P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

去舊迎新
劉志良牧師

  親 愛 的 朋 友 , 今 天 是 每 隔 七 年 才 有 一 次 的 元 旦 主 日 , 我 想 趁 此 機 會 恭 祝 您 新 年 快 樂 , 天 天 蒙 恩 。 在 新 年 的 時 候 , 人 的 心 情 都 會 比 平 日 好 , 原 因 是 節 日 的 氣 氛 較 濃 厚 , 也 因 為 人 人 都 祝 願 彼 此 的 人 生 際 遇 去 舊 迎 新 。 在 新 年 時 穿 起 新 衣 , 確 實 給 人 一 個 煥 然 一 新 的 景 象 , 讓 人 對 未 來 的 日 子 有 美 麗 的 憧 憬 。 但 願 這 憧 憬 帶 給 你 新 的 動 力 過 活 , 積 極 向 前 , 奮 發 進 取 , 過 得 勝 的 生 活 。

必 先 棄 舊 才 可 迎 新

   談 到 新 年 時 去 舊 迎 新 , 我 相 信 您 必 然 知 道 若 不 去 舊 是 不 能 迎 新 的 。 因 為 家 裏 的 空 間 有 限 , 總 不 能 不 斷 添 置 新 傢 俱 和 新 衣 裳 卻 不 先 棄 置 老 舊 的 東 西 , 否 則 只 會 造 成 新 舊 堆 塞 的 現 象 , 既 阻 礙 地 方 , 也 限 制 使 用 的 方 便 。 一 般 來 說 , 不 少 人 是 寧 願 任 讓 物 品 堆 積 , 也 不 願 花 時 間 分 類 棄 置 或 收 拾 , 直 至 要 購 置 新 的 傢 俱 或 搬 家 到 新 的 房 子 , 才 逼 於 無 奈 來 個 大 收 拾 。 近 日 跟 某 對 夫 婦 談 起 他 們 剛 新 居 的 事 , 他 們 戲 謔 自 己 是 「 遊 牧 民 族 」 , 因 為 他 們 自 結 婚 至 今 十 二 年 間 已 搬 家 十 次 。 但 我 表 示 我 也 不 弱 , 因 為 我 自 結 婚 至 今 十 八 年 已 搬 家 十 六 次 , 最 高 紀 錄 是 在 一 年 內 搬 家 三 次 , 在 同 一 單 位 內 最 長 的 居 住 年 日 也 只 有 三 年 多 。 當 然 每 次 搬 家 的 原 因 都 不 同 , 有 時 是 因 為 搬 近 事 奉 工 場 以 方 便 服 事 , 有 時 是 因 為 房 租 上 漲 不 勝 負 荷 , 有 時 是 因 為 租 住 單 位 的 屋 苑 被 政 府 頒 令 要 進 行 大 型 維 修 , 有 時 是 因 為 孩 子 多 了 而 地 方 狹 小 不 敷 使 用 , 但 每 次 都 會 遇 到 一 個 相 同 的 情 況 , 就 是 為 著 要 處 理 傢 俱 的 擺 放 而 傷 神 。 由 於 舊 傢 俱 的 呎 碼 未 必 合 適 放 於 新 居 裏 , 而 購 置 新 傢 俱 卻 又 要 多 費 金 錢 , 但 若 勉 強 放 下 時 會 使 地 方 的 使 用 變 得 不 倫 不 類 , 所 以 我 曾 經 在 租 住 的 單 位 以 外 另 租 一 處 「 自 由 倉 」 作 存 放 新 居 放 不 下 卻 又 捨 不 得 棄 置 的 傢 俱 。 然 而 過 了 半 年 後 我 已 感 到 後 悔 , 因 為 付 出 的 倉 租 幾 乎 已 足 夠 另 行 購 置 新 的 傢 俱 了 。 事 實 上 , 不 肯 棄 舊 迎 新 的 人 往 往 要 付 出 很 大 的 代 價 。

捨 棄 舊 我 活 現 新 人

   人 生 的 情 況 也 是 這 樣 。 我 們 若 不 狠 心 捨 棄 舊 我 的 性 情 , 是 難 以 讓 新 生 命 在 我 們 的 身 上 成 長 和 活 現 的 。 聖 經 說 : 「 要 脫 去 你 們 從 前 行 為 上 的 舊 人 , 這 舊 人 是 因 私 慾 的 迷 惑 漸 漸 變 壞 的 ; 又 要 將 你 們 的 心 志 改 換 一 新 , 並 且 穿 上 新 人 , 這 新 人 是 照 著 神 的 形 像 造 的 , 有 真 理 的 仁 義 和 聖 潔 。 」 ( 以 弗 所 書 四 22-24 ) 這 樣 , 我 們 便 當 在 新 年 元 旦 之 日 , 細 心 自 我 檢 討 , 有 否 餘 剩 的 老 我 品 性 未 被 擺 脫 的 , 若 有 的 話 , 便 當 仰 望 主 耶 穌 的 能 力 充 滿 我 們 , 助 我 們 更 新 改 變 , 長 成 新 人 的 美 善 性 情 。 不 然 我 們 的 生 命 豈 不 每 年 堆 積 越 來 越 多 的 臭 脾 氣 和 壞 品 性 ?

總 結

   人 靠 己 立 志 總 是 常 常 失 敗 的 , 所 以 使 徒 保 羅 曾 說 : 「 立 志 為 善 由 得 我 , 只 是 行 出 來 由 不 得 我 。 」 ( 羅 馬 書 七 18 ) 然 而 他 卻 最 終 得 勝 生 命 的 軟 弱 而 過 榮 神 益 人 的 生 活 , 原 因 是 他 也 見 證 說 : 「 我 靠 著 那 加 給 我 力 量 的 , 凡 事 都 能 作 。 」 ( 腓 立 比 書 四 13 ) 但 願 你 也 靠 主 的 力 量 來 個 靈 命 重 整 , 去 舊 迎 新 , 使 你 在 新 的 一 年 裏 得 以 成 功 地 改 換 一 新 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n