P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

聖誕快樂
劉志良牧師

  親 愛 的 朋 友 , 祝 您 聖 誕 快 樂 ! 人 在 聖 誕 節 期 間 , 不 論 他 是 否 基 督 徒 , 都 喜 歡 彼 此 祝 頌 聖 誕 快 樂 。 因 為 人 生 在 世 , 總 是 希 望 快 快 樂 樂 過 一 生 , 只 是 由 於 人 人 的 際 遇 都 不 相 同 , 所 以 不 是 所 有 人 都 活 得 快 樂 。 縱 然 人 的 際 遇 相 近 , 卻 因 彼 此 對 快 樂 的 定 義 和 期 望 都 不 同 , 所 以 那 些 在 人 看 來 應 該 活 得 快 樂 的 人 , 他 們 的 心 靈 裏 並 不 快 樂 ; 相 反 地 , 那 些 在 別 人 眼 中 應 該 是 終 日 愁 苦 的 人 , 卻 悠 然 自 得 地 活 得 快 樂 。 到 底 箇 中 奧 妙 之 處 是 甚 麼 呢 ?

心 靈 的 專 享

   快 樂 是 人 心 裏 的 感 受 , 是 人 對 環 境 和 際 遇 的 回 應 , 而 這 回 應 卻 受 到 我 們 對 萬 事 運 轉 的 認 識 和 我 們 的 人 生 價 值 觀 所 直 接 影 響 。 在 一 般 情 況 下 , 環 境 順 , 應 快 樂 ; 環 境 逆 , 應 不 悅 。 際 遇 好 , 應 高 興 ; 際 遇 壞 , 應 憂 戚 。 然 而 有 人 因 著 明 白 環 境 的 盛 衰 週 期 循 環 , 在 經 濟 好 景 時 不 會 盡 歡 , 卻 是 保 本 準 備 面 對 下 一 浪 的 經 濟 衰 退 ; 在 市 場 環 境 一 面 倒 被 人 看 差 時 , 有 人 卻 又 理 性 地 投 資 發 展 , 結 果 為 他 們 帶 來 可 觀 的 回 報 , 也 為 他 們 往 後 的 人 生 增 添 人 看 為 可 換 取 快 樂 的 本 錢 。 另 一 方 面 , 也 有 人 因 著 瞭 解 人 生 是 一 個 完 整 的 體 驗 過 程 , 在 際 遇 優 勝 別 人 時 , 不 敢 驕 傲 自 誇 ; 在 際 遇 屢 逢 挫 折 時 , 不 會 怨 天 尤 人 。 因 為 他 們 珍 惜 每 一 種 的 體 驗 , 看 為 對 人 生 的 鍛 鍊 , 叫 人 最 終 活 得 豐 盛 。 他 們 也 在 歷 練 的 過 程 中 , 學 會 倚 靠 基 督 而 得 力 量 , 知 足 度 日 , 又 懂 得 如 何 處 卑 賤 或 豐 富 , 處 飽 足 或 飢 餓 , 處 有 餘 或 缺 乏 。 ( 參 腓 立 比 書 四 11-13 ) 這 樣 , 他 們 比 一 般 人 更 多 不 同 的 體 驗 , 更 能 享 受 人 生 和 心 靈 的 快 樂 。

與 家 人 共 享

   人 常 誤 以 為 擁 有 豐 富 的 金 錢 , 以 致 可 換 取 奢 華 的 物 質 享 受 , 心 靈 就 必 會 快 樂 。 所 以 不 少 人 的 聖 誕 祝 願 是 「 波 馬 縱 橫 場 場 勝 , 期 期 皆 中 六 合 彩 」 。 然 而 人 若 只 顧 追 逐 財 寶 , 人 就 會 成 為 金 錢 的 奴 隸 , 心 境 被 資 產 價 值 的 升 跌 所 控 制 , 更 體 驗 到 財 寶 和 享 受 不 能 填 滿 心 靈 的 無 盡 空 虛 , 還 可 能 在 追 逐 財 富 增 長 的 過 程 裏 忽 略 與 家 人 共 處 的 重 要 , 疏 於 建 立 家 人 之 間 的 親 密 關 係 , 結 果 導 致 自 己 與 家 人 關 係 疏 離 , 無 法 挽 回 。 那 時 , 房 子 是 偌 大 豪 華 的 , 家 人 若 不 肯 同 住 , 或 同 住 而 不 願 溝 通 , 那 又 有 何 益 呢 ? 物 質 享 受 是 豐 富 回 報 的 , 親 情 關 係 卻 淪 為 負 資 產 , 那 又 怎 會 感 到 快 樂 呢 ? 因 此 , 人 應 當 及 早 珍 惜 與 家 人 共 享 人 生 的 時 光 , 分 享 愛 的 關 懷 和 溝 通 , 建 立 親 密 的 家 人 關 係 , 便 已 在 累 積 享 受 共 處 成 長 的 快 樂 。 這 種 親 情 生 活 的 豐 富 是 物 質 享 受 所 無 法 比 擬 的 呢 !

跟 別 人 分 享

   當 人 體 驗 自 己 生 存 的 意 義 時 , 他 的 快 樂 是 大 的 。 當 人 體 驗 自 己 的 付 出 , 可 以 使 別 人 經 驗 快 樂 時 , 他 的 內 心 是 滿 足 的 。 這 價 值 觀 不 是 那 些 只 顧 追 逐 個 人 名 利 和 享 受 的 人 所 能 明 白 的 , 但 那 些 深 愛 孩 子 的 父 母 卻 深 刻 地 體 驗 過 。 雖 然 他 們 為 著 兒 女 的 供 書 教 學 而 勞 苦 地 幹 活 , 只 因 看 到 兒 女 得 著 優 良 的 栽 培 而 成 長 , 又 正 面 回 應 對 自 己 尊 敬 和 關 愛 時 , 那 種 心 靈 的 快 樂 滿 足 是 難 以 形 容 的 。 當 義 工 無 私 地 服 事 受 助 者 , 又 見 到 他 們 欣 然 回 應 時 , 義 工 也 會 感 到 無 比 快 樂 , 認 為 縱 然 費 財 費 力 也 是 值 得 的 。 因 此 , 人 若 吝 嗇 個 人 資 源 而 不 肯 與 人 分 享 , 他 們 便 不 能 享 受 到 「 施 比 受 更 為 有 福 」 的 快 樂 。 ( 參 使 徒 行 傳 二 十 35 )

總 結

   聖 經 記 載 主 耶 穌 渴 望 把 祂 的 喜 樂 存 在 我 們 心 裏 , 並 叫 我 們 的 喜 樂 可 以 滿 足 。 ( 參 約 翰 福 音 十 五 11 ) 這 喜 樂 是 因 著 經 驗 祂 犧 牲 捨 己 救 贖 我 們 的 大 愛 而 得 的 , 也 因 信 主 而 獲 得 赦 罪 的 恩 典 和 永 生 的 確 據 而 來 的 。 這 永 恆 生 命 觀 和 愛 的 價 值 觀 可 以 更 新 我 們 的 心 懷 意 念 , 使 我 們 修 正 生 活 的 態 度 , 改 善 與 家 人 的 關 係 , 學 習 與 別 人 分 享 關 愛 , 叫 自 己 和 其 他 人 都 得 享 快 樂 。 親 愛 的 朋 友 , 願 主 更 新 您 的 心 懷 意 念 , 叫 您 明 白 快 樂 的 真 義 。 我 再 次 祝 您 聖 誕 快 樂 , 新 年 蒙 恩 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n