P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

自以為虔誠
劉志良牧師

  不 同 的 人 對 虔 誠 都 會 有 不 同 的 定 義 , 但 無 可 厚 非 的 , 人 容 易 看 那 些 經 常 上 教 堂 、 謹 守 宗 教 禮 節 、 熱 心 捐 獻 、 愛 談 宗 教 經 典 道 理 和 嘴 巴 裡 常 掛 著 「 感 謝 主 , 感 謝 主 」 語 句 的 人 較 為 虔 誠 。 因 為 人 內 心 是 否 虔 誠 是 不 容 易 被 人 察 覺 , 但 外 在 的 宗 教 行 為 卻 較 易 被 人 辨 認 。 當 人 有 以 上 的 宗 教 熱 心 表 現 , 便 容 易 覺 得 自 己 虔 誠 , 也 在 有 意 無 意 之 間 愛 上 聆 聽 別 人 讚 賞 自 己 虔 誠 , 或 享 受 人 欣 賞 的 目 光 。 到 底 神 如 何 看 人 是 否 虔 誠 呢 ?

清 潔 無 玷 污 的 虔 誠

   《 聖 經 》 說 ︰ 「 若 有 人 自 以 為 虔 誠 , 卻 不 勒 住 他 的 舌 頭 , 反 欺 哄 自 己 的 心 , 這 人 的 虔 誠 是 虛 的 。 在 神 我 們 的 父 面 前 , 那 清 潔 沒 有 玷 污 的 虔 誠 , 就 是 看 顧 在 患 難 中 的 孤 兒 寡 婦 , 並 且 保 守 自 己 不 沾 染 世 俗 。 」 ( 雅 各 書 一 26-27 ) 這 表 明 神 不 願 見 到 人 虛 有 虔 誠 的 外 表 , 卻 沒 有 虔 誠 的 心 態 和 言 行 , 因 為 那 只 是 「 有 玷 污 的 虔 誠 」 。 神 重 視 人 表 裡 一 致 地 活 出 虔 誠 。 但 叫 我 感 到 驚 訝 的 , 就 是 《 聖 經 》 所 談 及 的 虔 誠 表 現 , 竟 然 沒 有 一 樣 是 直 接 對 神 表 達 的 宗 教 行 為 , 卻 是 「 勒 住 舌 頭 」 、 「 看 顧 落 難 者 」 和 「 保 守 自 己 不 沾 染 世 俗 」 , 那 都 是 人 言 行 生 活 層 面 的 表 現 哩 !

勒 住 舌 頭

   《 聖 經 》 < 雅 各 書 > 第 三 章 詳 細 談 及 勒 住 舌 頭 的 問 題 , 更 表 明 能 勒 住 舌 頭 的 人 便 可 勒 住 全 身 , 可 見 神 判 斷 人 多 方 面 的 罪 都 是 由 於 人 沒 有 勒 住 舌 頭 而 起 的 , 因 此 我 們 應 當 靠 主 禁 戒 多 言 多 語 和 是 非 論 斷 的 行 徑 , 卻 要 多 講 正 面 鼓 勵 和 真 誠 關 懷 的 話 。 事 實 上 , 不 少 紛 爭 都 出 於 長 舌 者 , 許 多 時 候 男 人 的 舌 頭 並 不 比 女 人 的 短 呢 !

看 顧 落 難 者

   《 聖 經 》 早 已 在 社 會 還 沒 有 保 障 制 度 的 幾 千 年 前 提 倡 婦 孺 福 利 和 保 障 孤 兒 寡 婦 ( 參 申 命 記 廿 四 17-22 ) , 更 在 二 千 年 前 明 示 不 看 顧 在 患 難 中 的 孤 兒 寡 婦 的 人 是 假 敬 虔 ( 參 雅 各 書 一 27 ) , 還 在 < 雅 各 書 > 第 二 章 詳 談 箇 中 的 實 踐 指 引 。 所 以 我 們 若 渴 想 討 神 喜 悅 , 就 必 須 向 那 些 真 落 難 者 伸 出 同 情 之 手 。

保 守 自 己 不 沾 染 世 俗

   《 聖 經 》 < 雅 各 書 > 第 四 章 詳 細 談 及 信 徒 沾 染 世 俗 的 危 機 , 包 括 嫉 妒 紛 爭 、 貪 愛 宴 樂 、 知 而 不 行 和 損 人 利 己 等 。 過 世 俗 生 活 是 世 人 習 以 為 常 並 沒 有 視 為 不 妥 當 的 事 , 但 追 求 過 真 虔 敬 生 活 的 人 卻 必 須 警 醒 , 祈 禱 靠 主 , 聽 道 行 道 , 操 練 敬 虔 , 潔 身 自 愛 , 彼 此 守 望 , 才 可 以 逆 流 而 上 , 不 會 隨 流 失 去 。

結 語

  親 愛 的 朋 友 , 自 以 為 虔 誠 卻 被 神 看 為 不 虔 誠 是 不 妙 的 , 自 以 為 不 虔 誠 便 放 縱 胡 混 也 是 不 好 的 。 閱 讀 本 文 後 , 你 覺 得 自 己 是 否 虔 誠 呢 ? 但 願 主 賜 你 智 慧 和 能 力 過 真 虔 誠 的 生 活 , 使 你 蒙 福 喜 樂 , 滿 有 平 安 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n