八 杯 。 這 研 究 報 告 反 映 不 少 香 港 人 的 身 心 健 康 欠 佳 , 患 糖 尿 病 、 血 壓 高 、 心 臟 病 等 機 會 比 常 人 高 很 多 。 我 們 不 可 不 知 道 世 衛 的 資 料 顯 示 全 球 死 亡 個 案 裏 竟 有 近 三 分 一 是 死 於 心 腦 血 管 病 的 呢 !

香 港 醫 生 的 建 議

   人 必 須 身 心 健 康 才 可 以 延 年 益 壽 , 但 如 何 才 可 以 改 善 我 們 的 健 康 狀 態 呢 ? 香 港 的 醫 生 建 議 我 們 注 意 積 極 減 壓 , 睡 眠 充 足 , 多 做 運 動 , 均 衡 飲 食 , 低 脂 低 鹽 , 低 糖 高 纖 , 多 喝 開 水 。 事 實 上 , 這 都 是 我 們 知 易 行 難 的 事 。 人 經 常 在 下 課 或 下 班 後 便 長 時 間 坐 在 電 視 機 或 電 腦 螢 幕 前 , 邊 吃 零 食 、 邊 飲 汽 水 。 這 種 以 「 煲 機 」 代 替 「 運 動 」 , 又 以 「 汽 水 」 代 替 「 開 水 」 的 生 活 習 慣 , 豈 能 不 會 把 我 們 培 殖 為 纖 體 公 司 傳 銷 員 的 理 想 銷 售 對 象 呢 ? 再 者 , 患 上 高 血 糖 和 高 血 壓 病 的 機 會 必 比 那 些 過 均 衡 生 活 的 人 高 。

外 國 醫 生 的 建 議

  10 月 17 日 出 版 的 《 時 代 雜 誌 》 報 導 了 衛 安 德 魯 醫 生 ( Dr. Andrew Weil, M.D. ) 對 如 何 延 緩 身 體 衰 老 , 並 讓 人 生 活 得 健 康 喜 樂 的 研 究 心 得 。 他 提 出 一 些 比 服 用 抗 衰 老 的 藥 物 更 重 要 的 健 康 竅 門 :

  1. 安 全 習 慣 : 運 動 時 穿 戴 安 全 保 護 裝 置 、 戒 除 煙 草 、 不 要 酗 酒 。


  2. 飲 食 習 慣 : 不 要 暴 飲 暴 食 、 適 量 節 食 使 體 重 適 中 、 多 吃 蔬 果 和 高 纖 燕 麥 、 適 量 脂 肪 和 多 種 維 他 命 補 充 劑 、 適 量 薑 蒜 和 每 天 喝 六 至 八 杯 開 水 。


  3. 健 體 習 慣 : 每 週 適 量 運 動 兩 三 次 、 每 天 步 行 四 十 五 分 鐘 、 避 免 過 勞 和 充 足 休 息 、 減 少 噪 音 和 早 睡 早 起 。


  4. 減 壓 習 慣 : 個 人 靜 思 默 想 、 家 人 關 愛 鼓 勵 、 健 康 夫 妻 生 活 、 適 時 進 行 深 呼 吸 和 時 刻 控 制 情 緒 。


聖 經 真 理 的 提 醒

  我 相 信 以 上 中 外 的 健 康 生 活 研 究 都 能 幫 助 我 們 保 持 健 康 , 但 聖 經 卻 提 出 健 康 人 生 一 個 更 重 要 的 竅 門 , 就 是 得 神 賜 福 。 人 若 忽 略 得 神 的 恩 福 , 便 失 去 健 康 人 生 的 重 要 保 證 。 聖 經 裏 其 中 一 些 得 神 恩 福 的 重 要 應 許 是 :

  1. 孝 敬 父 母 : 「 要 孝 敬 父 母 , 使 你 得 福 , 在 世 長 壽 。 」 ( 弗 6:2-3 ) 這 是 獲 取 有 恩 福 地 長 壽 的 應 許 性 誡 命 。


  2. 愛 神 行 道 : 「 愛 耶 和 華 你 的 神 , 遵 行 祂 的 道 , 謹 守 祂 的 誡 命 、 律 例 、 典 章 , 使 你 可 以 存 活 , 人 數 增 多 , 耶 和 華 你 神 就 必 在 你 所 要 進 去 得 為 業 的 地 上 賜 福 與 你 … 因 為 祂 是 你 的 生 命 , 你 的 日 子 長 久 也 在 乎 祂 。 」 ( 申 30:16,20 ) 神 應 許 那 些 愛 祂 行 道 的 人 得 享 恩 福 長 壽 。


  3. 靠 主 喜 樂 : 「 你 們 要 靠 主 常 常 喜 樂 … 應 當 一 無 掛 慮 , 只 要 凡 事 藉 著 禱 告 、 祈 求 和 感 謝 , 將 你 們 所 要 的 告 訴 神 。 神 所 賜 出 人 意 外 的 平 安 , 必 在 基 督 耶 穌 裏 , 保 守 你 們 的 心 懷 意 念 。 」 ( 腓 4:4-7 ) 神 應 許 我 們 可 以 藉 祈 禱 交 託 重 擔 憂 慮 給 祂 並 喜 樂 地 過 活 。


總 結

  人 人 都 重 視 要 得 著 身 心 靈 健 康 的 人 生 , 請 你 為 你 的 健 康 設 想 , 不 要 耽 延 實 踐 聖 經 和 中 外 醫 生 的 建 議 。 由 此 刻 開 始 , 靠 主 立 志 作 個 敬 虔 行 道 的 人 , 吃 得 健 康 , 適 量 運 動 和 充 足 睡 眠 。 願 主 賜 你 身 心 靈 健 康 的 長 壽 人 生 。 誠 心 所 願 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n