P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 信仰生活 >

有信天主教的男友怎麼辦
 

問 :
    我 是 已 信 主 十 多 年 的 基 督 徒 , 在 多 年 前 因 軟 弱 而 離 開 教 會 , 後 認 識 現 在 的 男 友 , 他 是 一 個 虔 誠 的 天 主 教 徒 ( 他 在 他 教 會 有 事 奉 ) 。 後 來 神 感 動 我 再 回 祂 身 邊 , 但 因 我 之 前 已 相 信 基 督 教 已 有 一 段 日 子 , 所 以 對 天 主 教 教 會 總 會 有 很 多 的 不 認 同 。 而 我 男 朋 友 同 樣 對 基 督 教 有 很 多 的 不 認 同 。 但 我 們 兩 人 堅 信 我 們 都 信 同 一 位 主 , 得 著 同 樣 的 救 恩 , 我 男 朋 友 也 鼓 勵 我 返 自 己 的 教 會 明 白 主 更 多 , 大 家 相 雙 方 的 教 會 理 解 但 卻 不 能 互 相 投 入 對 方 的 教 會 當 中 : 1. 基 督 徒 可 否 與 天 主 教 徒 結 合 嗎 ( 在 聖 經 真 理 而 言 ) ? 2. 基 督 徒 可 否 在 天 主 教 會 行 禮 嗎 ?


答 :
    謝 謝 來 函 , 現 回 覆 如 下 :

    有 關 基 督 徒 可 否 與 天 主 教 徒 結 合 ( 在 聖 經 真 理 而 言 ) 並 基 督 徒 可 否 在 天 主 教 會 行 禮 這 兩 方 面 的 問 題 , 請 參 考 本 堂 網 頁 內 《 基 督 徒 可 否 在 天 主 教 教 堂 舉 行 婚 禮 ? 》 的 答 覆 。

    以 你 的 情 況 來 說 , 情 況 是 較 特 殊 的 。 我 個 人 相 信 有 些 人 自 行 讀 聖 經 時 , 會 因 著 對 神 話 語 的 信 心 而 接 受 主 耶 穌 基 督 為 他 個 人 的 救 主 , 真 誠 地 離 棄 偶 像 歸 向 神 , 並 謹 守 遵 行 聖 經 的 教 導 。 這 樣 真 心 信 主 的 人 , 按 聖 經 約 翰 福 音 1:12 的 應 許 , 便 已 蒙 恩 被 接 納 為 神 的 兒 女 , 主 的 聖 靈 也 內 住 在 他 裏 面 ( 參 弗 1:13-14 ) 。 一 般 來 說 , 這 些 信 主 的 人 會 參 加 基 督 教 會 , 但 卻 也 有 些 沒 有 參 加 基 督 教 會 ( 或 後 來 離 開 了 基 督 教 會 ) , 甚 至 有 些 去 了 天 主 教 會 聚 會 ( 或 因 種 種 原 因 由 基 督 教 會 轉 往 天 主 教 會 聚 會 ) 。 我 不 是 說 我 接 納 天 主 教 的 信 仰 , 而 是 要 指 出 有 少 部 分 重 生 得 救 的 基 督 徒 去 了 天 主 教 會 聚 會 並 有 部 分 的 天 主 教 徒 因 讀 聖 經 明 白 救 恩 真 理 而 可 以 因 信 基 督 而 稱 義 的 事 實 。

    神 救 贖 我 們 , 不 是 看 我 們 在 哪 一 間 教 會 聚 會 , 卻 是 看 我 們 有 沒 有 按 聖 經 真 理 接 受 基 督 耶 穌 為 救 主 , 接 受 聖 靈 的 內 住 而 重 生 得 救 。 所 以 雖 然 我 不 贊 同 基 督 徒 不 參 加 教 會 聚 會 , 也 不 會 贊 同 基 督 徒 往 天 主 教 會 聚 會 , 但 我 卻 不 能 因 有 些 基 督 徒 轉 到 天 主 教 會 聚 會 而 認 定 他 們 失 落 不 得 救 贖 , 也 不 能 排 除 有 些 天 主 教 徒 因 真 心 信 主 而 不 是 信 天 主 教 的 傳 統 而 得 救 。 同 樣 地 , 在 基 督 教 會 裏 也 有 部 分 會 眾 因 未 明 白 救 恩 真 理 誠 心 接 受 耶 穌 為 救 主 而 未 得 救 。 所 以 我 們 應 當 幫 助 人 認 識 聖 經 真 理 明 白 救 恩 接 受 耶 穌 為 救 主 。 我 們 如 果 輕 忽 與 人 客 觀 地 討 論 聖 經 的 救 恩 真 理 並 引 導 人 信 耶 穌 , 卻 把 談 道 的 重 點 誤 放 在 爭 辯 一 些 儀 文 與 傳 統 的 差 異 的 話 , 便 不 容 易 帶 領 人 接 納 基 督 信 仰 了 。

    我 鼓 勵 你 先 參 加 基 督 教 會 聚 會 , 親 近 主 , 以 堅 固 你 的 信 心 並 支 取 主 的 力 量 生 活 。 當 你 更 多 明 白 聖 經 真 理 , 又 靠 主 得 力 過 美 善 見 證 的 生 活 , 你 的 男 友 見 到 你 生 命 更 新 的 見 證 , 必 會 多 正 面 考 慮 你 的 信 仰 並 你 對 聖 經 的 解 釋 角 度 。 事 實 上 , 我 發 現 有 不 少 基 督 徒 自 己 對 信 仰 重 點 也 不 清 楚 , 所 以 在 與 其 他 宗 教 或 教 派 人 士 談 道 時 都 只 是 東 扯 西 拉 , 不 能 有 效 演 繹 信 仰 真 諦 。 因 此 , 我 鼓 勵 你 到 基 督 教 會 參 加 查 經 課 程 , 以 鞏 固 你 對 信 仰 的 認 識 , 既 能 助 己 又 能 助 人 。 我 也 鼓 勵 你 多 為 男 友 代 禱 , 仰 望 主 施 恩 感 動 他 追 求 真 理 , 又 藉 著 聖 靈 在 他 讀 經 時 引 導 他 明 白 救 恩 真 義 並 願 意 用 信 心 接 受 。 如 果 你 有 任 何 困 難 , 歡 迎 你 來 電 給 我 們 的 輔 導 同 工 劉 玉 妹 姑 娘 尋 求 幫 助 。 如 果 你 仍 未 參 加 教 會 聚 會 , 我 們 也 歡 迎 你 參 加 我 們 的 聚 會 。 願 主 賜 恩 給 你 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他信仰生活文章其他信仰生活文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n