P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

無人能免的爭戰
劉志良牧師

洪 加 達 難 忘 之 旅

   洪 加 達 , 一 個 驟 耳 聽 來 還 以 為 是 中 國 人 的 名 字 , 原 來 是 埃 及 一 處 新 興 旅 遊 熱 點 的 地 方 名 字 。 據 《 明 報 》 報 導 , 洪 加 達 原 是 一 處 小 漁 村 , 近 二 十 年 才 發 展 成 為 豪 華 渡 假 城 , 該 處 擁 有 眾 多 簇 新 酒 店 和 多 處 黃 金 海 灘 , 遊 客 可 長 年 享 受 陽 光 浴 以 外 , 還 可 享 有 各 式 水 上 活 動 , 附 近 又 有 古 城 樂 蜀 , 可 供 觀 賞 宏 偉 的 出 土 文 物 , 因 此 它 雖 然 位 於 交 通 意 外 死 亡 數 字 高 踞 全 球 第 二 位 、 每 年 約 有 六 千 人 死 於 車 禍 的 埃 及 , 而 它 對 外 連 接 的 高 速 公 路 既 沒 有 街 燈 和 交 通 燈 , 也 沒 有 車 速 限 制 指 示 , 司 機 更 習 慣 開 快 車 至 平 均 時 速 逾 一 百 公 里 , 還 經 常 切 線 爬 頭 , 險 象 環 生 , 每 年 卻 仍 是 遊 人 如 鯽 , 絡 繹 不 絕 , 還 叫 旅 客 忘 情 玩 樂 , 樂 不 思 蜀 。 可 是 今 年 到 訪 的 香 港 旅 客 , 卻 是 聞 其 名 而 膽 戰 心 驚 , 因 為 農 曆 年 初 三 一 場 奪 去 十 多 條 港 客 性 命 還 使 多 人 受 重 傷 的 嚴 重 交 通 意 外 , 就 是 發 生 於 洪 加 達 連 接 樂 蜀 的 高 速 公 路 上 , 使 不 少 人 乘 興 而 去 , 敗 興 而 返 。

紅 海 之 旅 添 悲 哀

   紅 海 , 一 個 基 督 徒 聽 來 必 不 感 到 陌 生 的 名 字 , 因 為 它 就 是 《 聖 經 》 記 載 摩 西 帶 領 以 色 列 人 出 埃 及 卻 被 法 老 大 軍 追 殺 時 , 叫 他 們 落 在 前 無 去 路 而 後 有 追 兵 困 境 的 那 個 紅 海 , 但 它 也 叫 以 色 列 人 經 歷 神 使 它 分 開 讓 他 們 平 安 走 過 的 大 能 神 蹟 。 然 而 它 那 位 於 洪 加 達 對 開 的 海 面 , 卻 剛 於 農 曆 年 初 六 吞 沒 了 一 艘 約 有 一 千 四 百 多 名 乘 客 的 客 輪 , 造 成 一 場 千 多 人 死 亡 的 凶 難 , 凶 難 可 能 是 由 忽 然 來 的 狂 風 暴 雨 造 成 的 , 但 真 實 原 因 仍 在 調 查 中 。 無 論 如 何 , 今 個 新 春 洪 加 達 的 陸 路 和 海 路 都 叫 人 體 會 到 沒 有 「 出 入 平 安 」 這 祝 福 會 是 何 等 悲 哀 ( 參 詩 一 二 一 8 「 你 出 你 入 , 耶 和 華 要 保 護 你 , 從 今 時 直 到 永 遠 」 ) 。

善 用 人 生 勝 唏 噓

   《 聖 經 》 坦 言 人 世 間 必 有 奪 命 禍 患 忽 然 臨 到 的 慘 事 ( 參 傳 道 書 九 12 ) , 並 警 告 人 應 該 珍 惜 生 命 , 把 握 時 機 做 有 意 義 的 事 , 因 為 「 無 人 有 權 力 掌 管 生 命 , 將 生 命 留 住 ; 也 無 人 有 權 力 掌 管 死 期 , 這 場 爭 戰 , 無 人 能 免 。 」 ( 傳 道 書 八 8 ) 生 命 消 逝 被 描 述 為 一 場 「 無 人 能 免 的 爭 戰 」 , 但 有 多 少 人 曾 意 識 它 的 存 在 而 奮 勇 地 跟 它 抗 爭 呢 ? 事 實 上 , 人 生 存 多 一 天 也 就 是 人 距 離 死 亡 近 一 日 , 只 是 人 不 知 道 自 己 的 死 期 而 滿 以 為 還 有 很 多 日 子 呢 ! 請 不 要 誤 會 我 是 一 個 悲 觀 大 師 , 我 只 是 說 出 生 命 消 逝 的 事 實 而 勸 勉 人 要 珍 惜 生 命 , 把 握 時 機 做 有 意 義 的 事 。 請 聽 一 聽 那 些 在 洪 加 達 車 禍 中 大 難 不 死 的 生 還 者 對 生 命 消 逝 的 回 應 :

  一 名 好 友 不 幸 遇 難 而 自 己 卻 獲 救 的 婦 人 難 過 地 ? : 「 掟 個 彎 就 無 左 條 命 , 生 命 真 係 好 化 學 。 」 ( 按 : 意 思 是 轉 一 個 彎 位 便 喪 掉 性 命 , 人 的 生 命 真 是 很 兒 戲 。 )

   一 名 在 車 禍 中 一 家 無 恙 而 任 職 醫 生 的 婦 人 哭 訴 說 : 「 今 次 車 禍 , 睜 開 眼 人 已 經 唔 係 度 」 ( 按 : 意 思 是 眨 眼 之 間 眼 前 的 人 已 經 死 去 ) , 又 感 慨 地 叮 囑 子 女 要 學 懂 照 顧 自 己 , 「 因 為 父 母 都 可 能 隨 時 唔 係 度 。 」

總 結

   生 命 消 逝 雖 然 是 一 場 無 人 能 免 的 爭 戰 , 卻 也 是 一 場 人 人 都 可 得 勝 的 爭 戰 。 得 勝 的 秘 訣 在 於 活 得 有 意 義 , 便 享 有 平 安 和 喜 樂 。 有 平 安 和 喜 樂 的 人 生 豈 不 是 活 一 天 賺 一 天 嗎 ? 相 反 說 來 , 如 果 活 得 沒 意 義 , 便 只 有 無 奈 和 不 安 。 無 奈 和 不 安 的 人 生 只 是 叫 人 天 天 難 過 ! 所 以 聖 賢 祈 求 神 使 他 們 早 早 飽 得 神 的 慈 愛 , 好 叫 他 們 一 生 一 世 歡 呼 喜 樂 。 ( 參 詩 九 十 14 ) 親 愛 的 朋 友 , 有 意 義 的 人 生 盡 在 愛 你 為 你 犧 牲 自 己 受 死 的 基 督 耶 穌 裏 , 祂 已 復 活 並 樂 意 賜 人 新 生 命 的 盼 望 , 你 何 不 來 信 靠 祂 , 仰 望 祂 助 你 除 去 苦 罪 , 賜 你 今 生 豐 盛 , 永 生 無 憂 呢 ! 願 你 珍 惜 生 命 , 關 愛 家 人 親 友 , 同 享 主 恩 福 樂 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n