P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 非信徒特區 >

你的人生有沒有意義和價值?
劉志良牧師

可 怖 新 聞 的 啟 示

   上 幾 天 香 港 報 紙 報 導 近 年 大 行 其 道 的 「 PAAG 水 凝 膠 注 射 隆 胸 」 法 , 原 來 風 險 甚 高 , 不 單 可 能 會 使 乳 房 組 織 壞 死 , 更 可 能 致 癌 。 在 過 去 兩 年 , 本 港 已 有 五 十 三 名 女 士 因 接 受 該 手 術 而 出 現 乳 房 發 炎 、 膿 腫 和 變 形 , 甚 至 要 將 整 個 乳 房 切 除 , 也 有 個 案 出 現 水 凝 膠 游 走 上 頸 部 及 進 入 胸 腔 等 可 怖 情 形 。 到 底 為 甚 麼 那 些 婦 女 既 要 付 鈔 又 要 冒 險 , 卻 仍 要 違 逆 身 體 的 自 然 體 態 去 隆 胸 呢 ? 明 顯 地 , 他 們 的 思 想 已 受 到 某 些 人 「 胸 大 又 美 又 吸 引 」 的 觀 念 所 影 響 , 所 以 不 惜 重 大 代 價 , 也 要 去 做 那 種 手 術 。 到 底 人 應 當 如 何 看 自 己 呢 ? 我 們 是 否 一 定 要 改 變 自 己 去 符 合 別 人 的 看 法 和 標 準 才 有 人 生 的 意 義 和 價 值 呢 ?

反 省 對 己 的 看 法

   我 們 若 要 回 答 以 上 的 問 題 , 就 必 須 先 反 省 我 們 對 自 己 的 看 法 , 又 檢 視 自 己 的 人 生 有 沒 有 意 義 和 價 值 。 事 實 上 , 當 人 尋 找 到 人 生 的 意 義 又 努 力 發 揮 的 時 候 , 他 便 肯 定 自 己 的 人 生 是 有 價 值 的 。 只 是 很 多 人 都 沒 有 認 真 地 思 想 過 他 們 的 人 生 意 義 是 甚 麼 , 所 以 經 常 沒 有 個 人 的 定 見 。 他 們 對 人 生 的 看 法 總 是 受 到 親 友 和 社 群 的 看 法 所 感 染 和 影 響 。

世 俗 觀 念 的 蠶 蝕

   在 今 天 這 個 商 業 化 社 會 裏 , 人 受 著 物 質 主 義 和 享 樂 主 義 的 薰 陶 , 認 為 要 穿 戴 名 牌 衣 著 才 顯 出 自 己 的 身 份 高 貴 , 要 住 豪 宅 坐 名 車 才 顯 出 自 己 的 地 位 不 凡 , 要 使 用 名 廠 手 機 先 進 相 機 才 顯 出 自 己 的 品 味 高 尚 , 要 擁 有 魔 鬼 身 裁 瓜 子 面 龐 才 顯 出 自 己 的 吸 引 魅 力 。 因 此 , 人 便 為 著 追 逐 奢 侈 品 而 披 星 戴 月 地 忙 碌 工 作 , 又 夢 想 發 達 而 瘋 狂 賭 博 不 住 炒 賣 , 更 渴 求 瘦 身 巨 乳 而 拚 命 纖 體 瘦 身 和 隆 胸 拉 高 , 然 而 卻 犧 牲 了 均 衡 飲 食 的 健 康 生 活 , 又 歪 曲 了 克 勤 節 儉 和 積 殼 防 饑 的 傳 統 美 德 , 也 忽 略 了 彼 此 親 近 的 家 庭 和 諧 , 更 忽 視 了 欣 賞 上 帝 賞 賜 人 人 不 同 的 自 然 美 態 。 說 穿 了 就 是 人 受 到 世 俗 的 思 想 所 蠶 食 , 過 份 重 視 看 人 的 外 貌 和 擁 有 的 物 質 來 評 論 人 的 價 值 。

心 意 更 新 而 變 化

   聖 經 說 : 「 耶 和 華 不 像 人 看 人 , 人 是 看 外 貌 , 耶 和 華 是 看 內 心 。 」 ( 撒 母 耳 記 上 十 六 7 ) 人 就 是 人 , 不 論 古 今 中 外 的 人 都 受 著 這 種 與 上 帝 看 法 有 別 的 思 想 的 影 響 ─ ─ 以 貌 取 人 。 縱 然 你 已 是 重 生 得 救 的 基 督 徒 , 你 若 不 接 受 聖 經 價 值 觀 的 洗 禮 , 心 意 還 未 更 新 而 變 化 , 重 視 察 驗 何 為 上 帝 的 善 良 、 純 全 可 喜 悅 的 旨 意 ( 參 羅 馬 書 十 二 1~2 ) , 你 的 看 法 便 仍 然 受 困 於 世 俗 的 思 維 系 統 , 對 己 對 人 都 以 世 俗 的 眼 光 來 判 斷 , 結 果 行 事 為 人 和 思 想 都 陷 於 世 俗 的 纏 累 而 失 去 自 由 , 得 不 到 上 帝 的 喜 悅 。

富 有 意 義 的 人 生

   那 麼 , 人 若 不 為 己 而 活 , 怎 樣 的 人 生 才 是 有 意 義 的 呢 ? 主 耶 穌 說 : 「 人 子 來 , 不 是 要 受 人 的 服 事 , 乃 是 要 服 事 人 , 並 且 要 捨 命 , 作 多 人 的 贖 價 。 」 ( 馬 可 福 音 十 45 ) 在 主 耶 穌 的 眼 中 , 能 善 用 人 生 去 服 事 人 , 叫 人 得 幫 助 和 得 上 帝 的 恩 典 , 才 算 是 有 意 義 的 人 生 。 所 以 聖 經 鼓 勵 我 們 重 視 過 愛 神 愛 人 的 生 活 ( 參 馬 太 福 音 廿 二 37~40 ) , 關 愛 鄰 舍 ( 參 路 加 福 音 十 25~37 ) , 重 視 家 庭 ( 參 提 摩 太 前 書 三 4~5 ) , 忠 誠 工 作 ( 參 提 多 書 二 9~10 ) , 熱 心 事 奉 ( 參 哥 林 多 前 書 十 五 58 ) 。 願 上 帝 更 新 你 的 心 懷 意 念 , 使 你 重 視 這 些 啟 發 你 過 有 意 義 生 活 的 價 值 觀 , 叫 你 活 得 平 安 , 滿 有 喜 樂 , 珍 惜 家 人 , 愛 護 友 鄰 , 發 奮 上 進 , 積 極 工 作 , 貢 獻 教 會 和 社 會 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他非信徒文章其他非信徒文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n